Не долго музыка играла,

№44 (321) от 5 ноября 2003 г.

Не долго музыка играла,

или Почему деятеля культуры осудили на восемь лет.

За решетку загремел председатель Череповецкой «Ассоциации ди-джеев» Роман Султанов, более известный как ди-джей Ромарио. Он пытался «заказать» партнера и расплатился с «киллером» наркотиками.

Яблоком раздора стал бар «Адреналин», что на улице Мира, 13 города металлургов. Юридически единственным хозяином заведения был Султанов: на него были оформлены договор аренды, лицензия на спиртное и прочие документы. Фактически же «Адреналином» управлял Олег Никифоров. Вкладывал деньги и его друг Тряпицын. Они позволили ди-джею Ромарио бесплатно выпивать и закусывать в баре, что тот с удовольствием и проделывал с друзьями.

Двойная игра

Партнеры не скрывали от Султанова, что хотели бы избавиться от его участия. Тот просил отступного: вначале 5 тысяч долларов, потом -10 тысяч. Никифоров и Тряпицын были не против, но случайно узнали, что Роман тайком зарегистрировал ООО «Адреналин» и оформил договор аренды только на себя. А 29 марта нынешнего года, со слов партнеров, заявился в бар с друзьями и забрал из сейфа деньги и документы.

Судя по всему, ди-джей вынашивал планы стать полноправным хозяином. Для чего задумал подкинуть Никифорову наркотики или переломать тому конечности под видом ограбления. А пока Олег валялся бы в больнице, можно успеть переоформить договоры с поставщиками, работниками...

Однако получивший задание найти исполнителя «акции» друг Ромарио Ежов все рассказал будущей жертве. А потом по просьбе Никифорова даже записал «заказчика» на цифровой диктофон. Бизнесмен, прихватив «агента» и записи, устремился в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН).

На крючке

Там решили разыграть оперативную комбинацию. В роли исполнителя выступил опер-уполномоченный ОБНОНа. Встречи с заказчиком назначали в двух шагах от городского УВД - у центральной библиотеки имени Верещагина.

За нападение на Никифорова Ромарио готов был заплатить 400 долларов. В случае смерти - еще двести «баксов». Причем часть гонорара предпочел бы выплатить наркотой. При первом свидании Роман Фирдависович передал оперу задаток: 2000 рублей и немного марихуаны. Через день - еще 13,7 грамма «травы». А когда «исполнитель» пожаловался на сложность избиения, музыкант вручил героин - чтобы вколоть Олегу смертельную дозу.

27 апреля «киллер» доложил заказчику: задание выполнено, труп вывезли за город. Ромарио пообещал назавтра окончательно расплатиться, пошел к машине - тут его и взяли. При обыске в квартире ди-джея нашли весы со следами героина, марихуану и кальян с ее остатками.

Судебные слушания тянулись два месяца и завершились вынесением обвинительного приговора 27 октября. Султанова защищали три адвоката. Отдел по работе с молодежью мэрии делегировал общественным защитником Сергея Костыгова, нынешнего председателя «Ассоциации ди-джеев». Защита представила кучу положительных характеристик, публикации в СМИ и даже благодарственное письмо Султанову от мэра Ставровского.

Впрочем, никакого впечатления эти бумаги не произвели. Когда в деле фигурируют наркотики, суд реагирует очень жестко, и никакое заступничество тут не поможет.

Султанов, очевидно, это хорошо понимал, поэтому эпизод с героином отрицал начисто. Ему пытались обеспечить фиктивное алиби два свидетеля, один из которых - нынешний директор ООО «Адреналин» Артем Жданов (Мариуполев), известный в прошлом автор и ведущий молодежных телепрограмм. Суд отнесся к их показаниям с недоверием. Вероятно, лжесвидетелей привлекут к ответственности.

Эпизод с подготовкой разбойного нападения отпал: по закону для обвинения в нем требуется прямой умысел, а Султанов просил то покалечить, то «передознуть»...

Целый час произносила заключительную речь гособвинительница, полтора часа - адвокат, восклицавший: «В этот хитро расставленный капкан попался подсудимый! Браво!» Суровый приговор судьи Дмитрия Фабричнова явно ошеломил Романа Султанова - восемь лет в колонии строгого режима.

P.S. Приговор может быть обжалован в суде высшей инстанции.

на фото: Ди-джей Ромарио, похоже, заигрался в «крутого парня».