ГОСПОДИН СКОТНИК

№44 (321) от 5 ноября 2003 г.

ГОСПОДИН СКОТНИК

Шведские и финские крестьяне жаловались на тяжелую жизнь студентам-стажерам из Вологды.

«Я когда в Швецию поехал, тоже сначала думал, что там знай только на кнопочки нажимай! - говорит Леша Юрин. - Но навоз везде одинаковый».

Вместе с пятикурсником Юриным в Скандинавии стажировались четыре месяца еще 34 студента Молочной академии. Жили в семьях фермеров. Вернулись только недавно, полные впечатлений о странностях заграничной сельской жизни. Где дорогая техника, но компьютеры погубили смекалку, где богатые урожаи, но вечная экономия вытеснила душевность.

Сами себе

эксплуататоры

«К их быту я привыкла быстро, - вспоминает пятикурсница факультета экономики Наташа Торопова, которая стажировалась в шведской провинции Халланд. - Но когда моя хозяйка, достав банку, сказала, что мясо они едят с вареньем, - это выглядело дико...».

А так - типичная фермерская семья. Вкалывают с 6 утра до глубокой ночи. Все делают сами - от бухгалтерии до уборки навоза. Хозяйка Катарина содержит небольшой пансионат для туристов, ее муж Хокан работает строителем часов до пяти вечера, а потом ухаживает за скотиной. Причем на кухне за плитой можно застать мужчину, а за рулем трактора - женщину. И она даже обидится, если, скажем, предложить ей помочь забить гвоздь. Равноправие!

Семейный пансионат приносит хорошую прибыль, но хозяева платят огромные налоги. Обычно туристы остаются только на одну ночь или приезжают люди отметить свадьбы, юбилеи, поминки. Наша студентка помогала и в пансионате, и в саду, и за быками ухаживать.

Кстати, на ферме Наташе Тороповой понравилось далеко не все: «Боксы для животных слишком маленькие. Бычки часто сами себе отступали хвосты, которые потом загнивали. Из-за этого многих животных приходилось забивать».

Так, же как и в России, в Швеции вручную убирают за животными навоз и раскатывают рулоны сена. А вот раздача корма полностью автоматизирована: чем и сколько кормить каждую животину, решает компьютер.

«Такое евро

нам не надо!»

«У шведов хорошее управление хозяйством, но в экономике много проблем. Просто об этом они не распространяются, в отличие от нас», - рассказывает Алексей Юрин, который учится на факультете механизации.

По словам юноши, шведы вообще мало общаются. Так, соседи-фермеры ничего не знают о жизни друг друга, хотя живут на расстоянии не больше восьми километров. Да что соседи - даже к родственникам нужно ехать со своими кроватями! У шведов нет обычая оставлять гостей ночевать в доме. Поэтому в каждой семье есть трейлер со спальными местами. Посидели, выпили кофе, а спать ушли в фургон.

А пятикурсника факультета механизации Александра Верещагина, который стажировался в финской провинции Оулу, удивляли местные жители. Например, хозяева дома с суровым видом показали ему висящую на видном месте картинку - орел набросился на девушку. Оказалось, что орел - это Россия, а девушка - Финляндия. Но Сашу этот пафос не пронял.

Уже в поле выяснилось, что финны хорошо управляют самой современной техникой, но чинить ее не умеют. Скажем, если в тракторе неисправность, компьютер просто не дает ему завестись, и хозяин звонит ремонтникам.

Фермеры очень удивились, узнав, что русский студент может и сам починить машину. «Чуть маленькая поломка, сразу меня зовут - отремонтируй, - рассказывает Саша. - Я сделаю, а они удивляются: мол, где тебя научили? Я смеюсь: в академии, говорю! Они сразу кивают: мол, какая хорошая академия!»

Кстати, трактора хозяева безбоязненно оставляют на поле, даже ключи зажигания не забирают. Никто не ворует по простой причине: страна маленькая, и угнанную технику просто некуда «сплавить» - мигом найдут.

Зарплаты у финнов на порядок выше, чем в России. Но это палка о двух концах. Например, хозяину невыгодно нанимать работника - слишком высока плата. Приходится пахать самому по 14 часов в сутки.

Да и цены огромные. «Неважного качества носки 2 евро стоят, - рассказывает Верещагин, - а хорошие и во все 5 «упрутся». Кстати, финны жалеют, что на евро перешли и в Евросоюз вступили. Не хвалят его. Говорят, все у них подорожало после этого». А еще удивляются нашим низким ценам и даже шутят, что за покупками только в Россию ездить будут. Ну и нашу водочку очень уважают...

Физкульт-аминь!

То ли из-за традиций, то ли из-за дороговизны спиртного, но большинство финнов по-хорошему помешаны на здоровом образе жизни.

«То в дартс играют, то штангу поднимают, то ядро толкают, а в конце лета бегом увлеклись. Я домой на велосипеде еду, а мой хозяин с поля бегом бежит. В чем работал, в том и на пробежку. Я думаю: «Ну, совсем сбрендил», - посмеивается Саша. - А раз сели за стол, и они все давай молиться. А я посмотрел, думаю: ну, пусть молятся, а сам рубаю, рубаю... Стали ко мне приставать: мол, расскажи, какие у вас в России религии есть. А я ответил: мол, атеист я. Больше при мне не молились».

...Все ребята говорят - предложи еще такую практику - поехали бы. Но дома все равно лучше. Проблем ведь и на Западе хватает, а высокие технологии Родины не заменят.

на фото: О своих заграничных фермерских приключениях Алексей Юрин (слева), Наталья Торопова

и Александр Верещагин рассказывали у стен родной Молочной академии.