ЗВЕЗДА С ГРЯДКИ

№45 (322) от 12 ноября 2003 г.

ЗВЕЗДА С ГРЯДКИ

Валентина Теличкина вернулась на экран, когда забрезжил свет нового кино России.

«Бригада» - это порождение времени, история, которую нельзя было не рассказать.

Такого мнения придерживается актриса Валентина Теличкина, сыгравшая в нашумевшем сериале мать Саши Белого. На днях она побывала в Вологде в качестве гостьи фестиваля «Новое кино России».

Большое возвращение

Еще 10 лет назад увидеть Теличкину на фестивале было невозможно - актриса их не любила. Сейчас заслуженная артистка РСФСР уверена, что «фестиваль - это единственная возможность увидеть наши фильмы, ведь проката у них нет».

А ведь в стране появились новые талантливые актеры и режиссеры. Например, Андрей Звягинцев - автор фильма «Возвращение», закрывшего фестиваль «Новое кино России». Валентина Ивановна не скрывала своего восторга по поводу этой картины: «Возвращение» изменит взгляд на кинематограф не только в России, но и в Европе».

Правда, такие сюжеты, как у Звягинцева, для современного кинематографа - редкость. Чаще - криминально-мыльного характера. Это касается и нашумевшей «Бригады». Впрочем, актриса так объясняет свое согласие сняться в этом фильме: талантливый режиссер, интересный сценарий, яркая судьба матери в канве истории. А то, что дети стали играть в «бригаду», - это уже само общество виновато, считает Теличкина. По ее мнению, режиссер просто поставил фильм о том, что есть, то есть выполнил «социальный заказ».

Прививка

от «звездной болезни»

Роль в «Бригаде» стала для Валентины Ивановны первой в новом веке. А в прошлом остались почти полсотни ролей: зрители старшего поколения помнят ее по фильмам «Журналист», «Осенние свадьбы», «Портрет жены художника», «Васса».

«Я никогда не предлагала себя на роли! - утверждает Валентина Ивановна, -больше отказывалась, чем соглашалась. Никогда не хотела набирать много ролей, ведь, бегая с площадки на площадку, актер может стереться, как пятачок, и даже потерять радость работы».

Первый фильм, в котором сыграла студентка ВГИКа Валя Теличкина, назывался «Таежный десант». С его премьерой связана курьезная история, которая сделала начинающей актрисе «прививку» от звездной болезни.

На родине Валентины в селе Красном под Арзамасом картину с участием землячки очень ждали. Собрались в клуб все родственники, знакомые. Но сколько ни глядели, так и не увидели на экране «свою Вальку». «Обманула!» - решили односельчане. Но оказалось, что киномеханик решил сделать сюрприз семье актрисы: перед просмотром фильма он раздал всем Теличкиным на память кусочки кинопленки с кадрами, где была Валентина. В таком виде «Таежный десант» объехал всю область.

Об этом актриса узнала не сразу. Когда она в гневе бранила киномеханика, то он ответил: «Да что была ты там, что не было - картина не изменилась!» С тех пор, каждый раз, читая сценарий, Валентина Ивановна думала: «А что будет, если эту роль убрать?» и иногда отказывала режиссерам, видя, что особой нужды в ее участии в картине нет.

Вообще, по признанию актрисы, она всегда очень серьезно относилась к своему творчеству, ведь кино в СССР стало своеобразной заменой церкви: «Оно брало на себя функцию и просветительскую, и образовательную, и вообще формировало душу в той системе ценностей, которая человечна».

Когда СССР, а с ним и советского кино не стало, Валентина Теличкина отошла от дел и занималась воспитанием сына. (Сейчас она очень гордится своим Иваном, который работает юристом и заканчивает аспирантуру).

Тем временем в России стабилизировалось положение, появились новые режиссеры и роли. Сейчас Валентина Ивановна снимается в комедии у Аллы Суриковой, а в свободное время любит возиться на приусадебном участке, хотя в молодости огород просто ненавидела: «Всегда завидовала городским, что им не надо ни полоть, ни копать, ни сажать. Сейчас поражаюсь себе, как могу торчать в этих грядках!»

Теличкина Валентина Ивановна

Родилась 10 января 1945 года в селе Красном Горьковской области. В 1967 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых за фильм «Васса» (1985 г.). Заслуженная артистка РСФСР.

на фото: Смутные времена Валентина Ивановна переживала, воспитывая сына. Теперь им гордится.