РОДИНА КОРОЛЯ

№45 (322) от 12 ноября 2003 г.

РОДИНА КОРОЛЯ

Легендарный экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский ошеломил вологжан своей простотой и откровениями.

Свой лавровый венок за победу на 10-м чемпионате мира он съел. «В супчик побросал, - говорит. - В 1969 году лаврушки не продавали».

А как-то Спасского пригласил в гости другой великий русский шахматист -Михаил Ботвинник. Открыл шкаф, где висели три запылившихся венка. «Вот, - ткнул пальцем, - храню как память за свои победы. А ты что со своим сделал?» «Да съел, - признался Спасский. - А ты, Майкл, ведь четыре раза побеждал. Где твой четвертый венок?»

«Ботвинник потупил глаза, - закончил историю Борис Васильевич. - Наверное, тоже в супчик употребил свой веник!» Слушатели - малышки с редкими молочными зубами и длинные подростки - смеялись. Как и их мамы, сидящие за спинами детей.

Все участники второго Всероссийского турнира юных шахматистов Центра и Северо-Запада России, проходившего с 3 по 5 ноября в Вологде, с обожанием смотрели на Спасского. Ведь партии мастера описаны в настольных книгах детворы, сам гроссмейстер живет во Франции. А тут живой стоит перед ними!

Сам же 66-летний Борис Васильевич словно светился добротой, энергией и молодостью. Живая легенда, Спасский воплотил в себе все, чем можно гордиться: мировую славу, великолепное здоровье и общественную активность.

Чемпион скромности

Кстати, о здоровье. Гость сразу объявил мальчишкам и девчонкам, что все шахматисты - самые здоровые спортсмены, потому что никаких переломов у них нет и быть не может.

Неудивительно, что после первого же часа его выступления с шутками и прибаутками дети облепили гостя, дергая за пиджак: «А вы знаете моего папу? А маму?..» Спасский послушно шел знакомиться с родителями. Три дня он не отходил от детишек: провел мастер-класс, комментировал их игры на турнире и вручил, в конце концов, призы победителям. «Не то, что Карпов в прошлом году только на три часа приехал», - шептались между собой ребята.

А для организаторов он и вовсе стал загадкой. Увидев цены в гостинице «Спасская», Борис Васильевич замахал руками: «Вы зачем меня так дорого кормите?! Я устал во Франции от этих деликатесов из море-продуктов. Дайте мне картошку и селедку!» На второй день он отказался идти в ресторан гостиницы, а когда его повели в другой, все равно продолжал настаивать на экономии.

И уже совсем он ошеломил детей и взрослых, когда во время сеанса одновременной игры на 20-ти досках все свои партии с девочками закончил вничью. Джентльмен!

Что за люди такие эти шахматисты? Да и похожи они на людей?

- Я был рожден для шахмат, - сказал Борис Васильевич, вальяжно и в то же время по-отечески обозревая молодое поколение. - Я считаю, что родился в рубашке. В 5 лет мне удалось избежать смерти во время войны, я умирал от голода в Ленинграде. В 9 лет, когда ступил на шахматный путь, у меня появилась страсть. Я стал сумасшедшим.

Сам Спасский называет свое шахматное безумие обыденной штукой. В девять лет он, наблюдая коллизии на доске, испытывал настоящий страх. Так переживал виртуальную борьбу.

«Существует шахматная картина мира, - объясняет Борис Васильевич. - Как верно рассказал обо всем этом Набоков в романе «Защита Лужина», шахматисты - народ отрешенный и эгоцентричный. Они воспринимают шахматы как маленькую модель жизни. А она отличается от реальной.

Я пессимистически смотрю на нашу жизнь. А в шахматах существует строгая пирамида, и мир ценностей традиционный. У нас есть понятие короля, королевы чести, есть свои рыцари. У нас игрушечный мир, но довольно чистый. В моем представлении».

Свободным и сильным

Когда Борис Спасский в 32 года выиграл чемпионат мира, он стал кумиром миллионов. Но десять лет спустя, в 1979 году, эмигрировал во Францию. «Мне не хватало свободного воздуха», - говорит он. Особенно когда посольские работники пытались дать ему спецзадание.

«Я привел этого офицера, - рассказывает Спасский. - Привел к этим людям и сказал, что я вас знакомлю, что он - посольское лицо, интересуется тем-то и тем-то. После чего это лицу не очень понравилось. Но я сказал, что это максимум, что я могу сделать для вас...»

Во Франции Спасский смог выбирать любой турнир. Для него это стало настоящим счастьем. Только в нынешнем году он перестал играть сам, но шахматами продолжает заниматься. Пишет книгу, консультирует молодых, открыл на Урале школу «Спасский - Свешников».

Монархист по убеждению и русский националист, дружит с остатками первой эмиграции, с престарелыми людьми, которые активно сопереживают бедам России. Сейчас, разъезжая по турнирам, вместе с друзьями собирает 14 тысяч евро на реставрацию могилы шахматиста Алехина.

А родителям, которые хотят, чтобы сын стал шахматистом, Спасский пожелал успеха на этом сложном пути: «Пусть не забывают, что ребенок должен заниматься спортом. Как сказал наш гений Капабланка в завещании сыну, он должен уметь плавать и боксировать, чтобы чувствовать себя уверенно на суше и на море. Но прежде всего надо стать адвокатом, чтобы защитить себя и имущество родных и близких».

К слову, сын от третьего брака Бориса Спасского тоже учился на адвоката во Франции. Но потом сбежал. Обратно в Россию. Сказал: «Папа, мне все равно, что я буду там делать. Хоть посуду мыть». Спасский ужаснулся: «Это в Америке можно начинать с посуды, а в России ты у мойки и останешься!»

- Вот поеду сейчас в Питер, - сказал на прощание Борис Васильевич. - Может, скажет сын, что делает и чему он там учится. Это для меня величайший секрет. Мне русская земля дорога, но жить здесь боюсь. Но приезжаю и помогаю с удовольствием. В общем, Франция - красавица мачеха, а мама больна. Но мама есть мама, никуда не денешься...

на фото: Человек шахмат, Спасский даже автограф согласился поставить только на фото с турнира.

5
0