Вторая сенсация из глубины

№45 (322) от 12 ноября 2003 г.

Вторая сенсация из глубины

«Древними вологжанами» оказались финны.

Такой вывод сделали ученые после двухлетнего изучения останков, найденных под стенами Софийского собора.

«То, что я почувствовал, когда нашли эти кости, можно выразить словами: «Я знаю, что ничего не знаю», - говорит вологодский археолог Игорь Кукушкин, руководивший раскопками.

О захоронении, случайно обнаруженном у стен Софии, «Премьер» уже сообщал 19 декабря 2001 года в материале «Сенсация из глубины». Но это погребение до сих пор задает загадки местным и столичным исследователям. Например, проведенный анатомо-антропологический анализ показал, что под толщей земли находятся кости, близкие по облику к финскому населению, обитавшему здесь в средневековье. Это подтверждает и Валерий Хартанович, известный российский антрополог из Петербурга.

Крупные останки были закопаны в двух берестяных коробах, причем кости уложены в анатомическом порядке черепами на Запад. Рядом располагались шесть ямок с беспорядочно сваленными мелкими костями (видимо, найденными позже).

По мнению Игоря Кукушкина, костяки перенесли сюда со старого кладбища на месте современного Вологодского кремля. Здесь в XVII-XVIII веках активно возводили архиерейское подворье. По всей видимости, мастеровые, наткнувшись на древние могилы, и перенесли их к стенам собора.

В исторических документах нет никакого упоминания об этом перезахоронении. Скорее всего потому, что не в христианской традиции беспокоить прах, и потому об этом событии предпочли умолчать. Но перезахоронению все-таки придали вид православного. Об этом свидетельствуют черепа, обращенные на Запад.

Между тем древние финны, жившие здесь до древнерусского населения, скорее всего, были язычниками: в могиле не обнаружили предметов христианского культа.

Возраст праха ученые до сих пор не могут назвать даже примерно. Ведь 300 - 400 лет назад кости всего лишь перезахоронили. А сколько они до этого пролежали в земле - неизвестно. Не найдено и вещей, по которым можно было бы более-менее точно определить давность костяков. Отыскались лишь глиняные черепки от посуды. Они могут являться свидетельством справляемых язычниками тризн - поминовения усопших.

Археологи не исключают и другие версии. Возможно, здесь захоронены останки погибших где-то в чужих краях и доставленные для погребения на родину, или же это неизвестная до сих пор погребальная традиция.

Когда закончат исследование «софийской» находки, археологи сказать не берутся - уж очень много здесь непонятного. «Мы вообще очень мало знаем про Вологду. Объемы археологических раскопок здесь гораздо меньше, чем, скажем, в Великом Новгороде и других древних городах. Да и собственные летописи появились только в XVII веке. Так что еще очень много всего интересного», - считает Игорь Кукушкин.

на фото: Игорь Кукушкин руководил раскопками, открывшими загадочное захоронение у стен Софии.

1
0