Лампочка Чубайса

№45 (322) от 12 ноября 2003 г.

Лампочка Чубайса

Накануне выборов в России вдруг подешевело электричество. С каких это рыжиков?

В ноябре в рамках очередного этапа реформы электроэнергетики в пяти регионах России тарифы на электроэнергию для населения снизили на 20%. Однако Вологодчина в число избранных не попала.

Эксперимент по снижению цен проводится в Петербурге и Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и Пермской областях. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс обосновал выбор регионов так. Во-первых, в их энергосистемах самый сильный менеджмент, во-вторых, наиболее квалифицированно проведена работа по подготовке к рынку и, в-третьих, «население не всегда способно оплатить электроэнергию по действующим ценам».

Тарифы снижены только на шесть месяцев, то есть до 1 мая, когда уже пройдут и парламентские, и президентские выборы. В РАО ЕЭС утверждают, что цель эксперимента - проверить способность энергокомпании снижать издержки в условиях рынка. Однако, как ни крути, уменьшение тарифов весьма кстати для Чубайса (он входит в первую тройку СПС) - до парламентских выборов меньше месяца.

Тем временем уже появились сведения, что в Свердловской области изменение тарифа образует дыру в бюджете «Свердловскэнерго» в 90 миллионов рублей. И не исключено, что издержки компенсируют последующим повышением цен.

Жонглирований цифрами хватает в других проектах энергохолдинга. Осенью в Правительство РФ было внесено еще одно предложение от РАО ЕЭС: рассчитывать в 2004 году тарифы на электричество, отталкиваясь не от затрат производств, а от уровня инфляции.

По словам Чубайса, в 2004 году тарифы чуть превысят инфляцию (13% против 12%), в 2005 показатели совпадут (8 - 10%), а в 2006 окажутся ниже (5 - 7% против 6 - 8%). Однако в Минэкономразвития называют другие цифры: инфляция следующего года - 8 - 10%, в 2005-м - 6 - 8%, то есть в обоих случаях меньше, чем рост тарифов. А по инфляции в 2006 году официальный прогноз пока не дан.

Комментарии

Михаил Делягин, директор Российского института проблем глобализации:

- За предвыборное снижение цены на электричество в следующем году начнет расплачиваться вся страна. Мы имеем замечательную предвыборную акцию - частью СПС, а частью - лично Чубайса.

Дмитрий Филатов, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ОАО «Северная энергетическая управляющая компания»:

- Не надо связывать программу сдерживания тарифов с выборами. У нас что ни год - какие-нибудь ритуальные пляски. Что же теперь, реформу, одобренную Президентом и Госдумой, отменить? Программа сдерживания тарифов рассчитана на 3 года. Это можно сделать только сокращая издержки. Энергетики активно этим занимаются: закупки материалов идут лишь по конкурсам, подрядчиков выбираем через тендеры...

В названных регионах предложено пересмотреть тариф, чтобы отработать системы снижения издержек. Но там население - прямые потребители АО-энерго. У нас же только половина электроэнергии оплачивается напрямую, остальная часть продается через посредников (например, «Вологдаоблкоммунэнерго»), и мы не можем выйти в РЭК с предложением о пересмотре их тарифа.

Сейчас в «Вологдаэнерго» начинает работу «горячая линия». По телефону 79-09-65 можно подробнее узнать о мероприятиях РАО ЕЭС, направленных на сдерживание тарифов.

на фото: Чубайс уже попал в историю как автор нескольких «ослепительных» проектов.

2
0