Хлебное дело

№45 (322) от 12 ноября 2003 г.

Хлебное дело

За этот год цена на хлеб в Вологде повышалась уже 11 раз!

Причем каждый раз два местных хлебопредприятия, говоря по-простому, вступали в ценовой сговор.

На юридическом языке то, что недавно установило Вологодское антимонопольное управление, называется «согласованными действиями», а именно - одновременное повышение цен «Славянским хлебом» и «Вологодским хлебокомбинатом». Данная проверка проводилась по просьбе правительства области.

Между тем в законодательстве о конкуренции четко сказано, что одновременное повышение цены двумя предприятиями является согласованным действием в любом случае.

Антимонопольщики проверяли, как росли цены с 9 января по 15 ноября 2003 года на батон «Нарезной» и хлеб «Дарницкий». На данный момент факт совместного повышения цен установлен, хотя официальные бумаги, по словам начальника Антимонопольного управления Александра Сазонова, еще готовятся.

Впрочем, на окончательную цену буханок и батонов влияют еще две составляющие - стоимость зерна и муки, а они дорожают. Во-первых, урожай в этом году хуже, чем в прошлом (по стране недостаток зерна - около 20 млн. тонн, хотя ради валюты Россия продолжает продавать зерно в другие страны). Во-вторых, доминирующее положение на вологодском зерновом рынке занимает московская фирма «ОГО Агропром», которая повышает цену, исходя из собственной выгоды.

Судя по всему, пока цены сдерживает от галопа только политика. И в этом вологжане могли убедиться недавно, когда после «пилюли» из «Белого дома» хлебопеки снизили стоимость хлеба сразу на рубль.

Есть подозрение, что после 7 декабря использовать «административный ресурс» будет сложнее, а уж после президентских выборов в марте 2004 года - тем более. Неудивительно, что уже сейчас есть «катастрофические» прогнозы, согласно которым буханка хлеба к середине будущего года будет стоить рублей 16.

Любопытно, что информация о «хлебном деле» появилась одновременно с завершением «бензинового дела». 27 октября Высший арбитражный суд Северо-Западного федерального округа в Петербурге окончательно подтвердил факт ценового сговора между компаниями «Лукойл-Вологданефтепродукт» и «Русьпромсервис». Напомним, что в результате их согласованных действий в январе 2003 года на вологодских автозаправках этих предприятий одновременно повысили цену на бензин.

Однако парадокс в том, что повлиять на «хлебных» и «бензиновых» монополистов почти нереально. По мнению Сазонова, рассчитать, насколько обогатились компании на одновременном повышении цен, невозможно.

Во-первых, отсутствуют методики расчета, во-вторых, у антимонопольщиков нет правовых основ для проведения аудиторской проверки. Поэтому любое предписание снизить цены и вернуть разницу в бюджет наверняка будет оспорено в суде.

Сейчас делом «Русьпромсервиса» и «Лукойл-Вологданефтепродукта» занимается отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Туда направлены материалы для возбуждения уголовного дела по статье 178 УК РФ («Монополистические действия и ограничение конкуренции»).

Самое суровое наказание по этой статье - до 7-ми лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако сие вряд ли случится. По прогнозам знающих людей, даже если уголовное дело все-таки возбудят, самое страшное, что грозит виновным - штраф до 500 «минималок».

Займется ли ОБЭП «хлебным делом», пока не известно.

2
0