Слабое звено

№45 (322) от 12 ноября 2003 г.

Слабое звено

Вологодчина продолжает отступать перед наркодельцами: вот-вот «падет» Череповец.

В этом году в городе металлургов изъято раз в пять меньше героина, чем в прошлом. Хотя поток «дури» не сократился.

Милиционеры расформированного местного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) лишь разводят руками. А их правопреемники признают, что в профессиональном плане еще не достигли уровня «обноновцев». Мало того, реформы породили немало трений между силовиками.

Один в поле воин?

Реорганизация, напомним, произошла в июле, когда Указом Президента на базе бывшей налоговой полиции создали комитет по Госнаркоконтролю, которому передали все полномочия милицейского ОБНОНа.

В вологодский областной аппарат комитета перешли 12 «обноновцев». В Череповце же, по словам бывшего начальника ОБНОН городского УВД Исмаила Юнусова, из его подразделения в новую структуру не взяли никого, сформировав оперсостав исключительно из бывших налоговых полицейских. «Неправда, - парирует новый начальник местных борцов с наркотиками Юрий Покровский. - Один из бывших оперов ОБНОНа у нас работает».

Тем не менее итоги неутешительны. Силовики, признавая, что ситуация с наркотиками удручающая, толком не знают, что творится на местном подпольном рынке. Не знают этого даже специалисты городского наркодиспансера.

Стеснительные цифры

По словам Исмаила Юнусова, за прошлый год его оперативники изъяли из оборота 1,5 килограмма героина. А в этом году показатели едва дотягивают до 300 граммов. У комитетчиков за 4 месяца работы показатели настолько малы, что Юрий Покровский даже не захотел их называть. Наверное, постеснялся.

В городском наркодиспансере также считают, что работа пущена на самотек. Кроме постоянных клиентов этого лечебного заведения, которые периодически «сбивают дозу», ежегодно туда доставляли около 70-ти новых пациентов. А в нынешнем году, по словам зам. главврача Николая Устьянцева, список наркоманов обновился лишь на 19 человек.

Раньше медики постоянно обменивались информацией с сыщиками ОБНОНа, помогая прояснять общую картину распространения наркотиков. А с новой структурой, по словам Устьянцева, отношения пока не складываются: «Единственные, от кого мы можем почерпнуть хоть какие-то данные, - это сами наркоманы, но они ведь постоянно врут. Наркоман сказал: «Здравствуйте» и уже соврал».

Кто в доме хозяин?

В управлении по борьбе с оргпреступностью Череповецкого УВД осталось небольшое подразделение, продолжающее ловить наркодельцов, но оперов там настолько мало, что погоды они не делают. К тому же из-за отсутствия у силовиков ясных инструкций милиционеры и «комитетчики» могут просто мешать друг другу, что только на руку преступникам.

Например, милицейские сыщики потратят несколько недель на вычисление очередного канала поступления героина. И будут готовы задержать с поличным всех участников цепочки. Но этот же канал могут самостоятельно разрабатывать и «комитетчики», которые в самый неподходящий момент задержат одного из посредников. Оставшиеся продавцы «уйдут на дно», и работа милиции пойдет насмарку. Не следить же друг за другом?!.

«Действительно, бывает, что мы пересекаемся с другими службами, которые тоже борются с наркотиками, - признает Юрий Покровский. - Но мы это делаем без злого умысла. Ведь город не такой большой, а занимаемся этой проблемой не только мы...»

Рок изобилия

Милиционеры предполагают, что сейчас в Череповце существует как минимум пять мощных каналов поступления героина.

По оперативным данным, промышляющие наркотой цыгане в последнее время активно закупают дорогие вещи - мягкую кожаную мебель, электронику, недвижимость. Ведь даже по самым скромным подсчетам, только одна точка сбыта героина дает ежедневно около 20 тысяч рублей прибыли.

Как заявляет Юрий Покровский, его сотрудники стараются быстро постигать азы оперативной борьбы. На это доктор Николай Устьянцев шутит: «Можно, конечно, и зайца научить стучать в барабан, но чтобы оперативник научился грамотно и быстро ловить продавцов наркотиков, нужно как минимум год».

А времени почти не осталось. Уже сейчас Вологодская область оказалась на Северо-Западе на втором месте по росту смертности от передозировки наркотиков (впереди - Ленинградская область).

2
0