Детки в клетке

№45 (322) от 12 ноября 2003 г.

Детки в клетке

Надолго посадили группу подростков, терроризировавшую Череповец.

14-16-летние юнцы (пэтэушники и подсобные рабочие), сбившись в стаю, шастали по родному Северному району (в обиходе - «фанере») в поисках приключений и шальных денег. На совести малолетних шакалов целая серия криминальных «подвигов» - от краж до грабежей и разбоя.

Преступный промысел приносил тинейджерам немалый доход: везло на богатых жертв. К примеру, самый опасный из компании, 15-летний Олег, зашел однажды в офис директора частной фирмы - якобы поговорить об устройстве на работу. Хозяин кабинета куда-то отлучился, оставив дверь незапертой. Пошарив в столе, Олег нашел портфель, в котором лежали ни много ни мало - 53400 рублей (директор собирался в этот день телевизор купить).

В другой раз Олег вместе с братом Ромой и другом забрался в квартиру в собственном же доме. Подельники нашли в шкафу 600 долларов. Спустя несколько часов сюда наведались другие члены группировки и утащили мощный компьютер. Видимо, планировали вернуться в «гостеприимную» квартиру еще не однажды: хозяйка, придя в разгромленное жилище, увидела у порога приготовленную к выносу технику и даже продукты.

Дорогостоящей техникой подростки разжились в других местах: мебельной мастерской, профилактории ЗАО «ЧФМК», а в квартире, хозяйка которой уехала в Вологду, не закрыв форточку, обзавелись даже приставкой «караоке» и роскошным музыкальным центром.

Прохожим, в недобрый час попадавшимся на пути промышляющим малолеткам, не везло вдвойне: они лишались не только вещей и денег, но и здоровья. Молодого парня, направлявшегося ночью в гости к тете, так избили, что родственница его не узнала. А старичку, сделавшему замечание хлопцам, которые ломали почтовые ящики, натянули на голову куртку и отходили ногами. Награбленное сбывали таксистам, иногда знакомым. Во время перевозки очередной партии краденых вещей преступников и прихватили. «Фанера» вздохнула с облегчением.

В конце октября суд приговорил четверых из них к лишению свободы - от 3,1 до 8,6 лет. Двоих по разным причинам пришлось освободить от ответственности. Приговоренных заключили под стражу прямо в зале суда.

Кстати, летом нынешнего года два участника молодежной банды уже успели получить судимости за другие преступления. В частности, уже упоминавшийся неформальный лидер Олег - за насильственные действия сексуального характера в отношении 13-летнего подростка.

0
0