ТРИ ЛЕПЕСТКА ЧУДА

№45 (322) от 12 ноября 2003 г.

ТРИ ЛЕПЕСТКА ЧУДА

Родных людей много не бывает - доказывает судьба тройняшек из Шексны.

-Девочки, с Троицей вас! - позвонил в роддом Леонид Кошкин. - Кто у меня родился?

- И вас с троицей, Леонид Васильевич!

- Троица у всех, а у меня лично кто - сын или дочка? - допытывался мужчина.

- Троица у вас, - загадочно ответили ему.

16 лет назад рождение тройни в день Святой Троицы стало настоящей сенсацией для Шексны: говорят, это случается раз в сто лет. А врач, медсестра и фельдшер, на глазах у которых совершилось это диво, стали практически членами семьи Кошкиных. Потому что помощь добрых людей во все времена ценилась дороже золота.

Девичье царство

Леонид Васильевич долго не мог поверить, что вместо обещанного одного ребенка (и УЗИ это подтвердило!) у него родились три: кило шестьсот, кило семьсот и кило девятьсот. И все девочки.

Вернувшись из роддома домой, мама Надежда Федоровна три дня не отходила от малышек: они были такие крошечные, что страшно было оставить их и на секунду - надо выкармливать, выхаживать, слушать, как бьются сердечки... И старшую дочурку нельзя было оставить без внимания. Кончилось тем, что через три дня без сна и еды мама упала в обморок. В себя ее привели сердобольные соседки: «Поешь и поспи! Тебе теперь четверых девок воспитывать, на это сил надо много».

Посмотрев, как живут Кошкины - в тесной квартирке, без горячей воды, участковый врач Татьяна Попова и районный фельдшер по детству Римма Иванова пошли в райком партии просить для них благоустроенную квартиру.

Жилье дали, но на отшибе. Решительные женщины вернулись в райком: «Это же «во поле береза стояла»! Разве туда можно поселять с тройней?!» И власти снова пошли навстречу людям - дали трехкомнатную квартиру в хорошем районе.

Потом прямо из Ленинграда прислали трехместную коляску, а ведомство, в котором работал Леонид Васильевич, подарило стиральную машину. «С центрифугой, - благодарно улыбается Надежда Федоровна. - Никто мне тогда не отказал. Разве сейчас такое возможно?..»

Растить трех девочек ей помогали всем миром - соседи, врачи, знакомые, районная администрация. Приносили кто что может - пеленки, распашонки... «Как-то принесли два огромных картофельных мешка детского питания! - смеется хозяйка. - Я думала: неужели столько съедят? А ведь съели!»

Поразительно, но между заботами о четырех детях и работой в детсаду воспитателем Надежда Федоровна еще и закончила факультет дошкольного воспитания Череповецкого института!

Вера, Надежда, Любовь

«Мы такие разные, - вздыхает Надя. - Были бы одинаковые - было бы проще...» Девочки пытались быть похожими - одинаково одеваться, вместе заниматься музыкой, пением, но не получилось - все-таки они очаровательно разные, и каждая талантлива по-своему.

Вера - спокойная, задумчивая, с длинной косой и застенчиво-приветливой улыбкой. Поет в хоре, и сестры говорят, что у нее очень хорошо получается.

Надя - общительная, с задорным смехом, больше остальных похожа на энергичную мать. «На гитаре хорошо играет, может любую мелодию подобрать», - перебивая друг друга, делятся ее сестры. А Люба - изящная, артистичная. С природной кошачьей пластикой и мечтательным взглядом. «Победила в городском конкурсе танцев», - «докладывают» Надя и Вера.

Но жизнь большой семьи далеко не беззаботна, особенно трудно было после гибели отца... С пяти лет Надежда Федоровна водит девочек в лес, за грибами-ягодами. Надя помнит, как первый раз мама надела ей в лес огромные сапоги: «Я в них просто упала. А потом встала и дальше пошла». Зато теперь они могут за лето на одних ягодах сами заработать на красивую вещь.

А еще сестры выработали для себя своеобразное чувство справедливости: «Если мы хотим смотреть телевизор, но всем надо разные программы, то выключаем его вообще. Зато когда мама покупает что-то всем сразу - например, топики - тогда уже кто что первый успеет взять! - смеются и тут же грустно добавляют. - Она себе не купит ничего, а нам все что нужно...»

Маму они слушаются практически беспрекословно, понимают: это одному ребенку можно капризничать, а когда их четверо, нужно беречь друг друга. «Для нас нет слова «не хочу», есть слово «надо», - с редкой для юности серьезностью говорит Люба. Сестры согласно кивают.

Потому что мы одни

на целом свете!

Когда звонит телефон, Надя безошибочно определяет: «Вере». У девочек так срабатывает интуиция: они легко догадываются, кого из троих «вызывает» телефон. Хотя это непросто: у каждой своя компания.

Поэтому, когда отмечается день рождения «троицы», гостей в доме - великое множество. «Дурдом!» - Надя делает рожицу притворного ужаса, особо не скрывая своего восторга от того, что рядом столько близких душ.

«Я даже ужинать одна не могу, - говорит Надежда Федоровна. - Мне скучно без девочек, я привыкла, что нас много и мы всегда вместе. Конечно, я не думала, что будет у меня четверо детей, но, знаете, зато мы живем весело, а потом будет кому позаботиться обо мне в старости».

Когда дочки идут на дискотеку, Надежда Федоровна заводит будильник на час ночи и ждет их. А когда приходит старшая сестра Ира (она замужем и живет отдельно), младшие начинают готовить ей что-нибудь вкусненькое на обед. Ириной сестры гордятся: «Она очень умная, закончила Молочную академию, стала экономистом. Все контрольные нам делает...»

Так и живут Кошкины - с любовью, надеждой и верой в хорошее будущее. Не зря ведь Надежда Федоровна взялась строить новый дом. Сама. Чтобы был большой, и чтобы, когда девочки обзаведутся своими семьями, всем хватило в нем места.

на фото 1: Они очаровательно разные (слева направо): Люба, Вера, Надя. И каждая по-своему талантлива.

на фото 2, 3, 4, 5: Сверху вниз: мама и женщины, помогавшие ей поставить на ноги девочек, - участковый врач Татьяна Попова, фельдшер Римма Иванова и медсестра детской консультации Нина Притула.

3
0