ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖИЗНИ

№45 (322) от 12 ноября 2003 г.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖИЗНИ

Вологодский фестиваль «Новое кино России» открыл нечто большее, чем новые фильмы.

Вечер 10 ноября. Перед вологодским «Ленкомом» ковыляла девочка-инвалид в голубой куртке. Она робко подходила к машинам и что-то говорила. Мужики копались в карманах, доставали мелочь...

Кинотеатр сиял огнями и хлопал дверьми. Люди быстро бежали в зал. Времени было в обрез - в 17.30 начиналась церемония закрытия кинофестиваля «Новое кино России». «Слушай, а давай возьмем девчонку, - предложил наш фотокорр Саша. - Все равно место свободное есть».

12-летняя Света, собиравшая деньги, долго отказывалась. Сказала, что ждет дядю, что какое-то кино видела недавно... А сама не отрываясь смотрела аккуратно накрашенным глазом на разнаряженных людей...

Уговорили. Выяснилось, что в этот фестивальный день девочка решила подработать перед «Ленкомом». За деньгами ее посылает отец-пьяница. «Ну, а мама нас бросила», - сообщила девочка уже в зале, устраиваясь в кресле.

«Зачем

надела я мохер?»

Тем временем духовой оркестр ГДК заиграл марш. На сцене показались ведущие церемонии - актеры Ольга Будина и Дмитрий Орлов. На Ольге было все черное - плиссированная юбка, водолазка и кофточка из мохера. «Зачем надела я мохер? - задала риторический вопрос звезда. - А все потому, что в прошлом году, когда я тоже была ведущей, в зале было минус 35. Сегодня же так тепло!»

Дмитрий Орлов, который сыграл в бодровских «Сестрах» милиционера и в фильме «Небо. Самолет. Девушка» возлюбленного героини Ренаты Литвиновой, оповестил собравшихся, что у него в Вологде есть корни - дядя Саша. И тут же бросился со сцены в зал, чтобы расцеловать дядю Сашу. Зрители были в восторге - наш человек!

После дяди Саши пришел черед актера и режиссера Сергея Никоненко, которого ведущие представили как «обожаемого человека», его жены Екатерины Вороновой и режиссера Александра Прошкина.

Все выступающие заклеймили мерзкую Москву (так модно!) и вознесли до небес уникальный город Вологда. «Ага, пожили бы здесь на три тысячи...» - прошипел мой сосед.

«А Путин будет?» - вдруг спросила девочка Света.

Будет Дед Мороз!

- А что тебе Путин?

- Да так, посмотреть хочется, - сказала наша новая знакомая.

А на сцене уже появились организаторы фестиваля. Их одарили куклой Деда Мороза. Подарок мотивировали хитро - историей, как одна зрительница подошла и рассказала, что для нее кино этого фестиваля дарит чувство Нового года.

Действительно, кинофильмы этого фестиваля баловали этим самым чувством. Картина Сергея Никоненко «А поутру они проснулись» повествовала о вытрезвителе, а фильмы Говорухина и Ларисы Садиловой - о непростых судьбах женщин.

Например, картина «С любовью. Лиля» Садиловой сравнивала судьбы наших русских женщин с курицами, которых, беленьких и пушистеньких, подвешивали за красные ножки, потом мочили им головы, потом отрубали их. Напоследок тушки щипали и обрубали им крылышки. Все как в Новый год.

Гран-при фестиваля, он же Приз зрительских симпатий, получил фильм Александра Прошкина «Трио». Рассказ о непростых отношениях двух мужчин и одной женщины.

Но так как мужчины были милиционерами, и закрытие фестиваля совпало с Днем милиции... Догадайтесь, что было дальше? Правильно! Словно по волшебству, в зале оказались начальник городской милиции Леонид Летнев с коллегой, которые вручили режиссеру букет за такое его внимание к их службе.

Прошкин в ответном слове едва преодолел свой восторг, сказал, что он против этой кампании перед выборами с ловле «оборотней» в рядах милиции. Действительно, зачем их ловить? Пусть живут, кино - профессия мирная.

Настоящее кино

Между выступлениями звезд кино и в погонах зрителей потчевали выступлениями звезд ГДК - танцами и песнями.

«Ну, наконец-то этот ужас, эта церемония закрытия подошла к концу», - прямо в микрофон сказала измотанная Ольга Будина. Конечно, оговорилась. Ляпы будто растворились, когда она заговорила о фильме «Возвращение» Андрея Звягинцева, которого принимают на Западе как кинопреемника Андрея Тарковского.

Потом показали этот знаменитый фильм. Он закончился буквально за несколько часов до выхода этого номера «Премьера». История об отце, который решил воспитать в своих мальчиках настоящих мужчин, буквально потрясла своей красотой и напряжением.

«Да, это точно как в жизни. Мужчин одних оставлять нельзя», - сказала после сеанса 12-летняя Света и пошла домой. В темноту.

на фото 1, 2: Ольга Будина не только вела церемонию, но и замечательно спела по просьбе Сергея Никоненко (на нижнем снимке - с женой).

на фото 3: 12-летняя Светлана

(справа), наверное, стала самым непосредственным зрителем фестиваля.

1
0