«Крутых уокеров» скрутили в бараний рог

№46 (323) от 12 ноября 2003 г.

«Крутых уокеров» скрутили в бараний рог

10 ноября, в День милиции, в Череповце осудили двух сержантов вневедомственной охраны, избивших семейную пару.

По три с половиной года лишения свободы условно (с отсрочкой приговора на 3 года) получили старший сержант Вадим Рыбаков и сержант Виталий Афонин.

Еще 25 мая супруги Першке отдыхали в летнем кафе ресторана «Ереван». Когда к ним подсел какой-то пьяный мужик, глава семьи попытался его вывести из кафе.

Старший сержант Рыбаков, охранявший кафе, решил, что начинается драка, и счел ее зачинщиком почему-то именно Першке. Милиционер тут же сбил его с ног, завернул руки и заковал в наручники. Потом запихал в салон личной «шестерки» и вызвал «подмогу». Примчался сержант Афонин. Скованного мужчину поволокли к милицейской машине, по пути пиная и подталкивали прикладом автомата. Это происходило на глазах супруги Першке, ее несвершеннолетней дочери и ее подружки.

Женщина попыталась вступиться за мужа и получила удар в лицо от сержанта Афонина. Но и этого «крутому» милиционеру показалось мало: он потащил даму к машине Рыбакова и так врезал женщине автоматом по затылку, что та буквально влетела в салон. Обоих супругов в наручниках отвезли в 1-й отдел милиции.

Когда туда примчалась дочка Першке, ей разрешили забрать ювелирные украшения родителей. Один из стражей порядка цинично процедил, обращаясь к Першке: «А ничего у тебя дочка...» Мужчина попытался заступиться за ребенка и тут же опять подвергся экзекуции.

Ночь муж и жена провели в приемнике-распределителе, а утром их отвезли в суд. Милиционеры красиво расписали в рапортах, как супруги оказывали «злостное неповиновение», «нецензурно бранились в присутствии малолетних детей и прохожих».

Судья, увидев доставленных к ней «нарушителей», на которых буквально живого места не было, отправила супругов на экспертизу. Затем за дело взялась прокуратура. В суде милиционеры изрядно запутались в показаниях. По их версии, в кафе жена избивала мужа (!), а доблестные сержанты героически пресекли правонарушение.

Рыбакова уволили из органов еще до окончания судебных разбирательств. Афонин, продолжавший служить в милиции, теперь, как и его коллега, лишен права занимать должности в государственных органах власти.

P.S. Приговор может быть обжалован в суде высшей инстанции.