«Мечтаю сыграть хоть шмеля!»

№46 (323) от 12 ноября 2003 г.

«Мечтаю сыграть хоть шмеля!»

Молодое кино России хоть и жалуется, продолжает расти.

Кинофестиваль «Новое кино России» не обошелся без сетований на тяжелую жизнь артистов, особенно начинающих.

И ролей им не хватает, и платят мало... Например, игравший в комедии «Ускоренная помощь» Олег Акулич с тоской смотрел на сидевшего рядом Олега Стриженова, знаменитого «Овода». И вздыхал: «Я мечтаю сыграть хоть шмеля!»

Впрочем, и у Акулича уже есть маленькие истории успеха. Во-первых, узнают на улице (а в Вологде ночью признал продавец ларька). А однажды подошла женщина и сказала, что хотела покончить с собой, но увидела Олега на экране, посмеялась и передумала.

Что же мешает большему успеху? «Панин мешает!» - сдерживая улыбку, сказал Акулич. Сидевший рядом Андрей Панин откровенно издевался над заумными вопросами некоторых вологодских «акул пера». Например, с серьезным лицом пожаловался... на свою жадность, которая мешает ему отказаться от новых ролей: «Предлагают деньги. Не могу отказаться».

Действительно, зачем распахивать душу первому встречному. За Панина лучше говорит его путь: актер из Кемерова, создатель своего театра пантомимы, стажировки в Англии, нынешнее преподавание в школе-студии МХАТ. И блестящие характерные роли, больше негодяйские. Поклонницы встречают его криками: «Ой, мы вас так ненавидим! Дайте автограф!»

Потрясли девушки. Ольга Будина прямо на церемонии закрытия фестиваля запричитала, что актерам мало платят. Амалия Мордвинова-Гольдан-ская (она же бывшая вологжанка Люда Парыгина) и вовсе запросила «неподъемный» гонорар за участие в фестивале. «Она бы нас разорила», - сказал президент «Нового кино России» Вячеслав Шмыров.

Правда, были и скромные актеры. Марина Зубанова, героиня фильма «С любовью, Лиля», не требует больших гонораров, если бюджет картины небольшой. Кстати, она оказалась нашей землячкой (ее папа из Череповца).

Дмитрий Орлов, ставший известным по своей роли возлюбленного Ренаты Литвиновой в фильме «Небо. Самолет. Девушка», тоже занимается делом: если не снимается, пишет сценарий фильма, идею которого вынашивал Сергей Бодров.

На все жалобы молодого кино можно ответить монологами актера Олега Шкловского, который то и дело прерывал пресс-конференции криками: «Молитесь! А вы читали «Жития святых»? Грешники мы, грешники...»

0
0