КНЯЖНА КИНО

№46 (323) от 12 ноября 2003 г.

КНЯЖНА КИНО

За год между двумя визитами в Вологду Ольга Будина стала одной из самых популярных актрис России.

Ее успех трудно не заметить: за один сезон - яркие роли в нескольких фильмах и Госпремия за сериал «Граница. Таежный роман».

Но «звездной болезнью» даже не пахнет. На восторги и похвалы Ольга только пожимает плечами: «Ну уж, нашли звезду». Впрочем, успех выдает даже ее нынешняя спокойная уверенность и легкость.

Домашняя «звезда»

Если в прошлом году Будина, открывая в Вологде первый фестиваль «Новое кино России», была очень серьезна, напряжена, то нынче актриса подначивала соведущего, смеялась, даже пела. А на пресс-конференцию вообще приехала по-домашнему - без макияжа и украшений. И говорила то, что считала нужным.

Например, ее спрашивают: «Что вы можете вспомнить о работе с тотьмичом режиссером Валерием Чикиным в фильме «Не послать ли нам гонца»?» А Ольга в ответ улыбается: «Можно, я ничего не смогу вспомнить? К сожалению, этот фильм мне не очень дорог».

Оказывается, снявшись в картине «Романовы. Венценосная семья» в роли великой княжны Анастасии, третьекурсница Щукинского училища Ольга Будина была абсолютно лысая. И пришла на пробы «Русского бунта» к режиссеру Александру Прошкину (кстати, на пресс-конференции он сидел рядом).

А Прошкин (это он снял «Холодное лето 53-го») задумчиво так говорит студентке: «Ну... как-то... Маша все же должна быть волосатой». Короче, не взял. «Очень многие тогда мне отказали, - вспоминает Будина. - Чикин был единственным, кто взял лысую актрису. А мне нужно было на что-то жить, чтобы не сниматься в рекламе».

По собственному признанию Ольги, она всегда была независимой девушкой, но деньги для нее не главное. В одном из интервью актриса призналась: «Когда я снимаюсь, то не спрашиваю в первую очередь о сумме гонорара. У меня нет цели заработать много денег».

Вообще, в этой умной и гордой женщине давно замечены невероятная внутренняя сила и широта дарования. Немногие зрители знают, что она пишет музыку, сказки и стихи, возглавляет женский поэтический салон «Московская муза», недавно сама сняла документально-публицистический фильм...

Неудивительно, что Ольга Будина не в восторге от большинства своих ролей (в том числе в «Границе»), называет их выбором «лучшего из худшего», а стоящей - только роль Аглаи в «Идиоте» - за очень интересный драматический материал, за характер, который было «безумно интересно играть».

Понятно, и почему актриса дипломатично обошла просьбу вологжан сравнить режиссеров: «Есть очень много птиц и зверей, есть утки, гуси, райские птички. Все они хороши по-своему. Так же и режиссеры. Не могу сказать, что кто-то лучше, кто-то хуже. Я всем очень благодарна. Каждый уникален, тем более, мэтры наши (Митта, Учитель). У каждого свой метод, поэтому каждый раз приходилось все «выбрасывать в форточку» и начинать с белого листа».

А на вопрос: «А в каком театре вы бы хотели играть?» Ольга просто рассмеялась: «Не построен еще тот театр!»

Тайна «Форта Боярд»

«Звезда» раскрыла вологжанам только один «секрет» - почему она плакала во время поиска сокровищ в «Форте Боярд», что наблюдала по телевизору вся страна.

«Когда мы приехали в форт, нам предложили заполнить анкеты про наши фобии, и мы честно, как пионеры, все написали, - вспоминает Ольга. - Я призналась, что боюсь высоты и глубины. Именно эти конкурсы мне и дали».

Пройти первое препятствие - достать подвешенный к высокому потолку ключ - актриса не смогла, и попала в плен. До тех пор, пока ей не пришли на помощь, сидела в клетке с крысами: «Я пошла, совершенно не боясь. Но на том пятачке, где я сидела в плену, крыс было огромное количество: на полтора метра в кучу свалены, между собой перекручены хвостами, и напротив в трубе крысы кишели». Операторы, чтобы выжать из нее эмоции, подпихивали все новых грызунов: «Они постоянно вываливались на меня, а потом еще сверху их стали на меня закидывать». Однако Будина не сдавалась, изо всех сил желая выглядеть мужественной.

И все же телевизионщики ее довели до слез, фактически обманув: «Операторы мне сказали: «Очень просим - сядь, погрусти как Аленушка». Я отвечаю: «Только с одним условием - вы в меня не будете больше кидаться». Они пообещали. Ну, я разгребла крыс, села. Сижу, грущу, и вдруг они стали на меня их снова кидать! Тут уж я не выдержала и разрыдалась».

Будина Ольга Александровна

Родилась 22 февраля 1975 года в Москве. Еще учась в гу-манитарном лицее, поставила мюзикл «Принцесса на горошине», создала вокально-инструментальный ансамбль, где была солисткой. В 1997 г. закончила Щукинское театральное училище. Снялась в фильмах и сериалах: «Романовы. Венценосная семья», «Досье детектива Дубровского», «Простые истины», «Чек», «Граница. Таежный роман», «Дневник его жены», «Идиот», «Баязет» и других. Играет на фортепиано и аккордеоне, занимается фехтованием, возглавляет женский поэтический салон «Московская муза».

Рост - 164 см, вес - 48 кг. Глаза - каре-зеленые. Волосы - светло-русые. Размер одежды - 42-44, размер обуви - 36,5.

на фото: На встречу с местной прессой Ольга Будина приехала по-домашнему: без макияжа и украшений.