Ученая кабала

№46 (323) от 12 ноября 2003 г.

Ученая кабала

Скандал в Вологодском педуниверситете: 12 преподавателей подали в суд на руководство вуза. А могут подать еще и студенты.

Людей довела до белого каления странная финансовая политика учебного заведения.

Месяц назад «Премьер» уже писал в материале «Дойные студенты» о том, как местные вузы (и ВГПУ тоже) резко подняли стоимость платного обучения. Это ударило по кошелькам нескольких тысяч студентов и их родителей. Теперь в денежный омут оказались втянутыми еще и преподаватели, которые, по идее, должны были выиграть от увеличения тарифов.

Ведь рост цены обучения руководство вузов объясняло, среди прочего, и необходимостью повышать зарплаты преподавателям на 30%. Но в ВГПУ получилось все наоборот - педагогам снизили почасовую оплату коммерческих часов. А со студентов-платников вуз попытался стрясти новые гигантские суммы.

«Богатых дураков нет!»

В сентябре четверокурсники-платники заочного отделения юридического факультета ВГПУ узнали о том, что сдачу гос-

экзаменов и защиту выпускной квалификационной работы (ВКР) им вынесли в отдельный семестр, то есть заплатить за них придется отдельно. Причем немалые деньги - по 5500 рублей.

22 студента написали в ректорат письмо, где напомнили, что согласно договору срок их обучения - семь семестров, которые полностью оплачены, а сдача госэкзаменов и защита ВКР всегда входили в учебный план последнего семестра.

В ответе первый проректор вуза Николай Шевелев, можно сказать, отделался общими фразами: мол, стоимость обучения не может быть ниже фактических затрат вуза... Куда интереснее была смета расходов, приложенная к ответу.

Например, на «приобретение учебников для библиотеки, учебных материалов, экскурсии» группа из 37 человек должна отчислить 51 тысячу 846 рублей. За «связь» (расходы на телефон, телеграф, почту, факс, Интернет) - больше 8-ми тысяч рублей, а за канцтовары - аж 32 тысячи 659 рублей.

«Мы готовы заплатить дополнительно, - говорят студенты, - но не столько же! Это же половина той суммы, которую мы платим за год обучения! А никаких экскурсий и Интернета за счет вуза мы никогда в глаза не видели, и учебные материалы закупаем за свой счет».

Ситуацию комментирует юрист Вологодского отделения Межрегионального общества защиты прав потребителей образовательных услуг Игорь Горегляд: «Здесь наблюдаются разногласия внутри самого университета. Ведь руководство вуза подтверждает, что госэкзамены входят в общую стоимость обучения. Если это так, то требования заплатить за них отдельно действительно необоснованны. Студенты вправе обратиться за официальным подтверждением обоснованности любого финансового требования вуза, а если деканат не сможет документально подтвердить, что его требования правомерны, то студенты могут обратиться в суд».

Также студенты имеют полное право потребовать у вуза отчет о том, как на самом деле расходуются их средства. Ведь они не обязаны заниматься благотворительностью и оплачивают только те расходы, которые вуз несет на их обучение.

Ректор педагогу

не товарищ?

А обещанное повышение оплаты труда преподавателей и вовсе заболтали. По крайней мере, ректор ВГПУ Александр Лешуков на запрос «Премьера» сообщил, что почасовая оплата преподавателям, работающим в договорных группах, в новом учебном году «осталась на уровне прошлого года».

А в конце сентября преподаватели юрфака узнали, что оплату коммерческих часов им снизили с 75-ти рублей в час до 60-ти. Педагоги написали в ректорат письмо протеста. Однако до руководства письмо не дошло, потому что декан факультета Алексей Райлян... его отозвал. Впрочем, по нашим данным, на словах преподавателей заверили, что вернут оплату на прежний уровень, хотя документально это не подтвердили.

В результате 12 педагогов вуза обратились в суд. Причиной стали не только скачки коммерческих ставок, но и задержка их выплаты. Судебное заседание по этому делу намечено на 26 ноября.

А на днях у «Премьера» появились новые любопытные цифры. 15 октября закончилась проверка педуниверситета Контрольно-ревизионным управлением Минфина РФ в Вологодской области.

Среди прочего проверка зафиксировала размер зарплаты ректора ВГПУ Александра Лешукова. За 2002 год он получил 345 тысяч 741 рубль 98 копеек, причем более 225 тысяч из этой суммы - из внебюджетных источников (к которым относятся и доходы вуза от студентов-платников). Выходит, что Александр Павлович в среднем ежемесячно зарабатывал больше 28-ми тысяч рублей.

Специалисты поясняют, почему у вузов есть почти неограниченные возможности «нагулять аппетит». К сожалению, нет правовой базы, ограничивающей тарифы на обучение, а также регулирующей расходы вуза из внебюджетных источников. Нет пока и закона, регулирующего начисление зарплаты администрации таких больших учреждений, как университеты.

Но, насколько известно нашей редакции, «процес уже пошел».

на фото: С такой зарплатой, как у ректора ВГПУ Александра Лешукова (более 28-ми тысяч рублей в месяц), можно улыбаться...