Расстрел бригадира

№46 (323) от 12 ноября 2003 г.

Расстрел бригадира

16 ноября в Вологде убит известный криминальный авторитет, бывший «смотрящий» по городу Андрей Захаров.

36-летний предприниматель, известный как «Захар», освободился из мест лишения свободы в первых числах мая. Отсидев за вымогательство, он вернулся в Вологду и вновь заступил на свой прежний «пост». А в минувшее воскресенье вечером Захарова расстреляли в центре города двое неизвестных.

В 19 часов 40 минут «Захар» подъехал на «десятке» к пятиэтажке на улице Благовещенской, 31, где жила его знакомая. Выйти из автомобиля он не успел - один за другим прогремели выстрелы.

Первая пуля угодила ему в грудь. Захаров отпрянул на заднее сиденье и получил еще две пули в ноги. Затем убийцы подошли ближе и в упор расстреляли авто. Потом эксперты насчитают в теле погибшего 6 пулевых отверстий. Роковым оказалось ранение в грудь.

Скрылись стрелявшие так же неожиданно, как и появились. Со двора есть три выхода и все - на разные улицы.

Смертельно раненный мужчина все-таки сумел выйти из машины и даже поднялся в квартиру. Но, закрыв за собой дверь, рухнул на пол и тут же умер.

Через несколько минут на место трагедии почти одновременно подтянулись милиционеры, сотрудники прокуратуры и «коллеги» погибшего. Опергруппе пришлось даже вызывать бойцов СОБРа, чтобы спокойно провести необходимые следственные действия.

Версии

Поскольку род занятий Андрея Захарова не оставляет сомнений, исполнителей и заказчиков убийства милиционеры ищут в околокриминальных кругах. Однако версий великое множество.

Как нам стало известно из неофициальных источников, пока отрабатываются две наиболее вероятные. Первая: у «Захара» возникли трения с некими питерскими «коллегами». В пользу данного предположения говорит и тот факт, что неделю назад милиция конфисковала у Захарова автомобиль «Ауди А6». Паспорт транспортного средства оказался поддельным, номера на кузове - перебиты, и по всем признакам иномарка угнана. На номерном знаке - 47-й регион (Ленинградская область).

Оперативники возбудили уголовное дело, но «Захар» не спешил явиться в милицию и дать объяснение о происхождении машины.

Вторая версия - неприязненные отношения с некоторыми вологодскими деятелями, хорошо известными органам внутренних дел.

Помимо того, милиционеры пробуют провести параллели с другим громким убийством: когда 10 октября 2002 года на улице Южакова областного центра расстреляли Алексея Тарабухина («Шайбу»). Тарабухина убили по аналогичному сценарию. В обоих случаях использовалось 9-миллиметровое оружие (предположительно пистолет «ТТ») и действовали двое киллеров. Кстати, убийство «Шайбы» до сих пор не раскрыто.

Из досье «Премьера»:

В 1997 году в Вологде нашумело дело о банде рыночных вымогателей, которую возглавлял именно «Захар». Кроме него, в нее входили его брат Дмитрий и несколько известных в городе криминальных авторитетов.

Это был один из первых в России судебных процессов, когда удалось доказать организованную преступную группировку. Главного свидетеля по делу оперативники отдела по борьбе с оргпреступностью охраняли несколько месяцев, чтобы он дал показания в суде. Бригадир «Захар», бывший в то время «смотрящим» по Вологде, загремел за решетку на 6 с лишним лет. До его возвращения эту «должность» занимал Николай Каплин («Капля»).

Самойлов

на фото: Авторитета убили возле дома на Благовещенской, 31