Ядовитый «схрон» - 2

№46 (323) от 12 ноября 2003 г.

Ядовитый «схрон» - 2

Несколько медиков в Устье-Кубенском отравились парами ртути. Причина этого - нарушение правил ее хранения и бездействие главврача больницы, который не хотел выносить сор из избы.

«Мы собирались домой, я надевала сапоги и почувствовала - что-то мешает», - рассказывает зубной техник Татьяна Гомзякова. - Думала, там мышь, испугалась». Женщина опрокинула сапог, но вместо зверька посыпались серые шарики, блеснувшие на свету, как искры. Ртуть! Второй техник тут же подмела разлившуюся жидкость.

О разливе ртути «Премьер» уже сообщал в заметке «Ядовитый «схрон» неделю назад. Серая жидкость, которую раньше использовали при изготовлении амальгамовых пломб, хранилась в глубине шкафа еще с 80-х годов и в нарушение правил не была утилизована. В день, когда разлилась ртуть, - 2 октября - сотрудницы зубопротезного кабинета немедленно сообщили об этом главврачу Борису Бурову. Однако Борис Викторович никаких мер почему-то не предпринял: не вызвал ни СЭС, ни милицию.

«Мы не раз обращались к главврачу, но, видимо, он не хотел обнародовать случившееся», - говорит зубной врач Ольга Молева.

Вплоть до 16 октября, когда впервые вызвали СЭС Сокольского района (своей санэпидстанции в Кубенском нет), стоматологическое отделение продолжало работу. И только в середине месяца СЭС установило, что показания по ртути превышают норму. За эти две недели ушло драгоценное время: работники РОВД так и не смогли осмотреть место возможного преступления «по горячим следам». Ведь случайное попадание ртути в обувь практически исключено - сапоги находились примерно в шаге от шкафа, где хранился яд.

А санитары и врачи, пытавшиеся самостоятельно провести обработку зараженного кабинета, получили ртутное отравление.

Сейчас стоматология закрыта: Ольга Молева лежит в областной больнице вместе с заведующей отделением Еленой Кокаревой и санитаркой Валентиной Веселовой. Татьяна Гомзякова, нашедшая ртуть в своей обуви, тоже сдавала анализы, но, к счастью, получила отрицательный ответ.

Как яд мог оказаться в сапогах Татьяны Валентиновны? Женщины подозревают свою коллегу - медработника Татьяну Тряпкину (фамилия изменена из соображений презумпции невиновности). Дело в том, что Гомзякова, которую взяли на работу в больницу в августе, со временем должна была ее заменить.

«Накануне, как я устроилась, Тряпкина приехала ко мне домой, - вспоминает Татьяна Валентиновна. - И сказала, мол, что ты делаешь? Прыгаешь мне на голову. Мол, она уже пенсионерка, а зубной техник требуется только один. Ей предлагали в больнице другое место, но она не соглашалась».

Коллеги Татьяны Тряпкиной говорят, что она склонна к ссорам. Были на ее счету и нарушения трудовой дисциплины - работала в нетрезвом состоянии. Но тогда, по словам главврача, ее не увольняли - некем было заменить.

«На сегодня преступление не раскрыто, - говорит начальник Усть-Кубинского РОВД Сергей Левичев. - Женщина, на которую думают остальные сотрудницы, показаний не дала. Затрудняет дело и то, что сообщили о ЧП не сразу. Если б милицию вызвали в тот же день, выехала бы следственная группа, а теперь все уже прибрано и подметено. Пока есть только косвенные показания, но их к делу не пришьешь».

По словам Сергея Николаевича, ведется работа и в другом направлении - по факту нарушения правил хранения ртути и незаконного замалчивания инцидента. Кроме РОВД, делом о разливе ртути занимается областная прокуратура, областной центр ГСЭН и департамент здравоохранения.

Главврач ЦРБ Борис Буров уже наказан штрафом. По его словам, стоматология пока закрыта, но уже из-за болезни врачей. Повторные замеры Сокольского СЭС показали, что сейчас допустимая концентрация ртути - в пределах нормы.

на фото: В результате полудетективной истории санитарка Вера Веселова (слева), врач Ольга Молева (справа) и заведующая отделением Елена Кокарева оказались на больничной койке.

6
0