ВЕЕР СМЕРТИ

№46 (323) от 12 ноября 2003 г.

ВЕЕР СМЕРТИ

Тихую Тотьму накрыла волна загадочных самоубийств подростков.

Психологи называют это явление «веерным суицидом». Город переполнен слухами о секте, заставляющей своих приверженцев уходить из жизни.

Первым был учащийся местного педучилища 18-летний Александр Пахнин. Парень из хорошей семьи, прекрасно учился, хорошо рисовал, мечтал о службе в армии.

Прошел медкомиссию и был признан «ограниченно годным» к службе. Александру объяснили, что с его диагнозом нельзя рассчитывать на призыв в морфлот и десант. А он мечтал служить только в ВДВ. 19 октября Саша повесился.

Последующие самоубийцы - совсем из другой оперы: трудные подростки из неблагополучных семей, токсикоманы.

Ломка жизни

24 октября покончил с собой 13-летний ученик 2-й тотемской школы Саша Линьков. Мальчишка был предоставлен сам себе. Жил с матерью, которая крепко пьет. Отец сгинул в тюрьме. В нынешнем году побывал под судом и Сашка - обокрали с друзьями детсад в Бабушкино. Проходил Линьков и по другому делу о краже, приговор по которому вынесли уже после смерти Саши. Пацан реально мог угодить в шекснинскую спецшколу.

Пять дней спустя, 29 октября, повесился его друг и тезка - 12-летний Саша Чебыкин, тоже ученик 2-й школы. В семье четверо детей, отец пьет, нигде не работает. Семью тянет на себе мама, работающая санитаркой в больнице. Известно, что Чебыкин и раньше пытался наложить на себя руки. В тот роковой день он страдал от жесточайшей «ломки» - последствия увлечения токсическими веществами, даже в туалет не мог сходить.

6 ноября - новый суицид. Повесился Дмитрий Тараканов. Парню было 19 лет, но, по словам знавших его людей, по своему развитию был таким же подростком, как Линьков и Чебыкин. Нигде не учился и не работал. Проводил время в компании младших братьев (учеников коррекционной школы) и их друзей.

Буквально в последний момент вытащили из петли и спасли учащегося коррекционной школы Дианова.

Есть данные, что все жертвы суицидов, кроме первой - Пахнина, «тусовались» в одной компании подростков. Пытаясь разобраться в происходящем, мы отправились в Тотьму.

В компании с дурью

Город взбудоражен слухами. Обыватели приводят версии одна чуднее другой. На полном серьезе здесь говорят о каких-то «инопланетянах», повлиявших на мозги подростков. О загадочной детской секте, руководимой каким-то взрослым мужчиной, члены которой якобы договорились вешаться через каждые два дня.

Нелепые слухи порождены полным отсутствием официальной информации. Местные власти и СМИ до недавних пор хранили гордое молчание, делая вид, что в Тотьме ничего «такого» не происходит. Лишь на днях пресса опубликовала крайне дозированные сообщения о самоубийствах, породившие еще больше вопросов. В маленьком городке, где все знают всех, ничего не утаишь, поэтому люди обмениваются фактами и делают выводы - в силу своего воображения.

Секта не секта, но большая компания подростков, объединенная общим интересом, есть. Интерес этот - жидкость «Морилка», которой пацаны дышат через полиэтиленовый пакет и «ловят кайф». По словам районного педиатра, члена комиссии по делам несовершеннолетних Татьяны Поповской, моду нюхать морилку ввел ученик шекснинской спецшколы, навестивший Тотьму. И через короткий срок морилка стала настоящим бичом тотемских подростков. Стоит бутылка этого «удовольствия» всего 10 рублей.

Директор 2-й школы, где учились Линьков и Чебыкин, Любовь Соболева рассказывает, что подростки-токсикоманы собираются в укромных местах, постоянно меняя «дислокацию». Собирались в доме, в подземных ходах и заброшенных кельях Спасово-Суморина монастыря, на стройках, в гаражах, роют землянки на берегах реки Песья Деньга, в лесу сколачивают из досок избушки. Педагоги даже вынуждены совершать своеобразные рейды - на машине ГИБДД объезжают «явки». Но о многих просто не знают.

Кстати, ни один из покончивших с собой пацанов не состоял на учете у медиков как токсикоман и в инспекции по делам несовершеннолетних. За исключением Линькова - инспектор Наталья Волокитина пояснила, что Сашу поставили на учет буквально за несколько дней до смерти.

О дурном влиянии на детей взрослого человека нам довелось слышать от самых разных людей, в самых разных учреждениях. Удалось выяснить, что взрослый друг у ребят действительно был. С пацанами водился некий Алексей Керпелев, сожитель сестры Саши Линькова. Он вовлек парня в очередную кражу, с 31 октября находится под стражей.

Алексей Керпелев, его 42-летний брат Владимир и Саша Линьков обокрали недостроенный физкультурно-оздоровительный центр в пригороде Тотьмы - Варницах. Срезали силовой кабель крана и сварочный кабель. Металл обожгли и сдали в пункт приема, выручив 8150 рублей. Владимира на днях приговорили к 6-ти годам заключения. Алексей на судебное заседание не явился, его объявили в розыск, и 31 октября заключили под стражу.

Нет меня -

нет проблем...

Работающий с местными подростками психолог Александр Кремлев считает, что нет какой-то одной причины, приводящей к суицидам, будь-то пары «морилки» или секта. Просто взрослые, не понимая психологии детей, выдумывают себе простое и логичное объяснение. «Нельзя в такой сложной проблеме, как суицид, искать простое решение». Кремлев выделяет группу факторов, которые могли привести детей к самоубийству.

Среди причин: и месть, и детский протест, и привлечение внимания к своим проблемам. Ну и, конечно же, токсикоманию нельзя сбрасывать со счетов. Употребление психоактивных веществ - фактор, облегчающий принятие запретного решения. В голове под влиянием химии просто отключаются некие рычаги, которые запрещают человеку лишать себя жизни.

Первое самоубийство - Саши Пахнина - прогремело на весь город. И подростки, которые, сами того не сознавая, были в группе риска по суициду, вдруг увидели «простое решение» всех проблем - петлю на шею... Последовала цепная реакция. Тот самый веерный суицид.

на фото 1: Поразившая тотемских пацанов мода нюхать морилку для дерева тоже сделала свое черное дело...

на фото 2, 3, 4: Сверху вниз: директор школы №2 Любовь Соболева и педиатр Татьяна Поповская много гово-рили о токсикомании, но психолог Александр Кремлев уверен, что причина суицидов не только в ней.