Теперь закон не объедешь

№46 (323) от 12 ноября 2003 г.

Теперь закон не объедешь

Хитроумных таксистов заставят работать по правилам.

Десять лет владельцы таксомоторов умудрялись обходить закон, однако теперь налоговая взялась за них всерьез.

В мае нынешнего года вышел Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», в котором владельцев такси снова обязали использовать контрольно-кассовые машины (ККМ) и таксометры.

Вологодские таксисты тут же возмутились: мол, установка и эксплуатация приборов стоят немалых денег, и потому не окупятся в принципе. Но этим причитаниям - грош цена: у хозяев такси было 10 лет, чтобы поставить и гарантированно окупить приборы. Оснащение ими предписывал еще закон 1993 года. И даже грозил за неисполнение немалыми штрафами.

Деньги на бочку!

Как водится, закон игнорировали. В итоге вологодское такси стало едва ли не самым дорогим в регионе: цена зависит не только от расстояния, но и от времени суток, праздников или будней и, конечно же, аппетитов самого таксиста. Особенно оборотистая группа «держит» вокзал, где стоимость услуги увеличивается почти вдвое - с традиционного «полтинничка» до 80 - 100 рублей даже за 10-минутную поездку.

Но теперь налоговая инспекция взялась за таксистов всерьез. За лето и осень налоговики провели 16 рейдов по проверке таксомоторов. Только в одном случае не было нарушений. В результате семерых предпринимателей оштрафовали за неприменение таксометров на 3 тысячи рублей каждого. Для юридического лица штраф мог бы быть в десять раз больше: 30 - 40 тысяч рублей.

Другие восемь «лихачей» вообще оказались не состоявшими на налоговом учете, то есть занимались перевозками незаконно. Им теперь придется объясняться с транспортной инспекцией и милицией.

Гроб на колесиках

«Единственной бумагой, предъявленной нарушителями, был договор с хозяином такси на использование рации и диспетчерской связи, - рассказывает сотрудник пресс-службы инспекции МНС РФ по г. Вологде Ольга Орлова. - Это «нелегалы», работающие без государственной регистрации, что противозаконно. Они не платят налогов, не проходят медицинский и технический контроль».

Последнее особенно опасно для пассажиров: где гарантия, что машина, приехавшая по вызову, исправна, а водитель перед выездом не пил? Автор материала однажды чуть сама не выпала из салона такси, потому что дверь машины была с дефектом и не закрывалась плотно.

А наличие кассового чека позволяет пассажиру в случае плохо оказанной услуги (или ДТП по вине водителя) требовать возмещения ущерба через суд. Кроме того, наличие контрольно-кассовой машины дает первую гарантию, что данная машина зарегистрирована и водитель прошел медицинский контроль перед выездом.

Ущерб бюджета от игнорирования закона подсчитать пока трудно. «Пока на каждой из машин нет таксометра, сложно установить, за всю технику или только за какую-то ее часть предприниматель заплатил налог, - говорит Ольга Павловна. - Установка ККМ заставит легализоваться тех предпринимателей, которые до этого скрывали свою деятельность. Поэтому можно предположить, что и объем средств, поступающих в бюджет, возрастет».

По данным налоговой инспекции, на сегодняшний день на вологодских такси установлено 53 таксометра. Причем первый из них установили лишь в прошлом году, то есть через 9 лет после выхода Федерального закона. Можно лишь догадываться, сколько за это время недополучила казна.

1
0