Охота на Винни-Пуха

№46 (323) от 12 ноября 2003 г.

Охота на Винни-Пуха

Эту и другие не менее интересные операции провело одно из самых закрытых

милицейских подразделений.

15лет отметило на прошлой неделе Управление по борьбе с оргпреступностью. Эту структуру создали в конце 80-х. Тогда же появились первые кооператоры и рэкетиры.

А в Вологде первая группа, занимавшаяся «вульгарным вымогательством», появилась зимой 90-го. На задержание преступников, устроивших перестрелку на улице Конева, выезжал сам Николай Головкин, который тогда руководил 6-м отделом (предшественник УБОП).

«Сладкая жизнь»

В 1993 году по области прогремело несколько уголовных дел по взяточникам, задержанным в областной, городской и районных администрациях.

Оперативники до сих пор помнят дело одного из чиновников земельного комитета администрации Вологды, которого милиционеры прозвали «Винни-Пухом» за страсть брать взятки медом.

Кстати, многие столоначальники того времени по способам «выбивания» мзды были схожи с рэкетирами. Они открыто требовали вознаграждения, к примеру, за предоставление лицензии на открытие кооперативов.

А сейчас, по словам заместителя начальника УБОП Андрея Авдонина, чиновники действуют осторожней. Например, умышленно затягивают выдачу необходимых документов, вынуждая просителей «дать на лапу».

Деньги

для криминала

Впрочем, теперь и «вульгарного» рэкета не существует. Бывшие преступные авторитеты вложили деньги в коммерческие предприятия. Хотя и сегодня в области остались «смотрящие», которые контролируют финансовые вливания в «общак». Часть его средств уходит на поддержку братвы на нарах.

По словам Авдонина, в любом городе с крупными работающими предприятиями есть «бригады», которые пытаются отщипнуть кусок от доходного «пирога». Это касается и череповецкой «Северстали», вокруг которой крутятся около 120 посреднических фирм. Через них продается большая часть металла, хотя, по словам Авдонина, предприятию такая «медвежья услуга» не нужна. Как рассказывают милиционеры, заводская служба безопасности сейчас озаботилась тем, как избавиться от посредников.

А в последнее время появились сигналы, что дельцы пытаются «присосаться» и к проекту «Великий Устюг - вотчина Деда Мороза», куда вкладываются огромные средства.

Власть за решеткой

При участии сыщиков УБОП возбуждались уголовные дела и против влиятельных людей области.

Например, УБОП помогал следователям Генпрокуратуры вести разработку по бывшему губернатору Николаю Подгорнову. С подачи УБОПа оказался за решеткой и бывший «водочный король» Виталий Плугарев. А в начале этого года при поддержке УБОП возбудили уголовное дело в отношении бывшего начальника сельхоздепартамента Леонида Фрыгина.

По данным милиционеров, при его участии дизтопливо для полевых работ закупалось с нарушениями решения конкурсной комиссии. По акту проверки КРУ, департаменту сельского хозяйства причинен ущерб более 3 миллионов рублей. Следствие еще не закончено, но следователи обещают вскоре поставить точку в громком деле.

Последние успехи

Несомненный успех последних месяцев - арест руководителей финансовой пирамиды «Антарес». Напомним, что ее головной офис находился в Питере, а структурные подразделения - в нескольких областях России. Только на Вологодчине в милицию обратились полторы сотни потерпевших, каждый лишился почти 3000 долларов. А вообще на удочку «Антареса» попалось не меньше тысячи человек.

Это будет одно из самых крупных уголовных дел по финансовым пирамидам. В суд оно пойдет по статье «организация преступного сообщества».

Еще одно большое достижение УБОП в этом году - ликвидация преступной группы, которая вывозила несовершеннолетних девчонок из Шекснинского района в публичные дома Москвы и Ярославля. Перекупщики платили сутенерам за каждую вологжанку по 1000 долларов.