НЕСЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО

№46 (323) от 12 ноября 2003 г.

НЕСЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО

В магазинах Вологды как саранча расплодились новые игровые автоматы. Такие же в Москве взяли под контроль власти - слишком много было обмана.

«Че, проигрался? Новенький, что ли? Я тебя раньше здесь не видел...» Оторвав взгляд от игрового автомата, в утробе которого исчез мой последний пятирублевик, я обернулся на стоявшего сзади крепкого парня.

«Отыграться хочешь? Могу взаймы дать, - дружески похлопал меня по плечу «благодетель». - Много спустил? Полтинник? Ну, ерунда!.. В Заречье живешь? Прописочку покажи! Ну че, сколько тебе надо? Выиграешь - отдашь с небольшим процентом».

- А если проиграю?

- Все равно отдашь, куда ты денешься.

Услышав вежливый отказ, «кредитор» тут же потерял ко мне интерес: «Ну, тогда вали отсюда! Людям играть не мешай».

Мания выигрыша

В последнее время в Вологде и Череповце резко возросло количество игровых автоматов типа «Счастливое число» или «Однорукий бандит». Теперь их можно увидеть во многих крупных магазинах. Играют и стар, и млад.

А психологи бьют тревогу - в области растет число людей, страдающих патологической склонностью к азартным забавам. Во время игры у человека происходит выброс адреналина и повышается уровень тревоги. Выигрыш же, наоборот, обеспечивает приток «гормонов счастья». Через какой-то период игрок уже не может получить положительные эмоции другим способом. Игра превращается в наркотик.

Механизм выкачивания денег прост. Вставляешь в автомат пятирублевую монету, а через пару секунд на экране появляется комбинация из трех цифр или знаков. При их совпадении с таблицей выигрышей монетки выскакивают в «карман» автомата. Не совпало - кидай дальше. Говорят, везунчики выигрывают порой кругленькие суммы. Большинство же проигрываются в пух и прах.

Причем заядлых игроков не пугает даже значительный проигрыш: в следующий раз повезет! Однако наступает новый день, и все повторяется - проигрыши тянутся вереницей, появляются баснословные долги. На этот случай возле автоматов и пасутся «быки» - крепкие парни, готовые ссудить неудачников необходимой суммой под проценты и на короткий срок. А затем включается «счетчик».

«Добро» дает

Госкомспорт

Судя по количеству играющих в «Счастливое число» и «Однорукого бандита», автоматы приносят их владельцам приличный доход. Как нам сообщили в налоговой инспекции по г.Вологде, хозяева «игровых столбиков» платят налог с одного автомата всего 1500 рублей. А чистая прибыль только с одного «столбика» в крупном гастрономе, по некоторым данным, может составлять порядка 300 долларов в неделю!

Правда, сами автоматы стоят недешево. Но их большей частью берут подержанными в Москве или Питере в долгосрочную аренду, поэтому вложенные деньги окупаются быстро.

Еще весной центральные СМИ сообщали о рейде московских оперативников, в ходе которого было выявлено, что владельцы столичных «столбиков» перепрограммируют их, снижая выигрышный процент. Тогда как по российским стандартам средний процент выигрыша не должен опускаться ниже 75%. И кто даст гарантию, что программные установки не меняют и на Вологодчине?

Раньше игровые салоны проверяли специалисты из областного лицензионного комитета. Но изменился порядок выдачи разрешений на занятие игорным бизнесом (теперь им ведает Госкомспорт). В итоге на местах перестала существовать четкая контролирующая вертикаль. Чиновник из Госкомспорта выдал лицензию на 5 лет за 1500 рублей - и благополучно обо всем забыл.

Фактически никого не волнует, каким образом зарабатывает «счастливые» деньги предприниматель. Владельцам автоматов безразлично, кто приносит им доход - подросток или пенсионер. Кстати, автор этого материала лично убедился, что среди играющих полно детей, хотя по Закону «Об игорном бизнесе в РФ» лицам младше 18 лет играть на подобных автоматах запрещено.

Комментарии

Начальник отдела прочих налоговых и неналоговых поступлений областной налоговой инспекции Василий Богатырь:

- На 1 октября в области было зарегистрировано 499 игровых автоматов. Сейчас сумма налоговых отчислений составляет 1500 рублей, а с 1 января ставка налога увеличится до 1875 рублей с одного автомата. Если предприниматель исправно платит налоги, мы не имеем права контролировать его деятельность. Это дело Госкомспорта и правоохранительных органов.

Зам. председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Вологды Анатолий Румянцев:

- Разрешение на установку игровых автоматов в магазинах муниципальной собственности дает наш комитет. Если же торговая точка частная, нашего разрешения вообще не требуется. Мы не проверяем наличие у предпринимателей лицензии на занятие игорным бизнесом.

Директор областного центра планирования семьи и репродукции Григорий Гиндин:

- Патологическая страсть к азартным играм - одна из серьезных психологических проблем. Чаще всего ей подвержены подростки, которые предоставлены сами себе. Для таких детей игра - это уход от душевного дискомфорта. Зависимость от азартных игр у них возникает быстрее, чем у взрослых, носит более устойчивый характер и справиться с ней сложнее. В таких случаях специалисты-психологи нашего центра готовы помочь и родителям, и зависимому подростку.

на фото: Разорительная забава притягивает все больше и больше людей...