ХРАНИТЕЛЬ ВЕКА

№47 (324) от 26 ноября 2003 г.

ХРАНИТЕЛЬ ВЕКА

Атмосфера целых эпох подчас заключена в мелочах. Именно их собирает Юрий Малоземов.

Сто лет назад за один такой пятачок с двумя орлами человека могли сбросить с колокольни.

В начале прошлого века, когда на Вологодчине распространилась игра «орлянка» (кидаешь денежку, и если выпадет орел - забираешь кон), мошенники быстро смекнули, как дурить народ. Они распиливали две монеты пополам, а затем склеивали так, что получалось два орла.

«Я еще застал одного такого шулера, - вспоминает Юрий Малоземов, в чьей коллекции есть уникальная денежка. - Он на улице Чернышевского ботинки чистил, и я еще школьником видел его практически каждый день». Рассказывали, что именно за обманную «орлянку» мужичка в свое время избили и скинули с колокольни. Он выжил, но с тех пор заметно хромал.

Монетку с двумя орлами Малоземов увидел на одном из развалов: «До того ни одной подобной не встречал. Особой ценности она не представляет, но я-то историю с шулерами знаю хорошо, и мне такая вещица интересна».

Тень Пушкина

«Денег у меня не так много, на редкие дорогие экспонаты не всегда хватает, - говорит Юрий Полиэктович. - Поэтому приходится брать знанием». Благодаря им собиратель почти случайно нашел в Вологде открытку, принадлежавшую внучке Пушкина.

Просматривая карточки одного из местных коллекционеров, обратил внимание на одну, где значилось на обороте: «Наталья Михайловна Дубельт, 3 класс...» «Если не знать, что Дубельт - родственница поэта, то на эту открытку даже внимания не обратишь. А я еще и год посмотрел, а потом проверил: в том ли году внучка Пушкина училась в третьем классе. Все сошлось!»

Кстати, продавший карточку коллекционер даже не подозревал о ее ценности. Но человек оказался независтливым - только поздравил Малоземова с удачным приобретением.

«Наверное, во мне просто сидит большой процент коллекционера», - говорит наш герой. Сегодня в его доме хранится множество экземпляров редких книг с автографами авторов, газет, монет, штампов... «Собирал все как-то мимоходом», - вспоминает Юрий Полиэктович. До 2000 года он проработал в пожарной охране, а сейчас помогает местным авторам издавать мини-книжки.

А первым экспонатом его коллекции стал небольшой серебряный пятачок, который еще восьмилетний Юрка нашел во дворе собственного дома. В средней школе всерьез увлекся нумизматикой, а потом пошло-поехало...

Время на ощупь

«Коллекционеру очень важно понимать, что сохранится в истории, а что нет», - считает Юрий Малоземов. Теперь он с сожалением вспоминает о том, как пионером сдавал в металлолом старинные вещи: «Столько было редких самоваров! Сегодня на таких можно было озолотиться!»

Сейчас он не спешит выкидывать, например, грампластинки: скоро их станет совсем мало. «Чтобы увидеть будущий экспонат, нужно особое чутье», - уверен Малоземов. Если предмет просуществовал недолго, он имеет реальный шанс заинтересовать последующие поколения.

К примеру, среди столовых приборов вологодских деревень встречался небольшой фарфоровый кругляшок. «Когда пили чай из блюдечка, чашку, чтобы не пачкать скатерть, ставили на него, - объясняет хозяин вещицы. - А вот встретишь такой сейчас, и не поймешь, для чего он нужен».

В коллекции есть еще ножницы с приделанной коробочкой (наверное, для снятия огарка со свечи). А вот зачем на вилку понадобилось приделать прищепку, Малоземов понять не может. А еще жалеет, что в свое время не сохранил водопроводные жетоны: «Примерно в 30-е годы их специально покупали в киосках, чтобы потом отдавать водопроводчику за воду».

Впрочем, история наверняка преподнесет этому увлеченному человеку еще немало редких свидетелей века.

на фото 1: «Чтобы увидеть будущий экспонат, нужно особое чутье», - уверен коллекционер.

на фото 2: Зеркало раскрывает секрет шулерской монеты с двумя орлами.

4
0