Золотая бетономешалка

№47 (324) от 26 ноября 2003 г.

Золотая бетономешалка

Областная прокуратура возобновила следствие по уголовному делу в отношении ЗАО «ВПЗ», которое подозревается «в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере».

Дело возбудила еще в 2000 году налоговая полиция. Как предполагали полицейские, руководство завода неправомерно требовало возместить из федерального бюджета налог на добавочную стоимость - 86 миллионов рублей. Но дело приостановили: не было специалиста, который мог бы провести экспертизу. Сейчас он появился.

По закону «О налоге на добавочную стоимость» фирме, которая занимается экспортными сделками, государство возвращает 20% от стоимости проданного товара. Для этого нужно предъявить в налоговую несколько документов, в том числе справку из таможни о том, что товар пересек границу, и платежный документ из банка, на счет которого поступала оплата.

В последние несколько лет схему с возвратом НДС успели «обкатать» немало ушлых людей. Через цепочку из нескольких фирм они «толкали» за рубеж несуществующий товар, а потом требовали у государства возврата 20 % от многомиллионной сделки.

Никто не сомневается в честности намерений руководства ЗАО «ВПЗ», которое в 2000 году решило продать за кордон «оборудование для производства железобетонных изделий». Его, согласно документам, приобрела американская корпорация «Continent inc», а оплата проводилась через некий московский коммерческий банк «Локобанк».

Вопросы у следствия появились сразу, как только администрация завода передала в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих сделку с «Continent inc». Как выяснилось, «оборудование для производства ЖБИ» руководство завода само приобрело через ряд московских фирм, юридический адрес одной из которых странным образом совпадает с адресом обычной жилой квартиры.

Следующий момент вызвал еще большие недоумения. Оказалось, что этот агрегат (в милиции его прозвали «бетономешалка») за границу продавали уже дважды. Каждый раз он таинственным образом вновь оказывался на территории России.

Еще в больший «восторг» пришли следователи, узнав реальную стоимость оборудования. Если 86 миллионов рублей, которые «ВПЗ» затребовал в виде НДС - это лишь 20 % от общей стоимости товара, то получается, что американцам «бетономешалку» толкнули примерно за 430 миллионов рублей. Хотя на заводе «Красная Пресня», где производят подобные агрегаты, уверяли, что их «реальная цена» - всего полмиллиона рублей.

Сомнения в подлинности документов, предоставленных «ВПЗ» в налоговую инспекцию, вызвало и то, что до Америки «бетономешалка» так и не дошла. Хотя через границу ее все же переправили, агрегат затерялся где-то в Прибалтике. Но установить его местонахождение почти невозможно. Следователи УВД уже проверили не меньше десятка эстонских, латвийских и финских фирм, которые перепродавали друг другу «бетономешалку». И никто не знает, сколько еще таких фирм всплывет в ходе расследования.

По оперативным данным, оборудование уже давно находится в России и не исключено, что вскоре его попытаются в очередной раз продать за границу.

Кстати, несмотря на сомнительность документов, государство с «ВПЗ» все же рассчиталось - заводу списали на эту сумму долг. Впрочем, по словам сотрудников следственного управления, если будет установлено, что операция с экспортом оборудования проведена администрацией завода с нарушением закона, 86 миллионов рублей предприятие будет вынуждено вернуть.

2
0