МАКАРОНИЯ

№47 (324) от 26 ноября 2003 г.

МАКАРОНИЯ

Империя страсти, футбола и вина - капризная красавица Италия - оказалась падкой на похвалы вологжан.

В надежде на счастье люди со всего мира едут сюда прикоснуться к обнаженной груди Джульетты.

Ее знаменитая каменная скульптура стоит в городе Вероне, у предполагаемого дома, на балкон которого Джульетта выходила к Ромео. Стены там исписаны и облеплены записками с признаниями в любви.

Любопытно, что в отличие от пухленькой шекспировской героини ее изваяние подобно стройной славянке. Поговаривают, скульптору Константини в 1868 году позировала русская балерина. Но легенды живут дольше реальных событий, а потому бюст не танцовщицы, но Джульетты десятилетиями начищен до блеска.

Нечто подобное происходит и в Вологде, но мы ведем себя куда скромнее и, загадывая желание, потираем лишь палец на ноге музы поэта Батюшкова на Кремлевской площади.

Брак по-итальянски

Шумные свадьбы, на которые когда-то собирался весь город, уходят в прошлое. Пригласить тысячу гостей, потратив около 30 тысяч евро, сегодня готов не каждый, ведь средняя зарплата в стране варьируется от 1000 евро на юге до 2000 евро - на севере. Лучше утром посетить церковь, в обед - расписаться, затем компанией из 10 - 12 человек забежать в ресторан, и к пяти вечера - все свободны.

Многодетные семьи, знакомые нам по старым итальянским фильмам, - теперь тоже большая редкость. Если Софи Лорен была одиннадцатым ребенком в семье, то современная молодежь рассуждает так: «Один ребенок - мало, а два - уже много!»

С введением евро уровень жизни в стране заметно снизился. Любимым занятием пожилых итальянцев тогда стало хождение по магазинам и пересуды: «Подумайте, как все подорожало! А я видел рядом еще дороже! Пойдемте посмотрим».

Между тем на городских улицах полно шикарных авто. Если необходимо срочно перейти улицу на красный свет, они непременно остановятся. Но водители, не в силах сдержать южный темперамент, пошлют вам вдогонку поток ругательств... Впрочем, расслабляться на дорогах все-таки не стоит - местные «шумахеры» любят повторять: «Зеленый свет - для всех, а красный - мой!»

Вообще, итальянцы заняты исключительно собой, на туристов же взирают снисходительно, воспринимая как неизбежность. Здесь вам не Турция, где всюду встречают с дежурной улыбкой. И это при том, что казна Италии почти на 40% пополняется за счет туризма.

Пир после чумы

Венеция. Этот город-музей расположился на архипелаге из 100 островов, прорезанных сетью каналов, где курсирует главный общественный транспорт - речные трамвайчики.

До сих пор в чести и гондолы. В начале XVII века во время чумы гондолы служили катафалками, на них вывозили трупы для захоронения на специально отведенном острове. С тех пор древние лодки окрашивают в черный цвет. В гондоле помещается шесть человек, заплативших по 15 евро за получасовую прогулку по древним улочкам.

Центром Венеции считается 4-километровый Большой Канал - мечта многих знаменитостей. Недавно в его пределах приобрели недвижимость Майкл Джексон, Элизабет Тейлор и Элтон Джон. Цены еще те: квадратный метр стоит 15 - 18 тысяч евро. Но даже с такими деньгами найти квартиру сложно.

Ежегодные венецианские карнавалы ежедневно напоминают о себе чудесными масками, продаваемыми повсюду. Полагают, что они служили первыми противогазами, спасая людей все от той же чумы: между маской и подбородком прокладывалась ткань, сложенная в несколько слоев и пропитанная спецрастворами.

С улыбкой пробегают спустя столетия и по Мосту Вздохов, соединявшему Дворец Дожей (правителей Венецианской республики) с тюрьмой. Когда-то на мостике в последний раз тяжело вздыхали ведомые на смертную казнь...

Золотые горы

за 1 евро

Во Флоренции нас встретила экскурсовод Галина и сразу попросила называть ее просто Галя. Оказывается, по-итальянски «галина» означает «курица» (так вот почему «Галина Бланка»?), а кто ж захочет отзываться на такое имя. Когда отставшие туристы громко зовут ее полным именем, все флорентийцы оборачиваются.

В этом городе даже у самого ленивого человека есть шанс разбогатеть. Нужно пройти к скульптуре вепря, потереть пятачок и положить монетку на язык животного (непременно евро, иначе чудо не произойдет). С трех попыток денежка при падении должна проскользнуть через отверстие решетки и провалиться куда-то вниз. Все, остается ждать сокровищ.

К бронзовому памятнику, видимо, никогда «не зарастет народная тропа», правда, непонятно, кто становится богаче - бросающие монеты или их вынимающие в конце дня.

Вообще, хороший гид - большая удача. Бывало, экскурсанты с трудом понимали его ломаный русский язык. Например, один из местных сопровождающих сообщил группе наших соотечественников, что они едут к кафе «Драный забор». Удивившись необычному названию, туристы решили - пусть так, зато накормят. Каково же было удивление, когда их подвезли к... кафедральному собору.

При этом итальянцы обожают похвалы. Наш водитель регулярно спрашивал по-русски: «Я хороший?» «Да, да», - устало соглашались мы.

Кстати, о еде. В Италии под первым блюдом подразумевают пасту (читай, макаронные изделия). Второе ничем не отличается от привычного нам, а вот затем принесут уже никому не нужный салат и в заключение - десерт.

Редкая трапеза обходится без вина. Итальянцы боготворят его наряду с футболом и пиццей. Известные марки, зарекомендовавшие себя за вековую историю, не нуждаются в подтверждении качества. Менее именитые производители украшают бутылки эмблемой в виде черного петуха. Это высший знак качества Ассоциации виноделов Италии. Ее членами являются 100 представителей элитных домов виноделов, в числе которых с недавних пор значится и актер Жерар Депардье.

Лучшего подарка, согревающего в наши холодные зимние вечера, пожалуй, не найти.

Якунина

на фото 1: Памятник Джульетте и балкон, на который она выходила к Ромео.

на фото 2: Как и многие гости Флоренции, автор тоже испытала судьбу, сунув монетку в пасть бронзовому вепрю...

2
0