ВОЛОГДА, МОН АМУР

№47 (324) от 26 ноября 2003 г.

ВОЛОГДА, МОН АМУР

Скорое 50-летие Бориса Гребенщикова - лучший повод вспомнить, что вдохновляло легендарного музыканта на нашей земле.

Борис Гребенщиков в Вологде был как минимум четыре раза.

Впервые приехал в середине 80-х, чтобы помочь своей приятельнице Ларисе Лиляновой, которая ставила в вологодском ТЮЗе свой дипломный спектакль «Дикарь».

Специально для этой постановки Гребенщиков написал песню «Аделаида». Она потом вошла в альбом «Равноденствие» и быстро стала всенародным хитом. Нежные отношения между музыкантом и выпускницей Ленинградского института театра музыки и кино сыграли в этом далеко не последнюю роль.

В следующий раз Гребенщиков появился в Вологде в 1997 году вместе с группой. Светлана Глазкина работала тогда на «7-ом канале», поклонницей «Аквариума» не была, так что ее буквально заставили сделать программу о гастролях БГ.

«В этом и был весь цимус, - вспоминает Светлана. - Я не видела в нем никакого «бога» и все было очень просто. Тогда с «Аквариумом» приезжал их старый гитарист Саша Ляпин. А они с Борисом по жизни всегда соперничали. «Ляпа» тут тоже ко мне клеиться стал. В итоге они с Борей стали за меня бороться.

Это, конечно, больше интеллектуальная дуэль была: кто и где быстрее подбежит, окажет мне знак внимания. Помню, сидели мы на заборчике у «Коня» - лицом к Софии. Борис снял свой шикарный кожаный плащ и мне его постелил. А потом мы пили шампанское. Целовались ли мы? Могу точно сказать, что он не голубой. Женщин любит, нормально целуется. А вообще, я поняла, что ему муза нужна. Не знаю, вдохновила я его на какую-нибудь песню, стеснялась спросить, но он все время чего-то писал. И с тех пор всегда приезжал с подарками - какими-нибудь раритетными дисками. Он в курсе, что я обожаю блюз, и всегда привозил мне пачку дисков и свои какие-то новые альбомы».

Теплые отношения между рок-звездой и звездой вологодского ТВ в следующий приезд Гребенщикова в 98-м году помогли избежать больших неприятностей в небе.

После сольного концерта в Великом Устюге БГ на автобусе отвезли в Кич.Городок, где его уже поджидал самолет до областного центра. Уже в салоне выяснилось, что местные организаторы гастролей спьяну потеряли все паспорта, в том числе и документ Гребенщикова.

Ситуацию мастерски разрулила Светлана: «У меня тогда мама в аэропорту работала - на высокой должности. Ладно, говорю, я тут все организую, если найдут паспорта, то их пришлют потом. Пилоты согласились и без документов нас отвезти - все-таки звезда.

Все малость поуспокоились, но все равно напряг, потому что люди без паспортов. Летим минут 15, все с ненавистью смотрят на того, кто потерял документы, никто не веселится. Вдруг виновник открывает свой портфель, роется в нем еще раз и говорит: «А вот они, паспорта, нашел». Тут каждый своим долгом посчитал подойти и его стукнуть. Кроме БГ, конечно, - тот взглядом убивал».

Из Вологды Гребенщикова уже на катере отвезли на остров Спас Каменный. Баня, водка, чистые воздух и вода привели звезду в норму. Вечером ужин в городе - в «Пиццерии» на улице Орлова.

«Вообще, Борис виски любит, но без фанатизма - водка так водка, - продолжает Светлана. - Только он параллельно таблетки такие зелененькие пил, чтобы быть в здравом уме и памяти. Всем же хочется с ним выпить, он никому не отказывает. Он мне эти таблетки тоже давал, а все думали, что он мне какие-то наркотики там подсовывает.

А еще прямо посреди ужина он вдруг сорвался из-за стола и на улицу выбежал. Оттуда кричат: «Идите, мол, смотреть - БГ на голове стоит у дерева!» Все вывалили на улицу, он действительно на голове стоит - к какой-то елке прислонился.

У него вообще целая теория деревьев: дескать, они уходят в небо. Объяснял нам, что нужно позвоночником прислониться к сосне. Сосна - это самое эффективное средство: и мысли освежает, и лечит организм. Просто нужно прижаться к стволу и уйти. Сразу ощущаешь, что из дерева по тебе проходит небесная энергия».

В 2000 году, когда БГ и «Аквариум» привезли к нам новую программу, Глазкиной даже посчастливилось стать участницей «аквариумного» ритуала: «У них перед тем как выйти на сцену есть специальный ритуал. Об этом немногие знают. Они встают в круг, обнимаются, сплетаются руками и начинают друг друга заряжать энергией. Пускают в этот круг музыкантов и только самых близких людей. А я как раз за сцену забежала, и Борис меня затянул в этот круг».

«Идиотский» юбилей

Бориса Гребенщикова мы застали дома в минувшую субботу, 22 ноября.

Он только что вернулся с гастролей из Казани и, разговаривая с корреспондентом «Премьера» по телефону, параллельно «качал» из интернета музыку:

- В данный момент я сижу у компьютера и перекачиваю последнюю песню группы «REM», которая на сборнике у них вышла. Две последние песни группы «Red Hot Chili Peppers», одно произведение Дебюсси, которого у меня нет, одну симфонию Гайдна из ранних, одну североиндийскую рагу вокальную. Вот мои сегодняшние интересы. Но не все. Я еще много вещей люблю.

- Гастроли в Вологде и Великом Устюге остались в памяти?

- Да, конечно, особенно хорошо в Великом Устюге было. Великолепный вид с той стороны Сухоны на город. Я туда очень долго рвался. И дело не в иконах Троице-Гледенского монастыря. Иконы можно посмотреть и в Третьяковке. Просто мне само место понравилось. Такой атмосферы я еще не видел, и мне было приятно там находиться.

- Свою музу Светлану Глазкину помните?

- Передайте ей огромный привет. Она хорошо поет и просто замечательный человек.

- В последнее время вокруг вашего юбилея большая шумиха. Вас это радует?

- Я не знаю идиота, которого это может радовать. Это огромная трата психической энергии. Мне, конечно, приятно, что меня поздравляют, мне приятно, что мы и я для кого-то важны, но энергии эти праздники забирают больше, чем 10 концертов или запись пяти альбомов.

- Что будете делать в сам день рождения - 27 ноября?

- У меня будет концерт в концертном зале «Октябрьский». Билеты на него проданы уже давно.

- Ваши поклонники были не на шутку встревожены, увидев вас по телевизору в компании с министром внутренних дел Борисом Грызловым. Как это получилось, тем более что парламентские выборы на носу...

- Грызлов позвонил, попросил о встрече. Знаете, я не очень в курсе о том, что на носу. Потому что я за этим не очень слежу...

- В Интернете даже появилась версия, что вас где-то задержали с наркотиками и предложили на выбор: либо кучу неприятностей, либо ужин с Грызловым?

- Очень странная версия, зачем бы тогда министр стал со мной разговаривать? Я боюсь, что это плод очень больного воображения.

- Мне тоже так кажется. Спасибо за интервью. Заранее с днем рождения не поздравляют, поэтому просто желаю вам всех благ!

- Спасибо, и вам того же.

на фото 1, 2: Теплые отношения со своей «вологодской музой» Светой Глазкиной (на снимках - 1998 год) помогли БГ избежать

неприятностей в небе. Светлана же рассказала «Премьеру» и о других малоизвестных фактах местных гастролей рок-звезды.

на фото 3: После баньки на острове Спас Каменный. Борис Гребенщиков - второй слева.

2
0