Дом лучше, чем доллар

№47 (324) от 26 ноября 2003 г.

Дом лучше, чем доллар

Приобретение недвижимости стало надежнее валютных сбережений.

Призыв банкиров хранить средства в трех валютах: долларах, евро и рублях можно считать устаревшим. Падает доходность банковских вкладов и покупательная способность всех валют. Московские эксперты считают, что сейчас самый надежный способ сохранить сбережения - это приобрести недвижимость.

В октябре курс доллара по отношению к рублю упал на 2,46%. Аналитики предполагают, что в декабре доллар будет стоить 29 рублей. Доходность банковских вкладов в американской валюте вообще оказалась минус 3%. То же самое постигло и европейскую валюту. Меньше всего потеряли рублевые вклады, но и они оказались в минусе. Причем эксперты говорят, что это долгосрочная тенденция.

Хранить доллары «в чулке» потеряло всякий смысл. С начала года покупательная способность доллара уменьшилась на 14,37%. То есть тот, кто отложил в начале года 10 тысяч долларов на покупку квартиры (около 300 тысяч рублей), к ноябрю почти полторы тысячи долларов потерял.

Главной причиной падения рубля считается инфляция. В октябре она составила 1%, в ноябре и декабре незначительно превысит этот уровень, а за год, как надеется правительство, составит 12%. На курс доллара влияют высокие цены на нефть и ситуация на мировых валютных рынках, поскольку курсы доллара и евро постоянно «соревнуются» между собой.

Против инфляции есть только одна надежная мера: укрепление национальной валюты. Однако резкое «удорожание» рубля по отношению к другим валютам скажется не только на валютных сбережениях граждан, но также на доходах государства и экономическом росте в целом. Поэтому Центробанк не идет на укрепление рубля и проводит политику сдерживания роста национальной валюты.

0
0