ТАИНСТВО ПРИБЫЛИ

№47 (324) от 26 ноября 2003 г.

ТАИНСТВО ПРИБЫЛИ

Скрывая от всех свои доходы, церковь волей-неволей подталкивает государство ограничивать ее льготы.

Верующий не покупает в церковной лавке свечку, иконку или псалтырь. Он жертвует во спасение своей души.

И верит, что его жертва не напрасна, что его кровная копеечка попадет именно к страждущим. Однако сама Церковь не всегда подкрепляет эту веру.

Ведь узнать, как расходуются полученные от людей средства, невозможно. Этого не скажут ни в Вологодской епархии, ни в Московской Патриархии. Такая закрытость и неподконтрольность, с одной стороны, искушает отдельных священников, неравнодушных к материальным благам, с другой - оборачивается постоянным наступлением государства на доходы церкви.

А ее казна порою пополнялась способами, которые никак не вяжутся с заботой о духовном здоровье нации. Чего стоит только нашумевшая история с ТОО «Торговый дом «Софрино», учрежденном Московской Патриархией. В середине 90-х годов данное предприятие, пользуясь таможенными льготами, ввезло в Россию табака и алкоголя на несколько миллионов долларов.

Святая борьба

за льготы

В 2002 году Русская Православная Церковь (РПЦ) едва отстояла льготы по налогу на прибыль. Тогда изменения в налоговом законодательстве фактически приравняли церковь к коммерческим организациям. Спасла доходы Церкви только встреча Патриарха Алексия II с Президентом Владимиром Путиным. Закон подправили.

Сейчас РПЦ борется за льготы по налогу на имущество. В октябре Госдума лишила имущество религиозных организаций налоговых льгот. Послабления остались только для того, что непосредственно используется для отправления культа. Иерархи опять обратились к Президенту. Обращение подписали 30 архиереев, в том числе и епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.

А через год РПЦ предстоит борьба за льготы по налогу на землю. С 1 января 2005 года вступает в силу глава Налогового кодекса «Земельный налог», также затрагивающая экономические интересы Церкви. Кстати, на данный момент Вологодская епархия имеет льготы по земельному налогу в соответствии с постановлением Законодательного собрания области от 16 сентября 1999 года.

Доходы

божьей милостью

«Никакой экономической деятельности епархия не ведет. Церковь живет на пожертвования, - фактически отрицает саму постановку вопроса Андрей Сальников, отвечающий в Вологодской епархии за работу с прессой. - Стоимость свечек или обряда - это примерный размер пожертвований. Малообеспеченных крестят или венчают бесплатно».

Верим. Но также знаем, что, например, обряд крещения в вологодских церквях стоит 200 - 300 рублей. Венчание, молебен, панихида, освящение зданий, офисов и автомашин, а также продажа религиозной утвари и книг составляет нижний, приходской уровень церковной экономики.

Патриархия или епархия как юридические лица могут организовывать любые предприятия. Чаще они связаны с религиозными потребностями: ритуальные услуги или производство свечей. Больше всего известно о предприятиях Московской Патриархии. Ей принадлежат художественно-промышленное предприятие «Софрино» и АОЗТ «Артгемма», занимающееся огранкой драгоценных камней. Прибыль Патриархии приносит и гостиничный комплекс «Даниловский».

Авторы общероссийского исследования «Экономическая деятельность Русской православной церкви и ее теневая составляющая» Николай Митрохин и Михаил Эдельштейн оценивают годовые доходы кафедральных соборов в России десятками тысяч, а РПЦ в целом - десятками миллионов долларов.

Эта книга вышла еще в 2000 году, но не потеряла свою актуальность и сейчас. Но ее авторы пользовались неофициальными источниками информации. Любые официальные данные общественности недоступны.

«Мы пытались получать информацию, - говорит заместитель начальника отдела статистики предприятий Облкомстата Тамара Селезнева, - но церковное руководство обратилось в Госкомстат с просьбой не требовать с Церкви никакую статистику. Ведь она отделена от государства». Возникает парадоксальная ситуация: Церковь льгот требует, а сколько и куда тратит средства - говорить не хочет. Боится смутить свою паству?

Казалось бы, гораздо убедительней продемонстрировать все на цифрах. Столько-то получает, столько-то тратит на собственное содержание, столько-то жертвует на благотворительность. Ведь понятно, что священники тоже люди, и им надо есть, пить и одеваться. Но при этом Церковь и храмы реставрирует, и приюты с богадельнями содержит. Однако на любую экономическую информацию наложено табу.

Но по Конституции Россия - светское государство. И все общественные организации, в том числе религиозные, перед законом равны. Это как равенство всех перед Богом. И оно должно свято соблюдаться. Потому что неравенство перед Богом разрушит веру, а неравенство перед законом - государство.

на фото: Понятие «божья искра» в «новорусские времена» приобрело совершенно иной смысл...

2
0