Американская дуга

№47 (324) от 26 ноября 2003 г.

Американская дуга

«Северсталь» не теряет надежды приобрести завод в Соединенных Штатах.

Как уже писал «Премьер», череповчане намеревались купить за 215 миллионов долларов обанкротившийся американский завод «Руж индастриз», являющийся крупнейшим поставщиком стали для автогигантов США.

Данная сделка позволила бы нашим металлургам получить хороший козырь против политики США на ограничение экспорта дешевой металлопродукции иностранных, в том числе российских производителей.

В ответ на это некоторые наши меткомбинаты придумали простой, но гениальный ход. Они покупают местные предприятия-банкроты, чтобы, подняв их с колен, продавать янки металл уже без всяких квот и таможенных пошлин.

Вероятно, следуя этой логике, «Северсталь» собиралась приобрести «Руж индастриз». Других претендентов на завод не объявилось. Казалось, что предприятие у череповчан уже в кармане. Но не тут-то было. Крупнейшая американская сталелитейная компания «Юнайтед Стейтс Стил» известила суд о своих возражениях, сославшись на наличие совместного предприятия с «Руж индастриз». Причем о партнерстве с «Северсталью» не идет и речи.

Пресс-секретарь «Северстали» Ольга Ежова отметила, что это был ожидаемый ход, и руководство холдинга предполагало такое развитие событий.

Суд рассмотривал аргументы сторон 24 ноября, как раз, когда этот номер «Премьера» уходил в печать. Если сделка состоится, это будет первая российская инвестиция в американскую сталелитейную отрасль. А в полическом смысле - настоящая «курская дуга» на территории «вероятного экономического противника».

1
0