Видит око, да ухо неймет

№47 (324) от 26 ноября 2003 г.

Видит око, да ухо неймет

Жители Вологодчины еще не скоро насладятся стереовещанием, которое активно рекламирует «Первый канал».

Начиная с середины ноября телезрители, видя в углу экрана сдвоенные прямоугольнички, напрягают слух, чтобы почувствовать объемный звук «домашнего кинотеатра». Но тщетно...

А дело вот в чем. Новый суперсовременный передатчик, установленный на Останкинской телебашне, передает стереосигнал пока только на Москву и Подмосковье. Да и там, как оказалось, стереозвук слышат далеко не все.

«В настоящее время стереосигнал «Первого канала» в Вологодской области не принимается, - пояснил зам. главного инженера областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Анатолий Шарыгин. - Зона распространения Останкинского стереопередатчика ограничена лишь Московской областью. Причем, чтобы начать вещание в стереорежиме, «Первый канал» получил специальное разрешение Министерства связи и информатизации, так как российских стандартов для телевизионного «стерео» еще не существует».

По словам Анатолия Владимировича, возможности ОРТПЦ в ближайшем будущем не позволят принимать стереосигнал. Центр располагает устаревшим передатчиком, который эксплуатируется уже 26 лет. Однако в феврале будущего года его планируют заменить новым моноретранслятором стоимостью порядка 90 тысяч евро. Также новые передатчики поставят в Бабушкинском, Кич-Городецком, Никольском, Тотемском и Вашкинском районах.

«Качество изображения должно улучшиться, - заверил Анатолий Шарыгин, - но звук по-прежнему останется «моно». Однако не стоит завидовать москвичам. Смотреть программы «Первого канала» со стереозвуком могут не все, а только владельцы современных телевизоров, имеющих специальную функцию воспроизведения в данном режиме. Но и у них возникают проблемы с приемом стереосигнала, если телевизоры подключены к коллективной антенне».

2
0