На чужой каравай рот не разевай!

№47 (324) от 26 ноября 2003 г.

На чужой каравай рот не разевай!

За растрату и злоупотребление должностными полномочиями отдельных работников Устюжен-ской почты осудили условно и уволили.

Как уже писала наша газета, в марте ревизия областного управления федеральной почтовой связи в Устюженском РУПСе обнаружила недостачу в сотни тысяч рублей.

С самого начала виновными в исчезновении денег подозревались две работницы местной почты, они же в конце концов и оказались на скамье подсудимых. Суд, состоявшийся 31 октября, признал оператора главной кассы Любовь Погодину виновной в присвоении и растрате 334 тысяч 442 рублей.

Наказание Любовь Ивановна получила условное в виде трех лет лишения свободы с испытательным сроком два года. Она также обязана выплатить штраф за халатность в размере месячной зарплаты и вернуть всю «экспроприированную» сумму.

Ларису Ладнюк (в то время зам. начальника узла почтовой связи) признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и осудили на 2,5 года условно с испытательным сроком один год.

Лариса Олеговна должна была проводить ревизию и ежедневно присутствовать при снятии кассы. Но Ладнюк либо не контролировала движение денег в кассе, либо смотрела на их отсутствие сквозь пальцы.

Когда «всплыла» недостача, Ладнюк и Погодину отстранили от работы, а затем уволили по инициативе администрации почты. Лишился своего кресла и начальник Устюженского почтового узла Александр Рожин.

Как уже писал «Премьер», недостача, судя по имеющимся данным, образовалась из-за того, что деньги из кассы давались знакомым в долг. Ревизия нагрянула нежданно, поэтому вернуть их не успели.

По словам зам. начальника управления Федеральной почтовой связи Вологодской области Татьяны Колесниченко, на место уволенных работников уже назначены новые, в частности, начальником Устюженского РУПСа - Марина Минина.