Кровавый мед

№47 (324) от 26 ноября 2003 г.

Кровавый мед

По деревням области раскатывает опасная шайка, прикидываясь торговцами.

17 ноября они «отметились» двойным убийством в деревне Крутец Грязовецкого района (недалеко за поселком Барское). Нелюди зарубили топором родных сестер - 67-летнюю Алевтину и 73-летнюю Лидию Смирновых. Старушки жили в разных домах, но нашли их обеих в сенях дома Лидии Ивановны. Соседи обратили внимание, что у нее утром не топится печь, и пришли навестить. Тела несчастных лежали бок о бок, рядом валялась разбитая банка меда.

А накануне в деревню приезжали на «Москвиче» люди, представившиеся продавцами этого сладкого продукта. Пока две девушки ждали в машине, смуглый молодой человек южной внешности ходил по избам с сумкой и предлагал купить мед. До этого компанию видели и в других грязовецких деревнях. Торговец был последним, кто заходил в дом сестер. Он прошел к Лидии Ивановне вместе с хозяйкой, а через какое-то время в гости к сестре зашла и Алевтина Ивановна.

Старушки не имели никаких сбережений, поэтому поживиться убийцам не удалось. В руке одной из бабушек даже остались зажатыми 160 рублей. У сестер имелись кой-какие украшения, но, по свидетельству родных, совсем дешевая бижутерия.

Преступник, видимо, пытаясь запутать следы, вложил топор в руку одной из старушек, чтобы придать случившемуся вид ссоры. Но сестры-старушки славились на всю округу своей привязанностью друг к другу, добротой и отзывчивостью. Обе легко приглашали в гости в свой дом. Пожилых женщин похоронили в общей могиле. Их оплакивала вся деревня.