Пьяная мина

№47 (324) от 26 ноября 2003 г.

Пьяная мина

Почти пять часов простоял поезд «Санкт-Петербург - Архангельск» на станции Бабаево ночью 22 ноября. В составе искали бомбу.

Ночью на вокзале дежурили милиционеры, пожарные, «скорая». На перрон никого не пускали. Когда поезд остановился, стражи порядка выволокли из вагона двух пьяных, посадили в УАЗ и увезли.

Как выяснилось, возмутителем спокойствия оказался 24-летний архангелогородец Михаил Тютьков, уволенный за пьянку из школы прапорщиков. Вместе с ним оперативники задержали и какого-то подполковника. Причем оба лыка не вязали.

Офицер познакомился с бывшим контрактником в вагоне-ресторане. После выпивки Михаил отвел ничего не соображающего подполковника на свое место в 3-й вагон, поскольку не знал, где тот ехал. Полка Михаила была верхней, и соседка по купе, спавшая на нижней, возмутилась, что пьяный может свалиться на нее. Бедолаге-офицеру пришлось вновь уходить, но добрался он только до ближайшего тамбура.

А в это время Тютьков вдруг заявил соседке, что «седьмой вагон заминирован, а взрывная волна дойдет и до третьего вагона. А я лягу спать, ведь умирать спящим легче». И вырубился.

Ужаснувшаяся женщина тут же сообщила об этом бригадиру поезда. В итоге пьяную парочку в Бабаеве сняли с поезда, пассажиров из вагонов №№ 6, 7, 8 и вагона-ресторана эвакуировали в другие вагоны. С собой им разрешили забрать только документы и деньги. После этого милиция проверила их личные вещи, мусорные баки, люки и скрытые полости вагонов, туалеты. Мины не было.

Протрезвев, задержанные рассказали, как что было. Выяснилось, что слова Михаила были просто пьяной околесицей. Утром «террорист» и его «новый друг» даже не смогли вспомнить, что ночью вместе пили...

А поезд в итоге отправился из Бабаева только в 7.45 утра вместо 3-х ночи, с опозданием почти на 5 часов.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Тютькова - либо по статье 213 УК РФ («хулиганство»), либо по статье 217 УК («заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Не исключено, что железная дорога предъявит ему иск о возмещении немалого ущерба.

1
0