«Ядерный» тупик

№47 (324) от 26 ноября 2003 г.

«Ядерный» тупик

Письмо протеста на имя Президента отправила группа вологжан - бывших специалистов по крылатым ракетам.

Поводом обращения к гаранту Конституции послужило, по мнению военных пенсионеров, игнорирование Вологодским областным военкоматом Указа Президента «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации».

Согласно этому документу, еще с 1 января 2001 года военным, которые в настоящее время служат на ядерных объектах, а также пенсионерам, отслужившим в подобных частях по 15 и более лет, положено увеличение зарплат и пенсий относительно оклада в 1,5 раза. Однако часть военных пенсионеров «выпадают» из данного списка.

В одном из пунктов Указа говорится, что увеличение окладов «распространяется на работников, вышедших на государственную пенсию до вступления в силу настоящего Указа». Именно к такой категории относят себя вологодские пенсионеры-ядерщики. Все они служили еще в 60-х - 70-х годах. А в конце 80-х годов их части расформировали. Именно это обстоятельство послужило поводом для судебных разборок.

Областной военкомат ссылается на другой пункт Указа, где предлагается «утвердить список воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса». Естественно, расформированные части в общий список не попали. Соответственно льготы на их бывших работников не распространяются.

Судебные процессы пока не прояснили ситуацию, скорее, наоборот. Первый из подавших иск - Гурий Бодров - суд выиграл, и военкомат был вынужден выплатить ему всю разницу в пенсии с 2001 года. И сейчас Гурий Николаевич получает повышенную пенсию.

Но еще двое отставных военных - Анатолий Роженцов и Антон Нестеров - суд проиграли, хотя вместе с Бодровым служили в одних частях, относившихся к Военно-Морскому флоту. Мало того, областной военкомат сейчас подал жалобу в президиум областного суда на самого Бодрова, требуя вернуть выплаченные деньги.

В центральном архиве ВМФ, куда военкомат послал запрос, подтвердили, что наши пенсионеры действительно служили в частях, деятельность которых была связана с «хранением, техническим обслуживанием, транспортировкой и подготовкой к применению ядерных боеприпасов». Но поскольку были расформированы, не попали в списки подразделений, военнослужащие которых имеют, согласно Указу Президента, право на повышенную пенсию.

По словам Анатолия Роженцова, сейчас за «атомную» надбавку к пенсиям в Вологде борются пять человек. Все они отдали службе в ядерном комплексе по 15 и больше лет.

2
0