ЗАГАДКИ «ЗАХАРА»

№47 (324) от 26 ноября 2003 г.

ЗАГАДКИ «ЗАХАРА»

Дело об убийстве вологодского авторитета Андрея Захарова взяла на контроль Генпрокуратура.

А само расследование самого громкого преступления этого года ведет старший следователь областной прокуратуры Юрий Котов. Пока сыщики воздерживаются от комментариев, однако из неофициальных источников нам стало известно, что из множества версий следствие уже выделило основную - передел сфер влияния криминальных группировок. А это уже серьезно, поэтому вмешалась Генеральная прокуратура России.

Две роковые пули

Напомним, что Андрея Захарова расстреляли в «Жигулях» десятой модели двое неизвестных 16 ноября во дворе дома на улице Благовещенской, 31, где он жил в съемной квартире с молодой подругой Мариной.

«Захар» не успел даже выйти из авто, как прогремели выстрелы. Две пули, попавшие в грудь, оказались смертельными. Позже эксперты-баллисты дали заключение, что стреляли из пистолета 9-го калибра, предположительно ТТ. Оружие так и не нашли.

Примерно так же год назад, 10 октября, на улице Южакова областного центра убили известного в определенных кругах Алексея Тарабухина («Шайбу»). Однако сыщики уверены, что эти два преступления никак не связаны между собой.

Похороны

Андрея Захарова, не дожившего до своего 36-летия ровно один месяц, хоронили 19 ноября. Отпевание состоялось в Кафедральном соборе в 9 часов утра. Затем траурный кортеж должен был сделать круг по городу, однако сотрудники ГАИ настойчиво посоветовали этого не делать, чтобы не парализовать движение.

К начальнику отдельного батальона ГАИ никто из организаторов похорон с просьбой о сопровождении не обращался, как это было в случае с прощанием Алексея Тарабухина, поэтому автобус с телом Андрея Захарова сразу проследовал по Ново-Московскому шоссе на городское кладбище у деревни Козицино.

В похоронной фирме «Ритуал» друзья покойного заказали специально благоустроенный сервисный участок 2,2 на 3 м2 стоимостью 32262 рубля. В стоимость услуги входит бетонное ограждение, ограда, посев травы и уход за могилой в течение одного года.

Траурный кортеж насчитывал больше пятидесяти автомобилей, но был более чем скромен. В основном преобладали отечественные «восьмерки» и «девятки» с обязательными черными ленточками на антеннах и боковых зеркалах.

На большом джипе прикатил из Череповца «вор в законе» Нодар. Правда, у могилы пробыл недолго, положил два цветка. На джипе приехала попрощаться с другом «братва» из Иванова. В Ивановской области «Захар» отбывал последний срок за вымогательство и организацию преступной группировки. У гроба склонили головы его «коллеги» из Костромы, Петрозаводска и Ленинградской области.

Прощались со смотрящим братья Аркадьевы, одни из немногих, с кем погибший поддерживал близкие дружеские отношения. На кладбище приехали и Сергей Длужневский с Петром Хлевным, одни из героев нашей июльской публикации «Болевой прием» о поджогах и вымогательствах.

Жены и подруги авторитетов зажигали свечи... Говорили мало, но каждый присутствующий подошел к разверстой могиле и кинул в нее горсть земли. Потом установили крест, завалили его венками. Дмитрий Захаров положил огромный венок с надписью «От брата». В полдень кортеж двинулся к ресторану «Спасский», где были заказаны поминки на сто человек.

Питерский след?

А в последнюю неделю эта криминальная история вдруг обросла странными совпадениями. Оказалось, что ровно за 40 дней до гибели Андрея Захарова в Петербурге расстреляли его хорошего знакомого - бывшего вологжанина Андрея Перелыгина. Причем убили вместе с сожительницей Мариной Пироговой, которая была гендиректором ООО «Утро» и владелицей залов игровых автоматов «Мульти-гейм».

Причем питерская газета «Смена», которая написала об этом случае 8 октября, также сообщила, что незадолго до гибели владелицы фирма «Утро» взяла в одном из банков кредит на сумму 300 тысяч долларов.

Напомним также, что примерно за неделю до убийства Андрея Захарова милиция изъяла у него, скорее всего, угнанную машуну «Ауди А6» с питерскими номерами.

на фото 1: На городское кладбище у деревни Козицино приехало до полусотни машин. А у гроба авторитета собрались его «коллеги» из нескольких областей.

на фото 2: Могилу 35-летнего Андрея Захарова завалили венками.

22
0