ПЕНСИОНЕРЫ В КЛЕТКАХ

№47 (324) от 26 ноября 2003 г.

ПЕНСИОНЕРЫ В КЛЕТКАХ

Чтобы защитить зверей из передвижного зоопарка, вологжане сами готовы влезть в их шкуры.

«Ох уж эти люди! Говорят, мол, бедные обезьяны, замерзли», - ворчит работник зоопарка, несколько недель работавшего у моста 800-летия в Вологде.

И продолжает: «Я им объясняю: «Там тепло!» - не верят. Стоят человек двадцать. Я одного из митингующих в клетку запущу, они удивляются: «Да-а-а, а с улицы и не скажешь!» Там же 28 градусов тепла».

По словам Артака, пока передвижной зоопарк работал в Вологде (сейчас уехал в Грязовец, затем в Череповец, а потом вернется в областной центр), вологжане регулярно митинговали у клеток с животными. А как иначе? Бедные ламы в узкой клетушке стоят аж по четыре штуки, прижавшись друг к другу. Да и вид загнанного тигра в клетке три на два метра разбередит самое неприступное сердце!

Верблюды

не едят птиц!

«Отгоните воробьев! - закричал при нас мужчина с ребенком у клетки с верблюдом. - Мальчик переживает за птиц, вдруг верблюд их съест?» Артак хихикнул: «Так расскажите ребенку, что верблюд - травоядное животное, не ест мяса!» «А вдруг он плюнет?» Артак перешел на крик: «Да какое плюнет! Он за шесть лет своего пребывания ни разу ни плюнул!»

- Э-э, одно и то же каждый день, - повернулся работник зоопарка. - Верблюд, видите ли, плюнет, обезьяны мерзнут, тигру холодно... А тигр, между прочим, уссурийский, ему при такой температуре даже жарко. А если кому и холодно, внизу под клетками - система обогрева.

В пору уже писать на клетках не названия животных, а то, что под клетками - провода, что зверей хорошо кормят трижды в день: тигр съедает аж по 10 кг, а обезьяны получают виноград и другие фрукты.

Но больше всего народ жалеет белого медведя. «Думают, что он без воды живет, - рассказывают в зоопарке. - Показываешь, что у него в соседней клетке бассейн, так не верят. Верят, когда видят, как он туда прыгает».

Вторая жизнь

Большинство посетителей единодушны: зоопарк для зверей - мука, а работники - главные мучители. Откуда им знать, что животные в клетках - бывшие цирковые. Отработав там несколько лет, уходят на пенсию и...

«Отдыхают! Едят да спят, - уверяют в зоопарке. - Вот в цирке их точно жалко. Заставляют зверя делать то, что человек хочет».

За свои 20 лет существования Московский передвижной зоопарк помнит истории разных зверей. Большинство из них родилось в цирке, и что такое свобода, не знают. Тигренок Мальчик работал аж в Корее, пока ему не надоело. А как работать на арене отказался, его перевели на пенсию, в зоопарк.

Здесь их потомство сдают: опять в цирк. Неделю назад от львиной пары отдали в цирк последнего шестимесячного львенка, совсем ручного. Так и получается, что звери целыми семействами из диких стали потомственными цирковыми и «зоопарковыми». То есть, жертвами сферы развлечений.

Волк мутировал в ручную собачку, белоголовый сиг (что-то типа коршуна) - из хищника в жадину. Когда видит, как посетители кидают еду соседу - белому медведю, начинает противно каркать, хотя наелся от пуза.

С другой стороны, у каждого зверя - свой характер. Обезьяна Кирюша очень умен и покладист. Но подпускает только своих. Когда недавно к нему в клетку пожаловал электрик, Кирюша схватил его за ногу и сорвал кроссовку. Работники едва уговорили отдать обувь. К детям Кирюша так внимателен, что они заходятся в рыданиях, когда родители пытаются увести их домой. Ведь Кирюша так умильно складывает губки в поцелуе, так тянет к ним руки за бананом...

Работники зоопарка привыкли к тому, что приходится отвечать на одни и те же вопросы. «Люди всегда говорят: эти змеи - холодные, скользкие противные, - смеются в зоопарке. - А потом берут их на руки и отдавать не хотят - теплые они и приятные».

на фото 1: Работник зоопарка по имени Артак развенчивает мифы о мучениях зверей.

на фото 2: После «гастролей» в Грязовце и Череповце передвижной зоопарк вернется в Вологду, но будет уже не возле моста 800-летия.

1
0