ЧУБАЙС ПОД МАЙОНЕЗОМ

№48 (325) от 3 декабря 2003 г.

ЧУБАЙС ПОД МАЙОНЕЗОМ

РАО ЕЭС убедило всех, что оно - открытая компания. Даже чересчур...

Пафос пресс-конференции энергетического холдинга, собравшей 26 ноября в Москве больше трехсот журналистов, сбила выходка «нацболов».

Мероприятие начиналось шикарно. Огромный зал культурного центра МГИМО. Начальство занимает свои места за длинным столом на сцене под звуки гимна РАО ЕЭС: «Мы солнцем наполняем города...» «Самолеты с участниками задерживаются из-за погодных условий, - сообщает член правления РАО Леонид Гозман. - Это то немногое в жизни страны, что РАО ЕЭС еще не контролирует».

Оказалось, что и контроль пропускного режима на конференции явно не удался.

Майонезная атака

Из очереди к микрофону вдруг отделилась молодая девушка и с каким-то воплем (что кричала - было не разобрать) бросилась к сцене, с полутора метров натренированно «выстрелив» прямо в Чубайса белой струей из майонезного пакета.

Анатолий Борисович успел отскочить, поэтому заляпало только стол и пиджак. «Ну, ты, девочка, даешь, - ошарашенно произнес Чубайс, - еще немного, и прямо в глаз...» Зал оцепенел. «Испугался, - сказала сидевшая рядом со мной журналистка из Екатеринбурга. - Конечно, могли и гранату кинуть».

Но, надо отдать ему должное, Чубайс мгновенно взял себя в руки. «Так, сконцентрировались, - то ли себе, то ли залу твердо сказал он. - Продолжаем работу». Отдав охраннику испачканный пиджак и оставшись в светлой рубашке с галстуком, продолжил отвечать на вопросы.

Тем временем двое охранников аккуратно уводили сделавшую свое «белое дело» девушку. Та не сопротивлялась, шла с осознанием выполненного долга. Это была 23-летняя нижегородская активистка национал-большевистской партии Марина Горшенина. Как стало известно позже, против Горшениной возбудили уголовное дело по ст. 213, ч.1 «Хулиганство», и 27 ноября отпустили под подписку о невыезде.

Планов громадье

Между тем главной новостью, по замыслу энергетиков, должно было стать другое - начало второго этапа реформы РАО ЕЭС. «Предстоит работа беспрецедентного масштаба, - рассказывал Анатолий Чубайс. - Представьте себе десятки энергосистем: каждая должна быть реорганизована, на ее месте возникают независимые друг от друга компании - генерации, сети, сбыт. Со своими юридическими лицами, руководством, со своими принципами тарифообразования...»

Эти независимые компании будут продавать электроэнергию на открытом рынке. По словам главы компании, конкуренция среди энергокомпаний заставит их снижать затраты, и электроэнергия будет дешеветь. Уже пробные торги, которые были проведены в ноябре, показали снижение цены на 5%. Впрочем, «Вологдаэнерго» в них не участвовало: потребность области в электроэнергии ниже установленной правилами торгов нормы.

«Одна из задач реформы - стабилизация тарифов, - объясняли энергетики. - В рынке без ограничения цены на свой товар производитель выжить не сможет». Чубайс предлагает Правительству установить тарифный коридор на три года. «Мы будем знать, что цену ниже не опустят, а промышленники будут уверены, что не задерут. Но все то, что мы сэкономим у себя - оставьте нам на развитие. Вот и будет реальный стимул для сокращения издержек», - так описал он механизм реформы.

Завершив речь, Чубайс сел и отодвинул в сторону микрофон и бутылки с водой: жажда ничто, если вода мешает телекамерам. Однако примерно через два часа, когда его серый пиджак заляпали майонезом, Анатолий Борисович, вероятно, уже жалел, что в зале было так много телевизионщиков.