60 лет заключения

№48 (325) от 3 декабря 2003 г.

60 лет заключения

Примерно столько на троих получили Николай Зимин, Рустам Ташухаджиев и Валерий Нечмирь, в мае убившие двух девушек.

...Череповчанка Юля Володина была в Вытегре в отпуске. В райцентре познакомилась с местными парнями, вместе с которыми несколько раз ездила на дискотеку. В ночь на 14 мая девушка в очередной раз села в машину к приятелям Зимину, Ташухаджиеву и Нечмирю.

Из-за чего произошла роковая ссора, сейчас остается лишь предполагать. Милиционеры не исключают, что в «Жигулях», принадлежащих Зимину, приятели начали приставать к девушке. И, скорей всего, она их отшила.

Как установлено в суде, Зимин и Ташухаджиев вытащили Юлю из машины и стали избивать ее сначала монтажкой, а затем резать ножом. Когда Володина перестала подавать признаки жизни, ее тело сбросили в ближайшую канаву.

Потом убийцы поехали к знакомой Николая Зимина Эльвире Султановой, которая работала оператором на местной автозаправке. Преступники рассчитывали выманить Эльвиру из помещения АЗС, а потом вскрыть кассу.

Замысел удался, и пока Зимин «беседовал» с Эльвирой, Ташухаджиев и Нечмирь «бомбили» заправку. Грабители вытащили из кассы около 20 тысяч рублей, а еще забрали телевизор, несколько баллонов автодезодоранта, канистры с маслом, тосол и прочую мелочь.

А потом решили убить Эльвиру как свидетеля ограбления. Девушку вывезли за город и расправились так же, как с Юлей, с той лишь разницей, что Эльвире вдобавок перерезали горло. Труп забросали землей.

Двойное убийство с разбоем раскрыли уже через несколько дней сыщики Управления по борьбе с оргпреступностью, которые как раз работали в Вытегре, правда, совсем по другому делу. Милиционеры связали ЧП на заправке с пропажей девушек. Как оказалось, Юля и Эльвира были знакомы с Зиминым, Ташухаджиевым и Нечмирем. Один из оперов нашел преступников, кутивших в местном кабаке на ворованные деньги, и, представившись владельцем ограбленной автозаправки, потребовал возмещения ущерба. Приятели опешили и не сразу поняли, что попались на крючок...

В областном суде преступники пожелали, чтобы их дело рассматривали присяжные. Только это не помогло. По всем троим присяжные вынесли обвинительный вердикт. В минувший понедельник, 1 декабря, судья приговорила Зимина к 18 годам строгого режима, Нечмиря и Ташухаджиева - к 20-ти годам.

Кроме ущерба, нанесенного АЗС, убийцы должны возместить моральный вред, нанесенный родным Эльвиры Султановой и Юли Володиной, - каждой семье по 300 тысяч рублей.

на фото: Душегубы (сверху вниз): Зимин, Ташухаджиев и Нечмирь.

15
0