НЕ ГАСИ СВЕЧУ

№48 (325) от 3 декабря 2003 г.

НЕ ГАСИ СВЕЧУ

Новый фильм о Вологде - это ответ на вечный вопрос: где искать радость в жизни.

«Здесь можно быть счастливым», - говорит в самом начале киноленты один из ее героев - Александр Камкин.

И словно задевает невидимую сердечную ноту, которая звучит от первого до последнего кадра. Эту главную мелодию нашего города услышали документалисты из Петербурга Ирина Холмова и Татьяна Малышева, чей фильм «Не гаси свечу» показал 27 ноября канал «Культура». И посмотреть его сможет каждый - кинозарисовку подарят вологжанам.

«Письма» о главном

«Он мне на душу лег, ваш город. Такой очень гармоничный и уютный», - рассказывают авторы. Они уехали отсюда с абсолютной уверенностью, что именно наша провинция хранит истинную самобытность России. И что Вологда - это город, в котором есть все, что нужно человеку для жизни.

Кинодокументалистам было с чем сравнивать: в цикле «Письма из провинции» до Вологды уже рассказывалось о Торжке, Пушкинских Горах, других городах и весях. Кстати, название объясняется просто: каждая серия основана на письмах какого-либо человека, прославившего город. В нашем случае - это записи известного композитора Валерия Гаврилина.

Но на самом деле героев было много: съемочная группа встретилась с теми, кого посчитала яркими представителями губернской столицы: вдовой композитора Гаврилина Натальей, профессором ВГПУ и автором учебника «Истоки» Александром Камкиным, директором областной филармонии Валерием Гончаровым, руководителем музея «Мир забытых вещей» Татьяной Касьяненко и многими другими.

«Мы представили Вологду через звук - музыку Гаврилина, поэзию - стихи Рубцова. Это основа фильма, - говорит Ирина Холмова. - Татьяна Касьяненко показала нам музей, и стало сразу понятно, как здесь жили в XIX веке. А ваш Александр Камкин помог собрать все воедино».

Мелодия любви

Музыка Валерия Гаврилина и стихи Николая Рубцова давно уже связаны невидимой нитью. Говорят, композитор всю жизнь мечтал передать в музыке то, что Рубцов запечатлел словом. И этот порыв остался в истории настоящей драмой.

Валерий Александрович все-таки написал потрясающий по красоте «Рубцовский вальс» и сыграл его близким. Но на их просьбу записать музыку ответил, что она еще недоработана. А через несколько дней композитор скончался, так и не оставив ноты своей, возможно, главной мелодии жизни.

Петербуржцы, приехав снимать 26-минутный сюжет, отсняли 14 кассет по 40 минут каждая. Но стирать ничего не будут - надеются снять еще один фильм. «То, что получилось, мне очень понравилось, - делится впечатлениями Александр Камкин. - Авторам удалось показать вологодскую провинцию как живую, думающую и не подражающую столицам, в чем-то даже самодостаточную».

...На экране - поздний октябрь и неспешный город: вечерняя площадь Революции с редкими прохожими, дошкольницы, примеряющие в музее дамские шляпки позапрошлого века, стихи Рубцова над рекой, сыгранная на трубе в пустом полутемном зале филармонии мелодия «резного палисада» и трогательные рассказы людей о себе.

Вот Валерий Гончаров вспоминает о своем детдомовском детстве, а профессор Камкин рассказывает, как однажды ему пришел целый мешок писем от школьников: «Один мальчик написал, что любит меня так же сильно, как свою собаку. Мне очень дороги эти слова».

Так может сказать только человек, знающий, что здесь действительно можно быть счастливым. Если беречь то, что даровано родной землей. Если не гасить свечу.

на фото: Некоторые сцены фильма были сняты в музее «Мир забытых вещей», где «хозяйкой» Татьяна Касьяненко.

Сюда же авторы ленты пообещали передать и видеокассету со своей работой - чтобы каждый мог ее посмотреть.

0
0