И свинья может стать ангелом

№48 (325) от 3 декабря 2003 г.

И свинья может стать ангелом

Мелодрама по жанру, рождественская история по сути - такова новая постановка Вологодского театра для детей и молодежи «Очень простая история любви».

Здесь любят все - и люди, и животные. Режиссер-постановщик Борис Гранатов в качестве премьеры сезона выбрал пьесу молодого драматурга Марии Ладо. Как говорит сам Борис Александрович, «очень любопытная современная пьеса о вечном: добре, любви, верности, стойкости».

История Ромео и Джульетты актуальна в любое время и в любой точке Земли: будь то Верона или Тамбов. А если в ней еще и намекнуть на библейские сюжеты, получится настоящий хит. Каким, думаю, и станет новая постановка.

Деревенская девушка Даша любит соседского парня Алешу, но Дашин отец на дух не переносит родителя ее избранника. Свидания происходят тайком, в хлеву, где свидетелями их любви становятся Лошадь, Корова, Свинья, Пес и Петух. Влюбленные даже не подозревают, что животные сочувствуют им. Когда отец Даши, узнав о тайной связи, приказывает дочери избавиться от ребенка, они приходят на помощь человеческому детенышу, пытаясь найти ему ангела-хранителя.

Вечные проблемы бытия, жизни и смерти в этом спектакле волнуют не только людей, но и животных. Показать это единство Гранатову помогает музыка. В древних песнопениях разных народов слышен звериный стон и вой, что-то на уровне инстинктов. И эта «предмузыка» гармонично сливается с современными мелодиями. «Ну, как на свете без любви прожить», - затягивают в финале герои. Действительно, как? Даже Свинья и та влюблена!

Кстати, у Свиньи (ее играет Алла Петрик) - своя драма. Вот она - молодая хрюшка, влюбленная в Хозяина, ждет, что ее поведут гулять, покажут мир, а пока - так вкусно кормят. Постепенно еда становится смыслом жизни, но каждый приход Хозяина вызывает в ее душе нежный трепет.

И вот Он зовет ее за собой во двор. Свинья счастлива, но ее удел - быть проданной в мясных рядах. Ну и пусть, не унывает автор пьесы. Зато душа у Свиньи чистая, поэтому она может стать ангелом. И с небес простить Хозяина.

Своя история и у добрейшей Коровы (роль Светланы Романовой), которой суждено только раз увидеться с быком, а потом одной ждать теленка и растить его. И у Лошади (исполняет засл. артистка РФ Кира Осипова), имя которой все уже позабыли, настолько она стара. Мужское население сарая - Пес (Александр Лобанцев) и Петух (Евгений Славский) - любовными историями обделено. Зато оба артиста создали очень яркие образы. Едва Славский появился на сцене, всем стало понятно, кто он.

А все благодаря художнику по костюму Ольге Резниченко. Ее решение костюмов животных расставило все по местам, но не превратило постановку в балаган. А вневременная одежда людей намекает, что сюжет-то - вечный. Об этом же говорит и сценография Степана Зограбяна: единственной приметой времени на сцене стало автомобильное колесо у телеги.

1
0