ВОТЧИНА ПОФИГИЗМА

№48 (325) от 3 декабря 2003 г.

ВОТЧИНА ПОФИГИЗМА

Власти Великого Устюга фактически «наплевали» на решение областного суда. Похоже, чиновники убеждены, что их желания выше Закона.

«Почему тогда Президента не убираем? У него ведь тоже нет опыта работы» - уверенно заявляет главный герой этого скандала Анатолий Фролов.

Анатолий Анатольевич, наверное, почувствовал в себе былинную силу, раз так говорит. Еще бы: глава местной администрации демонстративно прикрыл Фролова от трудовой инспекции и суда, подтвердивших, что этот человек с лесоинженерным образованием незаконно руководит районной больницей в Великом Устюге. После такого захочется не только с Президентом сравниться, но и пупом Земли можно себя возомнить...

Укрощение строптивых

Нового директора райадминистрация представила коллективу больницы еще в мае 2001 года (до этого в ЦРБ была только и.о. главврача, ныне начальник медчасти). Врачи впали в легкое замешательство: Фролов - бывший мэр города, возглавлял леспромхозы. К медицине имел такое же отношение, как белый медведь к африканской саванне.

Будоражащие нововведения не заставили себя ждать. Сначала новый директор сократил должности ведущих специалистов - заместителей главврача по лечебной работе, по хирургии и по амбулаторно-поликлинической работе. Показательно, КАК это было сделано.

6 июля 2001 года на совещании Фролов попросил врачей высказать мнения по структуре управления ЦРБ. Оказалось - для отвода глаз: еще за неделю до собрания директор уже подписал приказ по новой структуре, без ведома самих врачей распределив их по должностям.

Специалистам ЦРБ, с 1 июля попавшим под сокращение, приказ показали лишь 23 июля. Получалось, что три недели их должностей уже не существовало. Сокращенные медработники подняли шум, и Фролов был вынужден отменить приказ, поскольку он противоречил Трудовому кодексу. Однако в августе того же года он подписал новый, по которому особо недовольные врачи попадали под сокращение уже с октября.

Среди них - один из главных оппонентов Фролова - зам. главврача по амбулаторно-поликлинической работе Сергей Кокшаров. Суд его восстановил на должности, но начальник ЦРБ находил все новые варианты для сокращения (читай - увольнения) Кокшарова.

Впрочем, следуя букве закона, руководство больницы предлагало Кокшарову новые вакансии. Например, терапевтом в глухих деревнях района, либо... дворником или рабочим в ЦРБ. И это предлагалось человеку, отработавшему в медицине 20 лет.

Результаты деятельности лесоинженера Фролова ощущают на себе и другие специалисты. По словам зав. отделением анестезиологии и реанимации Андрея Глухих, за последние годы отделение практически не получало нового оборудования. А только у дыхательных аппаратов износ уже 200% (!) и нет гарантии, что приборы не откажут в самый ответственный момент. На других отделениях ситуация не намного лучше.

Сам Фролов говорит, что ответственности за лечебное дело не несет, а отвечает за «хозяйственную часть». Кстати, в одном из приказов Минздрава указывается, что начальником административно-хозяйственной части (АХЧ) лечебного учреждения может работать человек без специального образования, но он должен находиться в подчинении главврача. Но здесь нет ни того, ни другого: во-первых, Анатолий Фролов не начальник АХЧ, а директор, во-вторых, именно ему подчиняется главврач.

Анатолий Анатольевич уверен, что его деятельность только на пользу больнице: «За два года мы сделали столько, сколько не было сделано за 175 лет!». А что касается закупки оборудования, то, по его словам, «за последние три года по этой статье из бюджета не выделено ни копейки, но мы лечим. И без оборудования, и без кадров».

Сами себе Закон

А вскоре выяснилось, что сам Анатолий Фролов занимает должность директора ЦРБ незаконно. В том же приказе Минздрава сказано, что «руководителем учреждения здравоохранения является главный врач (директор, заведующий, начальник), который должен иметь высшее медицинское образование и стаж работы в учреждениях здравоохранения не менее 5 лет».

Ничего этого у Фролова нет. Получается, все его приказы по муниципальному учреждению здравоохранения «Великоустюгская ЦРБ» были неправомочны.

Врачи обратились с заявлением по этому поводу в местную прокуратуру, но оттуда прислали фактически отписку. Зато личностью Анатолия Фролова заинтересовалась областная Госинспекция труда. Инспектора выдали предписание, по которому «трудовой договор, заключенный с Фроловым, необходимо привести в соответствие с приказом Минздрава». Проще говоря, директора надо было менять.

Юристы райадминистрации заявили, что муниципальное образование вправе само решать, как поступить. Однако Великоустюгский районный суд, а затем и Вологодский областной суд оставили предписание в силе. «Кроме меня, в области работают еще три директора лечебных учреждений, а в целом по стране около ста человек. Почему с других-то не спрашивают, а ко мне все привязались? - горячится Анатолий Фролов. - Почему тогда Президента не убираем? У него ведь тоже нет опыта работы...»

А глава района Михаил Детков вообще показал всей области, как можно запросто обходить решение судов. 13 ноября 2003 года он уволил Фролова с поста директора ЦРБ, но уже на следующий день подписал распоряжение «принять Фролова Анатолия Анатольевича с 14.11.2003 года на должность и.о. директора МУЗ «Великоустюгская ЦРБ». Установить Фролову А.А. должностной оклад 7600 рублей, доплату за сложность и напряженность в работе в размере 50% и ежемесячные премиальные в размере 50% его оклада».

Другими словами, как руководил лесоинженер больницей, так и продолжает руководить.

Кстати, многие работники ЦРБ вообще не знают о судебных решениях, согласно которым Фролов сидит не в своем кресле. Но 3 декабря общественная организация «Собрание врачей Великоустюгского муниципального района», возглавляемая травматологом Виктором Клименковым, намерена проинформировать коллег об этом.

«Это просто издевательство»...

Руководитель Госинспекции труда в Вологодской области Александр Бобров:

- То, что происходит в Великом Устюге, иначе как издевательством над судами и правоохранительными органами назвать нельзя. В этой ситуации непонятна позиция руководителя Департамента здравоохранения Александра Колинько, который говорит, что приказы Минздрава «носят рекомендательный характер». Это вообще абсурд.

После повторного назначения Фролова на должность и.о. начальника Великоустюгской ЦРБ я дал команду своим инспекторам поговорить с главой района Детковым. Если он не исполнит требование, мы наложим на него штраф 5000 рублей. Кроме этого, мы написали обращение в областную прокуратуру и в Минздрав, чтобы они разобрались в этой ситуации.

Что касается утверждений Фролова о том, мол, он не один такой в области, у нас нет информации, что кто-то еще руководит больницами без специального образования.

на фото: Глава района Михаил Детков, судя по фактам, пытается «административным ресурсом» подавить конфликт в больнице.

2
0