о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.08.2017 15:29
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№48 (325) от 3 декабря 2003 г.


ВОТЧИНА ПОФИГИЗМА

ВОТЧИНА ПОФИГИЗМА

Власти Великого Устюга фактически «наплевали» на решение областного суда. Похоже, чиновники убеждены, что их желания выше Закона.

«Почему тогда Президента не убираем? У него ведь тоже нет опыта работы» - уверенно заявляет главный герой этого скандала Анатолий Фролов.

Анатолий Анатольевич, наверное, почувствовал в себе былинную силу, раз так говорит. Еще бы: глава местной администрации демонстративно прикрыл Фролова от трудовой инспекции и суда, подтвердивших, что этот человек с лесоинженерным образованием незаконно руководит районной больницей в Великом Устюге. После такого захочется не только с Президентом сравниться, но и пупом Земли можно себя возомнить...

Укрощение строптивых

Нового директора райадминистрация представила коллективу больницы еще в мае 2001 года (до этого в ЦРБ была только и.о. главврача, ныне начальник медчасти). Врачи впали в легкое замешательство: Фролов - бывший мэр города, возглавлял леспромхозы. К медицине имел такое же отношение, как белый медведь к африканской саванне.

Будоражащие нововведения не заставили себя ждать. Сначала новый директор сократил должности ведущих специалистов - заместителей главврача по лечебной работе, по хирургии и по амбулаторно-поликлинической работе. Показательно, КАК это было сделано.

6 июля 2001 года на совещании Фролов попросил врачей высказать мнения по структуре управления ЦРБ. Оказалось - для отвода глаз: еще за неделю до собрания директор уже подписал приказ по новой структуре, без ведома самих врачей распределив их по должностям.

Специалистам ЦРБ, с 1 июля попавшим под сокращение, приказ показали лишь 23 июля. Получалось, что три недели их должностей уже не существовало. Сокращенные медработники подняли шум, и Фролов был вынужден отменить приказ, поскольку он противоречил Трудовому кодексу. Однако в августе того же года он подписал новый, по которому особо недовольные врачи попадали под сокращение уже с октября.

Среди них - один из главных оппонентов Фролова - зам. главврача по амбулаторно-поликлинической работе Сергей Кокшаров. Суд его восстановил на должности, но начальник ЦРБ находил все новые варианты для сокращения (читай - увольнения) Кокшарова.

Впрочем, следуя букве закона, руководство больницы предлагало Кокшарову новые вакансии. Например, терапевтом в глухих деревнях района, либо... дворником или рабочим в ЦРБ. И это предлагалось человеку, отработавшему в медицине 20 лет.

Результаты деятельности лесоинженера Фролова ощущают на себе и другие специалисты. По словам зав. отделением анестезиологии и реанимации Андрея Глухих, за последние годы отделение практически не получало нового оборудования. А только у дыхательных аппаратов износ уже 200% (!) и нет гарантии, что приборы не откажут в самый ответственный момент. На других отделениях ситуация не намного лучше.

Сам Фролов говорит, что ответственности за лечебное дело не несет, а отвечает за «хозяйственную часть». Кстати, в одном из приказов Минздрава указывается, что начальником административно-хозяйственной части (АХЧ) лечебного учреждения может работать человек без специального образования, но он должен находиться в подчинении главврача. Но здесь нет ни того, ни другого: во-первых, Анатолий Фролов не начальник АХЧ, а директор, во-вторых, именно ему подчиняется главврач.

Анатолий Анатольевич уверен, что его деятельность только на пользу больнице: «За два года мы сделали столько, сколько не было сделано за 175 лет!». А что касается закупки оборудования, то, по его словам, «за последние три года по этой статье из бюджета не выделено ни копейки, но мы лечим. И без оборудования, и без кадров».

Сами себе Закон

А вскоре выяснилось, что сам Анатолий Фролов занимает должность директора ЦРБ незаконно. В том же приказе Минздрава сказано, что «руководителем учреждения здравоохранения является главный врач (директор, заведующий, начальник), который должен иметь высшее медицинское образование и стаж работы в учреждениях здравоохранения не менее 5 лет».

Ничего этого у Фролова нет. Получается, все его приказы по муниципальному учреждению здравоохранения «Великоустюгская ЦРБ» были неправомочны.

Врачи обратились с заявлением по этому поводу в местную прокуратуру, но оттуда прислали фактически отписку. Зато личностью Анатолия Фролова заинтересовалась областная Госинспекция труда. Инспектора выдали предписание, по которому «трудовой договор, заключенный с Фроловым, необходимо привести в соответствие с приказом Минздрава». Проще говоря, директора надо было менять.

Юристы райадминистрации заявили, что муниципальное образование вправе само решать, как поступить. Однако Великоустюгский районный суд, а затем и Вологодский областной суд оставили предписание в силе. «Кроме меня, в области работают еще три директора лечебных учреждений, а в целом по стране около ста человек. Почему с других-то не спрашивают, а ко мне все привязались? - горячится Анатолий Фролов. - Почему тогда Президента не убираем? У него ведь тоже нет опыта работы...»

А глава района Михаил Детков вообще показал всей области, как можно запросто обходить решение судов. 13 ноября 2003 года он уволил Фролова с поста директора ЦРБ, но уже на следующий день подписал распоряжение «принять Фролова Анатолия Анатольевича с 14.11.2003 года на должность и.о. директора МУЗ «Великоустюгская ЦРБ». Установить Фролову А.А. должностной оклад 7600 рублей, доплату за сложность и напряженность в работе в размере 50% и ежемесячные премиальные в размере 50% его оклада».

Другими словами, как руководил лесоинженер больницей, так и продолжает руководить.

Кстати, многие работники ЦРБ вообще не знают о судебных решениях, согласно которым Фролов сидит не в своем кресле. Но 3 декабря общественная организация «Собрание врачей Великоустюгского муниципального района», возглавляемая травматологом Виктором Клименковым, намерена проинформировать коллег об этом.

«Это просто издевательство»...

Руководитель Госинспекции труда в Вологодской области Александр Бобров:

- То, что происходит в Великом Устюге, иначе как издевательством над судами и правоохранительными органами назвать нельзя. В этой ситуации непонятна позиция руководителя Департамента здравоохранения Александра Колинько, который говорит, что приказы Минздрава «носят рекомендательный характер». Это вообще абсурд.

После повторного назначения Фролова на должность и.о. начальника Великоустюгской ЦРБ я дал команду своим инспекторам поговорить с главой района Детковым. Если он не исполнит требование, мы наложим на него штраф 5000 рублей. Кроме этого, мы написали обращение в областную прокуратуру и в Минздрав, чтобы они разобрались в этой ситуации.

Что касается утверждений Фролова о том, мол, он не один такой в области, у нас нет информации, что кто-то еще руководит больницами без специального образования.

на фото: Глава района Михаил Детков, судя по фактам, пытается «административным ресурсом» подавить конфликт в больнице.

Александр Черняткин




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде