Кавказский бунт

№48 (325) от 3 декабря 2003 г.

Кавказский бунт

«В Устюженской колонии бунтуют заключенные! - принесла молва. - В зону вошел спецназ, есть жертвы».

О том, что на самом деле случилось в учреждении ОЕ-256/20, пришлось собирать буквально по крупицам. Руководство колонии общего режима, видимо, не хотело выносить сор из избы. Так, например, зам. начальника колонии Валерий Барычев вообще ответил, что «ни о каком бунте ничего не слышал, у нас все нормально».

Тем не менее старая пословица - «дыма без огня не бывает» - оказалась верной. Зона действительно бунтовала. Правда, не вся колония, где отбывают наказание примерно 1500 человек, а несколько десятков осужденных.

Версия официальная: 31 непокорный

Начальник УИН Вологодской области полковник Александр Козлов, в отличие от своего устюженского коллеги, кое-что все же рассказал «Премьеру». По его словам, возмутителями спокойствия стали три десятка заключенных, которые 25 ноября отказались выходить на работу и проверки и вообще заявили администрации колонии: «Мы - авторитеты преступного мира и теперь сами будем смотреть за отрядами». То есть, речь шла фактически о захвате осужденными власти внутри колонии.

По словам Александра Николаевича, большинство этих «авторитетов» - лица кавказской национальности (армяне, азербайджанцы), отбывающие сроки за кражи и разбой. Естественно, УИН не могло допустить, чтобы под их влияние попали и другие заключенные, поэтому вскоре отказников (всего - 31 человек) этапировали в 21-ю вологодскую колонию (на ул. Чернышевского областного центра) - «в целях оздоровления оперативной обстановки». Отсюда, скорее всего, их отправят по другим зонам.

Кроме того, Козлов подтвердил, что в Устюжну выезжал спецназ Управления исполнения наказаний. Однако внутрь колонии, по его словам, спецназовцы не входили и никаких стычек с осужденными, а тем более жертв, не было.

И, наконец, Козлов сообщил еще одну новость. По странному совпадению, именно в день ЧП 25 ноября начальник устюженской колонии Виктор Смирнов написал заявление об увольнении. Официальная причина - выход на пенсию.

Версия неофициальная: о чем не говорят

По информации из неофициальных источников (самих заключенных и работников администрации колонии, пожелавших остаться неизвестными), спецназ УИН в зону все-таки заходил и «работал».

Как рассказывают в Устюжне, с его помощью зекам показали, кто в колонии хозяин. Как именно - остается только догадываться. По крайней мере, данных о том, что кто-то из заключенных серьезно пострадал, у нас нет.

О причинах разборок говорят так: ситуация дошла до точки кипения. В последнее время в колонии действительно выросло влияние заключенных, называющих себя «блатными». На уголовном жаргоне зона даже превратилась в «черную» - усилилась власть «авторитетов», а сама администрация колонии оказалась на вторых ролях.

Причем «блатные», принципиально отказывающиеся работать, стали запрещать делать это и другим осужденным - «мужикам». Утверждают, что некоторым из них прямо говорили: «Если ты выйдешь на работу - опустим». Не выдержав такого беспредела, заключенные бросились звонить во все инстанции (на зоне сотовый телефон - не редкость), вплоть до Комиссии по правам человека в Москве.

По неофициальной информации, начальник колонии Виктор Смирнов написал заявление об увольнении 25 ноября (во время беспорядков) вовсе не случайно. Похоже, ему придется оставить должность именно из-за этого ЧП, на которое в Устюжну выезжало руководство областного УИН вместе со своим спецназом.

Среди самих сотрудников учреждения ОЕ-256/20 ходят разговоры, что на место Смирнова прочат Игоря Захарова, который до этого был одним из его заместителей. Сейчас Игорь Валентинович исполняет обязанности начальника колонии.