Без головы

№48 (325) от 3 декабря 2003 г.

Без головы

Команда «Северсталь» лишилась главного тренера: со своего поста ушел Сергей Михалев. 1 декабря учредители хоккейного клуба приняли его отставку.

После пятничного разгрома, учиненного в Череповце омским «Авангардом» (1:5), Сергей Михалев в сердцах плюнул на лед. Похоже, уже тогда у наставника опустились руки. А воскресное поражение на своем льду от аутсайдера - воскресенского «Химика» (2:3) - окончательно добило всеми любимого Михалыча. Он не явился на послематчевую пресс-конференцию и написал заявление об уходе.

В минувший понедельник Совет учредителей поддержал его решение. Вот как прокомментировал этот шаг председатель Совета Георгий Шевцов: «С именем Михалева связаны самые яркие страницы череповецкого хоккея. Под его руководством наша команда впервые в своей истории завоевала бронзовые и серебряные медали чемпионатов страны. И мы всегда будем благодарны ему за это.

Но жизнь не стоит на месте. В нынешнем сезоне наша команда играет плохо, и никто не может объяснить, в чем причины ее слабого выступления. Болельщиков такая игра не устраивает, и они предъявляют справедливые претензии руководству команды и игрокам, многие из которых потеряли спортивное самообладание и действуют на площадке так, будто отбывают повинность. Нас такое положение дел не устраивает».

Действительно, провальное выступление вице-чемпиона, руководимого наставником, признанным в нынешнем году лучшим хоккейным тренером России, - главная сенсация текущего сезона. Но возлагать всю вину за это исключительно на главного тренера - неверно.

Собственно, этот человек и сделал из «Северстали» гранда отечественного хоккея. Беды нашей команды начались с проваленной летом селекционной работы. Михалев в это время лежал на больничной койке. Да и вообще, контракты - дело менеджеров, тренер может лишь высказывать свои рекомендации. В итоге накупили кучу иностранного хлама, от которого затем пришлось избавляться, и отечественный «секонд-хенд».

Другое дело, что Сергей Михайлович не только не смог вдохнуть жизнь в игроков-середнячков (а у него репутация открывателя талантов), но и позволил погаснуть «звездам» прошлого серебряного сезона.

Михалев не уходит из «Северстали» окончательно. Он назначен менеджером клуба, и будет отвечать именно за кадровую политику. Парадоксально, но факт: до сих пор в клубе не было человека, который персонально отвечал бы за селекционную работу, отбор игроков.

Вслед за Михалевым написал заявление об уходе и его друг и коллега, тренер Валентин Аньшин.

Исполняющим обязанности главного назначен Александр Асташев, до сей поры работавший старшим тренером «Северстали». Сложно прогнозировать, будет ли он утвержден на этот пост окончательно, или учредители пригласят другого специалиста. У Асташева есть опыт самостоятельного руководства командами, но значительно более низкого уровня.

«Свободных» тренеров с громкими именами сейчас в России всего два: это Владимир Юрзинов-младший, уволенный из «Локомотива», и Сергей Николаев, отставленный из «Салавата». Николаев в свое время уже тренировал «Северсталь» и ушел со скандалом. Так что вряд ли он захочет возвращаться в Череповец. В принципе, нельзя исключать и вариант с приглашением иностранного специалиста.

Кстати, перемены в череповецком клубе коснулись не только тренерского состава. «Сталевары» приобрели вратаря Сергея Наумова, выступавшего за СКА. Наумов - гражданин Латвии, а значит, считается «легионером». По нашим данным, «Северсталь» избавится от другого голкипера-иностранца - Джеми Рэма.

на фото 1: Даже победы над слабаками типа «Амура» (в светлой форме) в этом сезоне - большая сенсация.

на фото 2, 3: Сергея Михалева (вверху) пока заменит

Александр Асташев.

2
0