Дорого, да мило, дешево, да гнило!

№48 (325) от 3 декабря 2003 г.

Дорого, да мило, дешево, да гнило!

Это подтвердила очередная проверка Госторгинспекцией вологодского рынка.

Львиная доля завозной продукции, особенно импортной, - подделки. Такие удручающие данные прозвучали недавно на всероссийской конференции, посвященной качеству товаров.

И хотя на Вологодчине, по данным контролирующих органов, дела получше, граждане не должны терять бдительности.

Филькины ценники

По непрекращающимся просьбам вологжан Госторгинспекция на днях проверяла городской продовольственный рынок. И выявила там настоящих «оборотней» - ценники.

«Меня обсчитали!» - пожаловалась инспекторам пенсионерка. Однако проверка торговой точки показала, что женщину не обсчитали, а намеренно ввели в заблуждение.

«Посмотрите, - демонстрирует ценник-оборотень начальник Госторгинспекции в Вологодской области Любовь Козловская. - Вот товар «грудки филе», но понять, сколько он стоит, сразу невозможно: цифра 122 исправлена на 130, и какая из них верная, непонятно. Более того, если рубли пишутся аршинными буквами, то копейки - так мелко, что их трудно заметить».

Так было с жалобой на «обсчет»: покупательница просто не увидела, что после «странных» рублей мелко-мелко написано еще и «90 коп.». И таких «произведений», кое-как намалеванных на обрывках картона (а не на специальных этикетках), - сколько угодно.

«Это нарушение правил торговли, - констатирует Любовь Александровна. - Ценники должны быть оформлены четко и аккуратно, с наименованием товара, указанием его сорта, цены за вес или единицу товара, с подписью материально ответственного лица или печатью организации, с датой оформления ценника». За неправильно оформленный ценник продавцу грозит штраф от 3-х до 15-ти «минималок», а предпринимателю - 10 - 30 («минималка» по-прежнему 100 руб.).

Также покупатели зачастую недовольны рыбными и мясными консервами: то они плохого качества, то просроченные... Часто вологжане «попадаются» на дешевый кофе, который на деле оказывается кофейным напитком. На упаковке слово «кофе» пишется крупно, а «кофейный напиток» на обороте - мелко.

«Если товар продается по заведомо низкой цене - будьте осторожны, - рекомендует Любовь Козловская. - Всегда читайте информацию на упаковке! Если вы видите, что вроде бы хороший товар продается дешево - значит, тут что-то не то». Например, если дешево продается тушенка - посмотрите, есть ли в ее составе потроха и соя: если есть - значит, это товар низкого качества. А если в состав сгущенки входит растительное масло - это тоже не самый лучший продукт.

Самые большие штрафы ожидают продавцов за несоблюдение сроков годности и условий хранения товаров: продавцу - 20 - 25 «минималок», а предпринимателю - 40 - 50. Но доказать, что товар хранился не так, как положено, - крайне сложно. Поэтому, если покупатель жалуется инспекторам на товар, у которого срок годности еще не вышел, а вид и вкус уже «не те», чаще всего ему помогают либо обменять товар, либо вернуть деньги.

Запрещенные трусы

Нынешней осенью Госторгинспекция провела обширную проверку аптечных организаций Вологды и Череповца. В целом инспектора остались довольны состоянием аптек: вся необходимая информация для покупателей указана, специалисты работают квалифицированные, с высшим или средним фармацевтическим образованием, лекарства принимаются, хранятся и отпускаются как положено. Но без замечаний не обошлось и тут.

2% проверенной продукции сняли с реализации. Нарекания вызвали товары для беременных и тесты на беременность фирм «Tonus Elast» (Латвия), «Реципи» (Россия), «Know Now» (США).

А «Кировское протезно-ортопедическое предприятие», поставлявшее в Вологду до- и послеродовые бандажи и бандажи при опущении внутренних органов и болезни почек, вообще оказалось незарегистрированным в Минздраве. Представители уверяли инспекторов, что документы на регистрацию - в министерстве, но продукцию все равно вернули поставщику.

Латвийская фирма «Tonus Elast» была замечена в том, что не имела разрешения Минздрава на применение в медицинских целях бюстгальтеров для кормящих матерей «Elast 0011», трусов для беременных «Elast 0113» и корректора осанки «Elast 0109». Как ни популярны ее товары у населения, их все равно пришлось изъять из продажи - здоровье дороже.

Подделать и испортить можно все...

В одном из видов армейской тушенки нашли только хлебный мякиш и свиные шкурки.

Поддельные лобовые стекла для машин - прямая угроза жизни: пленка, предназначенная предохранять пассажиров от осколков стекол, в этих изделиях слишком тонкая и при ударе мгновенно рвется.

В одной из биодобавок найдена кишечная палочка и повышенное содержание свинца.

В регионах под напиток «Фанта» маскируют некое пойло «ФАНТ-Азия», где буквы «зия» пишут микроскопическим размером.

(Данные с конференции

по качеству продукции).

на фото: К сожалению, наши ценники редко вызывают смех, чаще - слезы..