«Козырное» дело

№48 (325) от 3 декабря 2003 г.

«Козырное» дело

Кто ответит за искалеченную судьбу школьницы?

В череповецком суде рассматривается иск родителей 17-летней Маши Петроченко, потерявшей ногу в результате обрушения козырька подъезда.

Как уже писал «Премьер», трагедия произошла 14 марта нынешнего года. Маша вышла из подъезда дома №5 по улице Юбилейной. Обернулась, чтобы помахать на прощание бабушке, смотревшей на нее из окна квартиры на первом этаже. В этот миг рухнул бетонный козырек подъезда.

Трехтонная плита раздробила девчушке ногу. Маша не могла выбраться, только кричала: «Ногу придавило!» Бабушка, жильцы подъезда не могли ей помочь. Козырек заблокировал входную дверь. Люди выбирались на улицу через окна первого этажа.

Вытащить несчастную смогли только спасатели, применив специальные инструменты. Под тяжеленной плитой девушка пролежала сорок минут. Врачи спасли школьнице жизнь, но пришлось ампутировать ногу.

«Зачистка» подъездов

Череповецкие власти со свойственным им энтузиазмом браво взялись за «профилактику» такого рода ЧП. Всю ночь после трагедии рабочие чистили козырьки подъездов по всему городу от снега. Затем на всех домах той же серии, что и по Юбилейной, 5, бетонные козырьки просто срезали, заменив их на более легкие металлические конструкции.

Причины падения козырька изучала специальная комиссия, учрежденная департаментом ЖКХ. Специалисты «Череповецпроекта» в итоге изложили две возможные причины происшествия: ошибка в проектировании и нарушения при изготовлении.

Расследование уголовного дела по факту случившегося результата не дало. Сейчас оно приостановлено «за неустановлением лица, виновного в совершении преступления».

Семье Петроченко городская администрация выделила новую трехкомнатную квартиру в доме на улице Батюшкова. Маша прошла специальный курс в московском реабилитационном центре. Сейчас она передвигается на протезе, учится в 11 классе - педагоги приходят к ней домой. Но, разумеется, жить полноценной жизнью она уже никогда не сможет.

Никто не виноват?

Родителей девушки больше всего удручает тот факт, что виновники трагедии не понесли ответственности. Мало того, не последовало даже четкого ответа на вопрос: «Кто виноват в том, что их дочь искалечена?»

И Петроченко обратились в суд. Подали иск о компенсации морального вреда - на 5 миллионов рублей - и возмещении расходов, связанных с лечением (3665 руб.). После принятия судебного решения последует и третий иск - о компенсации в связи с утратой дееспособности. В ответчиках - мэрия, департамент ЖКХ и МУП «Череповецремжилстрой» (обслуживающий злополучный дом).

Заключение «Череповецпроекта», в котором виновником фактически «назначен» московский проектный институт (разработавший конструкцию козырьков), как выяснилось, юридической силы не имеет.

Адвокат семьи Петроченко огласил иную точку зрения: виноваты те, кто ненадлежащим образом содержал и обслуживал жилье. То есть, вышеназванные ответчики. Ремонт дома, которому уже 28 лет, проводился, но жильцы остались им недовольны и даже обращались с соответствующими заявлениями. По их словам, обращали особое внимание именно на козырьки подъездов.

Возможно, на следующее судебное заседание, которое состоится 8 декабря, придет сама Маша Петроченко. Думается, чиновникам, которые сейчас отрицают даже саму возможность того, что могут понести ответственность, будет «приятно» посмотреть ей в глаза. За коммунальные услуги с череповчан дерут три шкуры, отрабатывать же деньги, как видим, не торопятся.

2
0