ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В РАНУ

№48 (325) от 3 декабря 2003 г.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В РАНУ

Рассылка личных писем о реформе энергетики обернулась скандалом: вологжане получили пожелания «добра» умершим родным.

«Моего мужа уже три года как нет в живых, а ему Чубайс о планах рассказывает и желает еще всего доброго», - горестно качает головой пенсионерка Валентина Скворцова.

Председатель правления РАО «ЕЭС России» разослал по стране огромное количество писем, в которых подробно разъясняет, для чего проводится реформа энергетики, и какими будут тарифы на электроэнергию в ближайшие три года.

Однако выяснилось, что часть адресатов Анатолия Борисовича (в письмах именно его факсимильная роспись) либо сменила место жительства, а то и вовсе оставила сей мир...

Другая вологжанка, Тамара Соболева, получила письмо «с наилучшими пожеланиями от Чубайса» на имя покойной дочери и разразилась слезами: еще не утихла боль потери, а политик только разбередил рану. Несколько горожан получили корреспонденцию на имя прежних хозяев квартиры, съехавших несколько лет назад.

Казалось бы, что может быть проще для такой солидной организации, как РАО ЕЭС: взял списки абонентов, которые сейчас платят за электроэнергию, и разослал им сообщения. Однако все оказалось совсем непросто.

«Единой базы данных у нас нет, - поясняет начальник отдела по связям с общественностью и СМИ «Северной энергетической управляющей компании» («СЭУК») Дмитрий Филатов. - Нашими прямыми потребителями являются только половина вологжан, остальные получают электроэнергию через перепродавцов. Те данные, которые были у нас, оказались верными, а ошибки возникли с абонентами перепродавцов. Мне очень жаль, что так получилось. Но, к сожалению, не все организации, к которым мы обратились за помощью, согласились нам помочь... В результате пришлось пользоваться старыми, разрозненными данными».

Дмитрий Евгеньевич принес извинения вологжанам, получившим письма на имя покойных родственников, и заверил, что сотрудники, предоставившие для писем от РАО ЕЭС устаревшую базу данных, строго наказаны.

Есть еще одно любопытное обстоятельство. Немало адресатов Чубайса были подписчиками периодических изданий, получали рассылки издательства «Ридерз Дайджест» и прочую рекламную макулатуру. Несомненно, общность баз данных налицо: и политики, и «лохотронщики» пользуются одними и теми же источниками наших адресов.

Вологжане обратили внимание и на то, что на письмах из столицы нет московского штемпеля - только вологодский. Действительно, всю корреспонденцию централизованно готовили в Москве и пересылали местным энергетикам для дальнейшего распространения.

На прошедшей недавно конференции «РАО «ЕЭС России» - открытая компания» сам Анатолий Чубайс объяснил действия энергохолдинга: «С нами борются всеми возможными способами - от политического давления до майонеза, поэтому мы сами разъясняем свою кампанию гражданам».

В общем, идея энергетиков была хорошей, только вот получилось как в анекдоте: «Нет такой чистой, светлой мысли, которую русский человек не смог бы выразить в грязной матерной форме».

P.S. Все замечания и предложения от вологжан ОАО «СЭУК» принимает по телефонам 79-09-61 или 79-09-65.

на фото: Валентине Скворцовой письмо Чубайса принесло только боль.


Вы заботитесь о тепле и уюте своего дома? Что ж, теплый пол «Thermo Thermomat» сможет решить эту проблему. На сайте elektrika-shop.ru представлена разнообразная продукция, начиная от термоматов TVK-130 до всевозможных автоматов и реле, которые обеспечат Вам приятный, тёплый пол.

0
0