Будем рожать до победного!

№49 (326) от 10 декабря 2003 г.

Будем рожать до победного!

Верь в себя, и тогда победишь природу и изменишь судьбу - таков девиз нескольких семей из Шекснинского района.

Галина и Александр Заводовы очень хотели доченьку, а получались все пацаны.

Три раза приносили супруги из роддома «конверты» из одеял, перевязанные голубой лентой, - Андрея, Максима и Руслана. Но от своей мечты не отступились. И на четвертый раз - получилось! Родилась наконец красавица Оксанка. Причем таких отчаянно смелых и настойчивых супружеских пар сразу несколько в деревнях Железнодорожного сельсовета.

Правда, сегодня Галина Викторовна нет-нет, да и попеняет на тот «азарт». Ведь, поднимая всех детей на ноги, родители почти не имеют времени на отдых. Одного только скота - целый двор. Но Заводовы уверены, что любовь и забота вернутся им сторицей: сыновья и дочка растут трудолюбивыми и целеустремленными.

Похожая история была в семьях Нины и Александра Чучмарь, а также Галины и Владимира Пелевиных, где дочек родили с третьей «попытки».

А вот Шорины очень хотели сына. Папа так и сказал: «Будем рожать до победного!» Победным стал тоже третий раз. Непросто было супругам воспитать троих погодков, но сегодня радуют успехами дочки, порядок в жизни сына. А значит, спокойно на душе и у самих родителей.

Но самой замысловатой оказалась судьба супругов Левченко, у которых это был уже второй брак. В прежней семье у Валерия Михайловича остались две дочки, Валентина Петровна воспитывала дочь. И в новой семье вновь родилась девочка!

А тут беда - умерла первая жена Валерия Михайловича. «Вези девчонок к нам домой!» - вмиг решила Валентина Петровна. Так стало у них четыре дочки. Но долгожданного сына все равно родили! Назвали Михаилом. Сейчас он уже в армии, а у дочек теперь свои семьи, но каждый выходной собираются они у мамы с папой на румяные пироги и зеленые щи из русской печки.

Конечно, далеко не все готовы «рожать до победного». Одни семьи не стали испытывать судьбу и после двух однополых детей, а для других со временем «самыми желанными» стали и мальчики, и девочки. К примеру, у Галины и Владимира Денисовых уже пятеро детей, а у Альберта и Татьяны Куприяновых - шесть.

Таким людям, совершившим настоящий родительский подвиг, сегодня ой как непросто. Это лет 20 назад было полегче - больше уверенности в завтрашнем дне, помощи государства... Сейчас же надо рассчитывать только на себя. Вот и вкалывают родители до седьмого пота. В каждой семье - корова, поросята, телята, «плантации» картошки... Капусту квасят бочками.

И переживают «азартные» родители за каждую свою кровиночку, будь то сын или дочка. Разницы-то, оказывается, нет!

на фото: Почти все дети Заводовых большую часть времени проводят в школе. Старший, Андрей (справа), работает учителем, средний, Максим, (его нет на фото) учится в Вологодской молочнохозяйственной академии,

младший, Руслан, - в 11 классе, а Оксана - в 10-м.

0
0