о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.08.2017 15:29
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№49 (326) от 10 декабря 2003 г.


ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО

ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО

За черным пятном, замаравшим на старом фото «врага народа», открылась судьба семьи, которую пытались стереть с лица земли.

В 37-м за один только снимок репрессированного можно бы-ло попасть в лагеря. Поэтому люди сами замазывали тушью лица арестованных знакомых.

Три групповые фотографии, хранившиеся у собирателя старины Геннадия Белинского, принадлежали вологжанке Антонине Вагановой. Очень одинокая женщина, она умерла еще в начале семидесятых. Но вернулась к нам юной: вот 1930-й год - она девятиклассница, апрель 1935-го - первокурсница факультета математики Вологодского пединститута, июнь 1937-го - выпускница (учились тогда три года). Рядом - друзья и преподаватели. И вымаранные черным лица и фигуры...

Через полтора месяца поисков нам удалось выяснить фамилии репрессированных и даже найти семью одного из них - Леонида Мельникова. Драма этих людей поражает до глубины души.

Оратор, актер, папочка

Едва взглянув на полустертое пятно, пенсионерки Диана и Маргарита Мельниковы узнали своего отца Леонида Михайловича. «Папу репрессировали в 38-м году, а умер он в 40-м в исправительно-трудовом лагере, я даже не знаю где, - говорит Диана Леонидовна. - С ужасом думаю, как издевались над папой...»

Семья Мельниковых жила напротив здания института - в доме на улице Орлова. Сейчас его уже нет. «Я помню, было очень много книг, папа любил их покупать, - рассказывает Маргарита Леонидовна. - Я отца боялась, хотя он был очень добрый. Просто он много занимался, и ему было не до нас. Помню его вечно сидящим за столом над записями».

Мама частенько брала младшую, Риту, за руку и подталкивала к столу мужа. Девочка стеснялась и пряталась у его ног - под стол. Потом теребила: «Папа, дай мне бумаги!» И сидела рядом рисовала. «Что бы ни было на рисунке, папа меня хвалил!» - смеется женщина.

Преподаватель истории и философии Леонид Михайлович был настолько талантливым оратором, что его приглашали в театры с лекциями для публики. Иногда старшая дочурка Диана напрашивалась с ним. «Однажды я, одиннадцатилетняя, сидела в театре одна в первом ряду. Как я гордилась им, когда зал вставал с овациями!» - Диана Леонидовна всплескивает руками, будто и сейчас готова аплодировать отцу, как в те счастливые вечера. А сестра добавляет о его выступлениях в любительских спектаклях: «Больше всего запомнилась роль Мельника в пьесе Пушкина «Русалка». Костюм ему сшила мама».

Иуда Кривополенов

Все случилось в мае 38-го. «К отцу ежедневно ходил человек по фамилии Кривополенов, они спорили о жизни, истории, философии. У нас дома все знали - он «приставленный» от НКВД. Это был папин предатель», - хмурится Диана Леонидовна. Она вспоминает, как однажды распалившийся гость вдруг толкнул отца на печку. Леонид Михайлович разбил лицо в кровь.

А через два дня за Мельниковым пришли люди в штатском. А семье велели убраться из квартиры. Старшей Диане было 13 лет, брату Леве - 10, Рите - 7. Мама Анна Никитична ходила в положении. Умоляла пощадить детей и мужа, но «опричники» были непреклонны. «Один из них заорал на маму: «Через двенадцать часов уберетесь вон, и все! Ничего больше! - вспоминает Диана Леонидовна. - А папу они увели, и мы никогда больше не видели его».

Мельниковы налегке перебрались к бабушке в 14-метровую комнатку на улице Фрязиновской. А когда родившемуся малышу (его назвали Женей) исполнился год и девять, снова приехал «черный воронок». Чекисты заявили Анне Мельниковой, что разрешено свидание с мужем, но ехать надо со всеми детьми, включая грудного.

Почувствовав неладное, бабушка подхватила Женю на руки и спряталась за шкафом на кухне. НКВДшники ринулись за ней. Пенсионерка кричала: «Хоть маленького оставьте!» Но малютку вырвали из ее рук. Всех посадили в машину и привезли в городскую тюрьму. И как только Анна Мельникова прошла за железную решетку, она с грохотом закрылась, оставив за порогом детей. Их снова посадили в машину и увезли в приемник-распределитель.

Тогда нагнали столько вологодских ребят, что некуда было сесть - все стояли. При входе Диана потянулась к чекисту за братиком Женей. Но мужик оттолкнул девочку и унес младенца. С той ночи его судьба неизвестна.

Нас не сломаешь!

Через два года, когда Анну Мельникову отпустили из трудовых лагерей в Нюксенском районе, она забрала троих детей из приютов в Марийской АССР и Рязанской области. «Ребятишки приехали все истощенные, с какими-то струпьями на головах, стрижены наголо», - вспоминает сегодня их тетя, мамина сестра Антонина Никитична.

Подросткам же детдома запомнились только болью: как «детей врагов народа», их плохо кормили, плохо одевали, не лечили. Например, когда Диана упала и свернула колено, его только смазали йодом. Эта травма к старости обернулась инвалидной коляской. «Я в детдоме плакала каждую ночь целый год. Меня считали психом, - говорит Маргарита Леонидовна. - А Диану уже в Вологде так обижали учителя в школе, что долгое время она заикалась».

Сквозь годы унижений и бед младшие Мельниковы прошли с честью: фамилии отца не сменили, выучились, вырастили своих детей. А в 1957 году Леонида Мельникова реабилитировали. Его сын, ныне покойный Лев Леонидович, добился разрешения для себя и сестер посмотреть в архиве КГБ дело отца.

В назначенный день чекист вынес родственникам толстую папку с делом. Но разрешил посмотреть только пару-тройку листов...

«Кроме судьбы папы, я поинтересовалась, могут ли нам вернуть квартиру. Мне показали листок за подписью мамы, что она согласна продать жилье со всем имуществом», - рассказывает Диана Леонидовна. Она поняла, что мама подписала пустой бланк - готовая на все, лишь бы не трогали детей.

...Среди потомков педагога Мельникова есть врачи и рабочие, музыканты и железнодорожники. Наверное, для многих из них «черные» 30-е годы - не просто история, а корни собственной судьбы и характера.

на фото 1: Леонид Мельников - сидит во 2-ом ряду слева (пятно отмыто). Женщина справа неизвестна, далее в том же ряду - зам. по учебной части Андрей Бушля, выпускник Сорбонны Виктор Воро-пай, директор ВПИ Александр Шишкин, декан физмата Алексей Козлов, преподаватель немец-кого Елена Андерс, зав. кафедрой психологии Чистяков, зав. кафедрой физики Анатолий Кузьминский. Тоня Ваганова стоит в 3-ем ряду четвертая справа. За черным пятном в 3-ем ряду - преподаватель немецкого Бузук, слева - педагог Морошкин. Остальные неизвестны.

на фото 2: Конец 20-х годов. Леонид Михайлович с женой Анной Никитичной и первой дочкой Дианой.

на фото 3: Декабрь 2003-го. Дочери репрессированного педагога Маргарита (слева)

и Диана (справа) Мельниковы со своей тетей Антониной Никитичной.

Наталья Михайлова




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде