Где заповедник глупости?

№49 (326) от 10 декабря 2003 г.

Где заповедник глупости?

Министерство природных ресурсов заявило, что России не нужны заповедники и национальные парки. А потом передумало.

Народ взбудоражила телеграмма, которую 5 декабря Минприроды разослало по всем 100 заповедникам и 35-ти национальным паркам страны. Судя по бумаге, министерство проанализировало деятельность природоохранных учреждений и сделало вывод, что дальнейшее их существование ни к чему.

Руководству «ненужных» организаций предложили в недельный срок представить пакет документов, изучив которые, министерство вынесет окончательный вердикт - быть заповедникам или не быть.

Есть сведения, что подписавший эту телеграмму заместитель министра Павлов работает в данном ведомстве всего несколько месяцев, и до этого вопросами окружающей среды не занимался.

«Этой внезапной телеграммой Минприроды просто обидело тысячи человек, которые работают в особо охраняемых природных территориях, - прокомментировал ситуацию директор национального парка «Русский Север» Дмитрий Кац. - Получилась ситуация, в которой правая рука не знает, что делает левая.

Такое послание говорит о непрофессионализме тех, кто его составлял: от нас требуют документы, которых либо не существует в природе, либо которые мы уже представили. Во-первых, никакого устава, которого от нас требуют, у нас нет, а есть положение. Во-вторых, никакой производственной программы у нас быть не может, поскольку нет производства как такового. В-третьих, проект штатного расписания, о котором говорится в телеграмме, уже утвержден в том же Министерстве природных ресурсов».

Также Дмитрий Кац сообщил, что, по его информации, в министерстве уже составлена другая телеграмма, отменяющая первую.

«Сложно понять, что побудило Минприроды послать нам такую телеграмму, - говорит он. - Но можно точно сказать, что сфера нашей деятельности такова, что целесообразность ее содержания, как целесообразность содержания школ, больниц, нельзя никак измерить. Как, к примеру, можно оценить свежий воздух, чистую воду, пение птиц? А это как раз и есть результат нашей деятельности. Это называется «экосистемные услуги».

1
0