Выборы отстоялись!

№49 (326) от 10 декабря 2003 г.

Выборы отстоялись!

Наконец-то закончилось это скучное действо - избирательная кампания в Государственную Думу.

Для правых партий завершилось унизительно: ни «Яблоко», ни СПС в Госдуму не попали. Партийные места займут «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и блок «Родина».

Как было все понятно раньше: центристы-единороссы - это «генеральная линия». Левый «уклон» от нее - КПРФ, правый - СПС и «Яблоко». Ну и, конечно, Жириновский в роли скандалиста.

Кто теперь левый, кто правый, кто центрист... Впрочем, для этих партий старые термины, похоже, неприменимы вообще.

Знаменитый в начале прошлого века репортер Владимир Гиляровский выдал однажды афоризм: «В России две напасти: внизу власть тьмы, а наверху тьма власти». На нынешних выборах эти две «тьмы» и победили. Большинство в Госдуме составят косноязычные чиновники, способные только резво исполнять приказы начальства. И представители обозленного на власть народа, желающего дать политикам по морде (что и сделал Жириновский) и «разобраться» с олигархами (к чему призывали лидеры «Родины»).

Правые бездарно ссорились между собой, кичились своими принципами, но на деле оказалось, что они лишь хрупкие интеллигентские партии, бледно представляющие столь же хрупкое гражданское общество. Однако оно не нужно сегодня ни чиновникам, ни народу.

Власть и народ предпочитают общаться без посредников. Только до сих пор ничего хорошего это общение стране не приносило. Потому что за ним, с одной стороны, бушевал «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», а с другой напирало самоедское государство, для которого граждане - лишь винтики в скрипящей государственной телеге. Единая Рассея...