о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 18.08.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№49 (326) от 10 декабря 2003 г.


ПРОКЛЯТИЕ ДЕТСТВОМ

ПРОКЛЯТИЕ ДЕТСТВОМ

Бывшая жертва «вологодского бухенвальда» из-за черствости взрослых опять попала в беду.

История Саши Селиверстовой два года назад потрясла всю Вологду. Полуторагодовалого ребенка отец выбросил с четвертого этажа, за что и сел в тюрьму. Девочка стала инвалидом. А потом спившаяся мать едва не уморила голодом уже 8-летнюю Сашу.

Как уже писала наша газета в статье «Вологодский бухенвальд» и в последующих публикациях, о неблагополучной семье Селиверстовых государство знало. Отчеты проверяющих были жуткими: «...Ребенок голодный, ест картофельные очистки, питается из мисок с животными, не ходит в детский сад». Несколько раз мать хотели лишить родительских прав, но гуманный суд верил женщине, которая обещала «исправиться». Спустя два года медики «скорой» нашли Сашу умирающей от истощения.

Врачи детской областной больницы чудом спасли малышку. История девочки всколыхнула многих: люди приходили в больницу с мешками одежды, игрушек и памперсов, в управлении образования обещали решить судьбу ребенка. И больше года все, кто следил за судьбой Саши, не могли нарадоваться ее возвращению к жизни.

Тогда и в страшном сне не могло привидеться, что история повторится: и вновь девочку-инвалида, покрытую пролежнями, голодную и неухоженную, изымут из новой семьи. А чиновники от образования опять продемонстрируют удивительную близорукость и неспособность вовремя прийти на помощь.

Называла «мамой»...

Два года назад, когда врачи обследовали истощенную Сашу, прогноз не был однозначным. Медики говорили, что поднять ребенка на ноги можно, но при тщательном уходе и ежедневном массаже. Но кто и где это будет делать? На Вологодчине нет интернатов для психически нормальных детей-инвалидов, таких заведений всего два на Россию.

Власти решили, пока идут поиски места, найти Саше приемную мать. Вызвалась вологжанка Надежда Москвина, у которой было своих четверо детей и еще под опекой - пятеро ребятишек бывшего мужа, севшего в тюрьму за растление малолетних.

Надежда Степановна активно взялась за дело: охотно общалась с прессой, не скупилась на обещания: «Я поставлю девочку на ноги!» Но когда поняла, что Сашу оформили на нее временно, забила в колокола: «Она - не игрушка! Я ее не отдам».

Саша еще в больнице стала называть Надежду Степановну «мамой» и расцветала на глазах. Но идиллия быстро кончилась. «Все стало другим, когда она забрала меня к себе домой», - говорит сегодня девочка.

Великое

перенаселение

В четырехкомнатной квартире Надежды Москвиной уже жило 10 человек: она сама, ее дочь Татьяна с тремя детьми и приемные дети. Картину перенаселения завершил мужчина Надежды, который перебрался туда же.

Саша сначала спала вместе с несколькими детьми в маленькой комнатушке. Затем ее лежачок выставили в большую комнату. «Она лежала под постоянно работающий телевизор, - говорит педагог на пенсии Тамара Соловьева, которая приходила учить девочку. - И никому до нее не было дела. Ее не причесывали, не одевали в нормальную одежду, плохо кормили».

Посещавшая квартиру Москвиной старшая медсестра детской поликлиники ПЗ Оксана Паутова также говорит о неприемлемых условиях для детей: «Как это возможно? Мало того, что у Татьяны трое, так еще и один из приемных неполноценный, может все что угодно сделать». Практически все дети в этой семье состояли на учете у психиатра и были тубинфицированы.

Педагог из 28-й школы Александра Румянцева отмечала, что дети из этой семьи зачастую грязные и голодные. А еще педагоги очень удивились, узнав, что Надежде Москвиной дали еще ребенка и позволяют брать на выходные других детей из детдомов. «Если бы у нас управление образования запросило характеристику на нее, мы бы рассказали все. Но нас не спросили», - говорит Румянцева.

Однажды учителя собрали для Сашеньки нарядные платья. Но Тамара Соловьева, сколько ни приходила к Москвиным, ни разу не увидела девочку в них. Как-то педагоги спросили у одного из детей, зачем они берут детей, если самим спать негде? «Мы их имена даже не запоминаем, - ответил ребенок. - А берем, чтобы денежки были...»

Москвина слезам

не верит?

В начале 2003 года Сашу направили в санаторий. Но вместо положенных трех месяцев она пробыла там всего один. Новая мама забрала обратно. «С меня сняли ее пособие, - даже сейчас возмущается Надежда Степановна. - А на что я буду других детей кормить?»

Получая на Сашу около 7000 рублей (пособие на ребенка, ее пенсию и свою зарплату), Москвина была в постоянном поиске спонсоров. Ходила везде с рассказами о несчастной судьбе девочки. А в это время Саша лежала без ухода. Ее памперсы сначала надевали на внука Москвиной, а потом уже они доставались Саше.

когда Саша ходила под себя, Надежда Степановна, по словам девочки, кричала на нее, била, а один раз, сунув использованный памперс в пакет, натянула его на голову ребенку. «Она кидалась своим калом. Злилась, наверное, что долго на нем лежала и не могла убежать», - с циничным спокойствием объясняет Москвина. А однажды треснула Саше по лбу ложкой за отказ есть суп...

При возможности женщина охотно отдавала девочку в больницу и не появлялась неделями. А на лето увозила к дальней родственнице в деревню. Именно так и прошла очередь Саши на операцию в Москве.

А судьи кто?

В феврале управление образования направило в областную больницу запрос о том, какие отношения у Москвиной и Саши. Зав. отделением травматологии Валентин Росляков и социальный педагог Анна Мальцева подготовили ответ. Они написали, что отношения у приемной матери и ребенка прохладные и эмоционального контакта нет, а нужный уход отсутствует. 11 марта 2003 письмо ушло в управление образования.

Но чиновники даже пальцем не пошевелили. Спустя полгода, в сентябре, педагог Тамара Соловьева, увидев у Саши пролежни, вынудила Москвиных вызвать медиков. После посещения девочки старшая медсестра детской поликлиники ПЗ Оксана Паутова написала около десятка писем в управление образования и департамент здравоохранения.

Ответ ей пришел лишь из управления образования. И какой! «Мне прислали что-то вроде упрека, что я не составила акт, подписанный самой Москвиной, - негодует Паутова. - Можно подумать, она его подписала бы!»

В сентябре Надежду Москвину вызвали в управление образования. Она не хотела добром отдавать девочку: «Сели вокруг меня ввосьмером, судьи мне будто. А я им: «А вы что, не знали, куда вы ее отдавали? Вы не знали, что у меня условий нет?»

Обескураженные чиновники заговорили: «Мы ж временно!» Москвина быстро вспомнила свой лозунг: «Она вам что? Котенок?» и перешла к «денежной» теме: мол, платили мало, не помогали, вот и получайте.

Новая жизнь

15 сентября Сашу Селиверстову определили в вологодский детский дом №5. Ее вещи, которые выдала Москвина, были рваными и старыми. Ни красивых платьев, ни игрушек...

Когда несчастную девочку увидела медработник этого учреждения, сердце ее дрогнуло. Так Сашенька оказалась у своей второй приемной матери - Светланы (женщина категорически отказывается называть свою фамилию, боясь, что это навредит Саше). Буквально на днях появились данные, что, может быть, в каком-то из специализированных интернатов найдут место для маленькой вологжанки.

Когда девочку наконец-то обследовали, выяснилось, что причина ее паралича - в запущенной дистрофии. Сейчас, когда ребенку дают возможность хотя бы свободно ползать по полу и нормально учиться, Саша научилась читать и считать.

А Надежда Москвина жалеет, что у нее забрали Селиверстову. Считает, что девочке было у нее хорошо: «И не била я ее, а ложка сама на нее упала. Я ее кормила, а меня толкнули, вот ложка ее и стукнула». Сейчас женщина возмущается тем, что ей не дают новых детей.

«Надежда Москвина не справилась, не рассчитала свои силы», - говорит заведующая отделом охраны прав детей управления образования города Вологды Ольга Смирнова. Можно подумать, справилось ее ведомство, полгода знавшее о новых страданиях ребенка.

Саша, которой давно пора обидеться на весь мир, занята сейчас настоящим делом. Она ухаживает за своим электронным питомцем - игрушечной улиткой. И очень переживает за нее - вовремя кормит и лечит. В свои 10 лет девочка знает все о том, как надо и как не надо обращаться с ребенком.

на фото 1: За свои 10 лет Саша вынесла столько испытаний, что и взрослому не пережить.

на фото 2: Еще год назад Саша (справа) с радостью прижималась к новой «маме» Надежде Москвиной.

на фото 3: Только здесь, на захламленной кухне Москвиных, Саша могла заниматься

с педагогом. Слева - дочь Надежды Степановны Татьяна.

Марина Чернова




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (8.08.2017 - 14.08.2017):
  1. С кем болтал заместитель губернатора? (616 просмотров)
  2. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  3. Опасная ситуация (572)
  4. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  5. «Платон» по-вологодски (456)
  6. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
  7. Свежий взгляд Александра Гринёва (382)
  8. Новый прокурор Вологодской области настроен ужесточить наказания для чиновников и побороть практику преждевременного возбуждения уголовных дел.
  9. Визит дамы (327)
  10. На Вологодчину с официальным визитом приедет заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
  11. Эмбрион раздора (321)
  12. Психологическое консультирование женщин, которые решили сделать аборт, в Вологодской области стало полем для конфликтов.
  13. На колу мочало… (292)
  14. На улице Чехова после укладки первого слоя асфальта начались работы по ремонту и замене теплосетей.
  15. Форменные спасатели (265)
  16. Сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, в котором находился больной ребенок.
  17. Главным охотником России стал вологжанин (234)
  18. Андрей Филатов назначен директором департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природы РФ.
  19. Хозяева медной горы (215)
  20. Правительство Вологодской области намерено продать с аукциона подарки, презентованные чиновникам.
топ-10 месяца (11.07.2016 - 14.08.2017):
  1. Пятеро в погонах (1156)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Однажды 20 лет спустя (1022)
  4. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  5. Холодная сенсация (991)
  6. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  7. Размытое лето (805)
  8. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  9. Участок (763)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. За чей счет банкет (733)
  12. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  13. Добро пожаловать в... Уганду! (708)
  14. В Вологодской области выросла смертность населения.
  15. Когда деревья были большими (698)
  16. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  17. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (660)
  18. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  19. Справка о смерти (652)
  20. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
Дни рождения
сегодня

ВЯЗАЛОВА Наталья Сергеевна, директор Вологодского кооперативного техникума

 

ПРИЯТЕЛЕВ Вячеслав Викторович, начальник Департамента государственной службы и кадровой политики Вологодской области

 
21 августа

ЖИДКОВ Василий Николаевич, начальник Отделения Пенсионного фонда по Вологодской области

 

КРУТКОВА Наталья Николаевна, начальник Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области

 

ЛУКИН Николай Николаевич, начальник отдела наград Правительства области

 
22 августа

ОСИПОВА Ирина Германовна, заместитель председателя Вологодского областного суда, председатель Совета судей Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде